注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

幼儿园“走进课堂月”活动调研报告(三)  

2009-11-27 21:39:54|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——东山教师进修学校幼研室    董亚莉

 本次走进课堂月活动,于2009108日至116日,幼研室先后深入到实验幼儿园、7个镇中心幼儿园、小学附设园、铜陵中心园、部分民办幼儿园开展听课、调研工作。一是深入16所幼儿园,共听评了41位教师43个教育活动,其中公办有15位教师17个活动、代课教师有17位、民办园教师有9位。教育活动涉及健康、社会、语言、科学、艺术五大领域的活动及幼儿英语。二是在开展活动过程中,幼研室组织了东山县“幼儿园送教下乡”教研活动;举行了幼儿园科学教育活动培训讲座;参加了3场幼儿园园际交流教研活动。三是在听课的同时,参加了幼儿园专题教研活动。即:(1102728日实验幼儿园的“幼儿园语言教育活动专题”现场研讨,(21019-21日,实小附属园的“同课异构”专题教研。(3102329日,铜陵中心园的“我的一节课”专题教研。(41028,市普教室到我县幼儿园听课、指导教研工作。观看了实幼林彬老师执教的散文诗《落叶》、铜陵中心园蔡三金老师执教的仿编诗《摇篮》,听了市普教室谢毅志、幼教教研员李丽玲对两位老师的评课和我们的教师与专家对话互动的现场情况。

“走近课堂月活动”中,幼研室成员工作细致、扎实。我们走近幼儿园、亲临幼儿活动、关注教师。首先,每到一所幼儿园我们认真组织听课,课后和教师面对面交换意见;其次,是了解幼儿园教研情况和教师的常规工作。总体来看,各幼儿园在学习贯彻新《纲要》之后,教育观念和教育思想有了较大的转变,幼儿园教师从不同主题、不同角度开展了丰富多彩的教学活动。现把有关的听课情况进行如下汇报。

一、值得肯定的方面

(一)幼儿园教学管理水平方面

1、幼儿园一日活动组织规范有序实幼、县优质园及各镇中心幼儿园都能安排好幼儿一日活动,组织过程规范有序、合理,能够注重动静交替和幼儿的实践活动。(1)早操活动基本以韵律操、徒手操和模仿操为主,所选音乐富有儿童特色,幼儿精神饱满、神情投入的进行锻炼。(2)生活活动组织有序,教师能够注意到幼儿生活细节的培养。如:洗完手后用自己的毛巾擦手、喝水时用自己的杯子及节约用水的好习惯等。(3)教学环境创设体现主题活动,教学秩序井然,体现出落实《纲要》来,园所教学管理水平的进步。

  2、教案备写较为规范。从本次的教学活动来看,大部分教师教案撰写较为规范、教学设计层次清楚。教师能依据省编新《用书》,结合本班幼儿的年龄特点设计教育活动方案,教案书写清晰。如宅山中心园方雯清、叶梅、林舜英老师、钱岗幼儿园孙妹养、铜陵四小施慧敏老师都能写好教案,印发给听课教师;实小幼儿园教师的“同课异构”活动教案环节详略得当。实验幼儿园、铜陵中心园教师采用电子备课方式。

(二)设计组织教学活动能力方面

1、教师在选择教学内容时,能够注意贴近幼儿生活。如实幼大二班林彬老师选择的散文诗《落叶》,有季节性的特点,落叶既是孩子在生活中的所见,也是孩子们感兴趣的日常户外活动拾落叶,教师让孩子的经验提炼成了散文优美的诗句,让孩子们体验了散文的韵律美。陈春华老师执教的音乐活动《东山渔歌》,善于挖掘本土资源、传承传统文化。铜陵中心园张玉琼老师设计的大班美术活动《鞋子》,利用当天幼儿穿着鞋子的不同,引导幼儿根据鞋子的式样、大小、颜色等进行设计。陈建慧老师执教的《我的小手》,通过儿歌、游戏、讨论等方式进行教学,活动流畅、自然,锻炼了孩子的语言表达能力。康美中心园林舞燕《水不见了》注重幼儿实践操作,让幼儿在做中学、玩中学,轻松自然中实现教学目标,
 
 2、教学手段与方法有所创新。本次活动我们看到部分教师已把现代技术做为一种手段融入自己的教育活动中,以引发幼儿的学习兴趣为切入点,运用多媒体中声音、色彩、动画等效果。如铜陵中心园蔡三金、张玉琼、尚沃幼儿园孙勇妹等老师能把教学资料刻成光盘,以动画形式引入课题,创设生动、有趣的情境。实幼、实小幼儿园老师利用录音磁带配乐,调动幼儿参与活动的积极性。大地双语幼儿园充分利用课件贯穿整个英语教学活动,设计的课件让孩子的学习层层递进。孩子和课件的互动既检验了孩子的学习,又始终保持了他们对活动的浓厚兴趣。

3、教师教态亲切自然,语言流畅,富有感染力。如实幼林彬老师执教的散文诗《落叶》,教师朗诵时抑扬顿挫;宅山中心园方雯清老师语言流畅,富有感染力;铜陵中心园蔡三金、朱晓文教师组织活动语言简洁、流畅,指导性语言深刻,富于启发性。实小幼儿园江瑞红老师、铜陵四小幼儿园刘碧玲、康美中心园陈建芳老师故事语言生动活泼,深深吸引着孩子。

4、教具的准备恰到好处。一堂课的成功与否,教具准备非常关键,如果你准备的教具,孩子感兴趣,愿意去了解它,认识它,那么你这节课就成功了一半。如实幼陈春华老师的音乐活动《东山渔歌》,教师善于挖掘本土资源,利用各种贝壳让幼儿打击乐、渔网做游戏,捕捉幼儿感兴趣的活动。铜陵中心园朱晓文大班科学活动《顶纸板》用废旧硬纸片、饮料瓶、旷泉水瓶子做学具。实小幼儿园林彩屏、方锦婷老师制作各种动物头饰、课前编排表演游戏;宅山中心园叶梅老师设计的《漂亮的月饼盒》活动,收集了各种各样的中秋月饼盒,灵活的将幼儿在日常中的生活经验加以提炼、总结与升华。实幼林彬、陈女华老师、铜陵中心园蔡三金老师自制语言活动教学挂图,让幼儿在学习中都体验了快乐。

(二)立足实践、开展园本教研活动。

1、县级教研活动。为更好地发挥中心幼儿园示范的辐射引领作用,1015,由教师进修学校幼研室组织的东山县幼儿园“送教下乡”教学活动观摩,在东山大地幼儿园举行。参加本次观摩课的有进修学校方雪蓉副校长、各中心校幼教辅导员及来自部分民办园园长和教师代表等46人。本次送教的活动是铜陵中心园朱晓文老师,根据幼儿园省编新教材设计的科学教育活动《顶纸板》。在活动中,执教教师娴熟的教学技巧、亲切的语言、丰富多样的组织形式、先进的教学理念……让观摩的教师深受感染。

2、专题教研交流活动。1)实验幼儿园开展“语言教育活动专题教研”。为重温语言教学法,了解其课堂基本框架,活动组织原则,提高教师语言活动设计能力。1016---11月16为实幼语言教育活动专题教研月,业务园长余风妹及教研组长陈琴丝,分别举行幼儿园故事教学、看图讲述活动的选材、组织与指导要点讲座。为期三周的教学观摩活动共有小、中、大班8位教师参加,教研组组织全园教师听课、评课,在评课中每位教师都积极发表自己的看法,提出有效的建议,全园上下营造了浓烈的教学研讨氛围。(2)实小附属幼儿园开展“同课异构‘专题教研活动。确定具有代表性的语言活动《小猴卖“O”》,数学活动《学习“4”的组成》为教研内容。不同教师对同一课题的处理,比较不同教学策略所产生的不同教学效果。(3)铜陵中心园“我的一节课“教研活动。使教学经验不同的老师,在教学设计和教学风格也各有不同,通过说、上、评,使教师对活动目标的设置、活动过程的设计、预设与生成、师幼互动等问题有了更明确的认识。

3、幼儿园园际教研活动102226日、114日,铜陵、康美、樟塘中心校均能按计划开展园际交流教研活动。分别在康美的钱岗幼儿园、铜陵的四小幼儿园、樟塘的珍欣幼儿园举行了幼儿园园际教学观摩交流活动。能针对教师对教材不熟悉、缺乏组织教学经验的现状,加强教学指导。参研教师大胆指出执教者的教学不足,并主动提出改进的教学方案,教学研讨氛围浓厚,研讨效果积极有效。

二、存在的主要问题

1、把握教学目标能力不足教育活动目标是教育活动主体在具体教学活动中所要达到的预期目的。如我们与民办园、代课教师交流时提出:这个教育活动的目标是什么? 教师A:教育目标是我从书上抄下来的,写在备课本上; 教师B:我忘了,可能是;教师在活动的设计与实施过程中,或将活动目标置之脑后,或按部就班,看似有目标,实则无目标。目标表述过于宽泛,活动的落脚点不明确。如“培养幼儿的思维能力”“萌发爱护植物的情感”“培养幼儿语言表达能力”,这目标是从教师的角度出发,缺整体考虑。

2、对新教材把握不够深入。1)对教材的理解“偏离”。个别教师没很好的领会教材的编写意图,课本里提供的素材没有很好的加以利用。如《灵巧的小手》活动,教师教学思路不清晰,花了很大气力,老师把教材活动建议的各环节,不顾幼儿是否掌握理解,全部在20分钟内讲完。教师对教材自身字里行间所透出的较深层的内涵考虑不周。(2)满足于教案的顺利完成,对幼儿在教学过程中的反馈缺乏应有的反应。例如:民办幼儿园的大班教学,老师拿着香蕉问:“这根香蕉像什么?”幼A答:“像西瓜皮。”师:“是吗?好的,请坐下。”幼B答:“像月亮。”师:“说得真好,我们表扬他。”事实上,幼儿A答得比B更确切。当幼儿说出的答案与既定的答案一致时,教师就会欣喜万分,极力表扬。教师忙于完成教案对幼儿的回答不作深思,导致错失良机。

3、活动组织,教师语言不够严谨。教师的语言表达是否正确、明白、易懂,直接影响着幼儿传授知识的效果。本次活动中,数学语言的规范性还未引起教师足够的重视。如教幼儿数的组成时,幼儿将4个花片分成了3片和1片,老师问:为什么能分成31?此类的问题,问得很不明确,问的问题让幼儿无法理解。又如,在要求幼儿拿出与卡片上一样多的动物时放在盒子里,老师说:“你的卡片上有几只小动物,你就从盘子里拿几只小动物放在盒子里”。“一样多”这个问题幼儿容易理解的数学语言,老师不运用,而使用了较繁琐的语言。部分教师上的课未走出传统教学模式的圈子,教师讲得多,幼儿主动学习得少,还有提问搞“大合唱”等现象依然存在,严重影响教学效果。

4、幼儿园缺教具的现象严重。镇中心幼儿园受财力所限,无力增添教学亟需的设备;少数私立幼儿园,过分看重经济效益,既使有一定财力也不愿投入。有的教室里只有几套桌凳,一块黑板,幼儿既没有玩具又没有活动空间,出现教具准备不充分未按需要做到人手一份等状况。如音乐活动没有琴,老师与幼儿整节课采用清唱。又如幼儿园没有教学挂图,教师不会自制教学挂图,只能利用幼儿用书,图像小无法让孩子去体验作品、去表述,活动乐趣的根本无从谈起。

三、思考与建议:

1、抓教学过程管理。各幼儿园要认真抓好备课、上课、保育、幼儿作品展示等教学工作的各个环节,包括月计划、周计划及一日活动教案的规范写法,规范教学行为;要采取多种形式,认真加强教学常规检查,并及时进行反馈。各中心校要组织人员对辖区内的幼儿园教育教学、教研等方面的定期专项检查。

2、注重教学活动的管理。引导教师在幼儿学习、探索的过程中,重视游戏活动、区域活动等各项活动的作用。合理设置幼儿园课程,做到每周五大领域、三大游戏、区域活动的平衡开展,减少识字、拼音、计算、书写等所占的比例,给幼儿充足的思考时间和实践机会,避免重结果轻过程以及幼儿教学小学化的现象出现;在教学活动中,减少高控制性的“灌输式”教育,成为幼儿学习的引导者、合作者、参与者,寓教于乐,让孩子真正成为学习的主人。

3、有效进行集体备课活动。集体备课有利于教师之间取长补短,是教师之间交流幼儿发展规律、教育教学方法、教学难题等的平台。农村幼儿园应重视集体备课,形成必要的制度,如期初定好一学期教研计划,计划要注意细化。引导教师集体备课过程中的教师分析把握教材,设计指导要点问题和讲解的要点示范语言以及指导支持幼儿主动学习的策略的有效性,并通过教学实践活动的观摩来验证集体备课的有效性。采用个体备课与集体备课相结合的备课方式,即同年龄段的老师围绕同一活动内容,交流自已的设计思路。提出自己设计中的“亮点”对原始教案进行补充、修改,从而形成适合本园本班水平的活动方案。

 

4、强化师资队伍建设。一是园长和教师都要加强《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》的学习,彻底树立现代儿童观和教育观;二是要立足园本培训和抓好业务学习,积极探索园本培训的途径和方法。三是抓好教学反思、教学笔记等教师成长的重要环节,让教师在反思教育、反思自己的教学行为及教学效果之中,提高教学水平,使教师真正成为教学和教学研究的主人。

 

20091114

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017