注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

关于对全县公办中心幼儿园督查汇报  

2009-02-26 21:58:14|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据“双高普九”省验组收对我县公办中心园提出办园现状不足意见,为执行整改措施,更好推进我县幼教事业发展,10月27日----11月3日,县教育局、教育督导室联合开展“东山县公办幼儿园现状督查”活动。教育局副局长张爱玲、督导室副主任张黎东分别带领由督学、幼教专干组成的2个督查小组,深入7个镇中心园及实小附设幼儿园,铜陵2所小学附设园进行实地察看、听取有关汇报、召开座谈会、查阅有关资料,现将督查情况汇报如下:

一、取得主要成绩

1、农村中心幼儿园办园体制多元化。

近年来, 随着农村幼儿教育的改革,各镇中心幼儿园的办园体制出现了多元化的格局。

表1 乡镇中心幼儿园办园体制情况

督查幼儿园总数

公办园

校办园

村办园

县部门办园

民办园

10

4

3

1

1

1

 

 

 

 

从表1可以看出:各镇中心幼儿园办园体制的多元化,对推进农村幼儿教育事业的发展,起了一定的促进,但也存在不协调因素。

2、不同程序上加大了投入力度。

所调研的铜陵中心园、岱南中心园、白埕中心园园舍都独立设置,前何、宅山、樟塘、康美中心园园舍相对独立。各中心校能努力加强各镇中心幼儿园建设,积极改善幼儿园办园条件。白埕中心园于2006年原址重建教学楼1幢,2008年4月由村财投入1万5千多元购置幼儿课桌椅及床铺。宅山中心幼儿园2008年9月投入1万元见见购买仪器设备,做到班班有电视机、影碟机。岱南中心园2008年2月维修活动室、购置幼儿玩具厨,投资 4万多元(其中村支持2万多元)。康美中心园新购一架大型玩具,每所中心园有独立的幼儿教师办公室。幼儿室内活动面积平均达1.5M ,户外活动面积达2M 以上。小硬件建设基本达标,配套桌椅、玩具柜、毛巾架、医药箱、流水设施等配备比较齐全。

3、幼儿经费统筹。

7所镇中心幼儿园均单独设立资金银行帐户,设出纳记帐,使用专用发票收费,园长“一支笔”审批财务。中心校及有关部门每学期对各幼儿园经费收支情况进行审查,确保了幼儿园自收自支经费全额用于幼儿教育。

在检查中发现:除白埕、岱南中心园外,其他中心园收取幼儿管理费、保教费、杂支费,全部上缴财政专户,财政专户回拨。

4、中心园的管理力量。

(1) 园长持证上岗制度。部分镇中心园园长及小学附设园长均参加培训,取得《园长岗位证书》。今年4名中心园长参加省培训中心与县社管办联合举办的园长岗位培训。通过培训、考察、学习等形式,园长们更新教育观念,规范办园行为。

(2)公派中心园园长。针对中心园园长队伍普遍薄弱的实际情况,10名园长中8名均是公办教师担任中心园园长,其中7名由县教育行政部门进行考核和任命。园长负责全面指导中心园教学和管理工作,切实加强规范管理,逐步提高整体管理水平。

5、教育教学工作情况。

7所镇中心幼儿园及3所小学附设园教师(除岱南外)能够按要求写出每周四个活动的日计划(教案),将周教育计划张贴在教室外墙上,包括本周目标、教学内容、生活指导、活动区指导、户外游戏指导和家长工作等内容。各园按照省编教材每月选择一个主题内容制定计划(教学计划)。

6、积极参加园本培训与园本教研。

本学期中心园全体教师参加云肖举行的“幼儿早期阅读与幼儿园美术教育”活动,听浙江、北京专家讲座。中心园还积极参加县级举行的“幼儿园早操编排”培训,参加实小幼儿园承担的县级教研活动,并做好教研记录。园长能写好“走进课堂月”听课记录。

二、存在问题

1、幼儿园规模小、幼儿数不足。

根据省中心幼儿园评定标准:每个中心园须3个班以上并有大、中、小班。

表2   中心园办园规模及教师情况

中心园

其中

教师情况

 

 

 

教师编制

教师数

其中

公办教师

非公办教师

实小附设幼儿园

232

5

5

 

 

 

 

 

10

铜陵中心园

266

8

2

3

3

21

18

18

 

铜陵四小

幼儿园

165

4

3

1

 

 

8

2

6

铜陵中心小学幼儿园

35

2

1

1

 

 

4

4

 

康美中心园

36

2

1

1

 

 

3

3

 

樟塘中心园

50

2

1

1

 

 

3

1

2

宅山中心园

88

2

1

1

 

 

6

6

 

白埕中心园

82

3

1

1

1

 

6

 

6

前何中心园

35

1

1

 

 

 

2

2

 

岱南中心园

70

3

1

1

1

 

5

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 从表2可以看出:符合中心园设置要求的仅有3所幼儿园,占总数的30%,而且是1所部门办园、1所村办园、1所民办园。70%的中心园幼儿数少且班级不足,不符合中心园办园规模要求。部分中心园生源锐减,严重地制约当地公办中心幼儿园的发展,必须引起足够的重视。

表3     中心园所在地周边个体幼儿园园数

中心园及公办园

个体幼儿园数

班数

幼儿数

实小附设幼儿园

2

2

75

铜陵中心园

4

10

352

铜陵四小幼儿园

2

2

46

铜陵中心小学幼儿园

2

2

67

康美中心园

2

3

71

樟塘中心园

2

4

107

宅山中心园

3

5

156

白埕中心园

1

1

31

前何中心园

2

6

151

岱南中心园

1

2

47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从表3可以看出:由于缺乏对各镇中心幼儿园布点指导和把关,整个幼儿教育事业发展的整体规划不尽合理性。因此,镇中心幼儿园有名无实,  每个中心园所在村有多所民办幼儿园, 如白埕、岱南中心园周边有1所民办园;铜陵、宅山中心园周边各有5所民办幼儿园 ,樟塘、康美、前何中心园各有2所民办园,呈现为“僧多粥少”与公办园争夺生源的局面。

2、教师队伍编制不够。

从表2(教师情况)看:(1)幼儿教师在幼儿岗位任教不足。全县仅有铜陵中心园有21名(其中铜陵中心园18名、三小附设园3名)的教师编制,其他幼儿园都没有教师编制。大多数中心园的师资不足,工作量大,师班比为 1: 1.5, 即一个教师包一个班,既当教师又当保育员。根据省中心园评定标准要求:中心园每班配备2名教师,设午餐的每2班增设1名保育员,但中心园代课教师竞有29人占中心园幼师总数的45.31%。

(2)公办幼儿园没有公办教师这种现象:到目前为止,按不完全统计,我县有20多名幼师毕业的公办教师从事小学教育教学工作,占公办幼师毕业数的25.31%.如白埕、岱南幼儿园全部是代课教师。

3、幼儿园管理力量薄弱。

根据漳教初[2003]41号《关于加强幼儿教育管理的意见》,进一步明确各镇中心学校对中心园的管理职责,配备加强各镇幼教辅导员,中心园园长须取得教育部门任命,并享受中心小学副校长待遇。

表4    园长及配备幼教辅导员情况。

中心园数

园长任命书

园长岗位

培训证书

其    中

幼教辅导员

配备情况

公办教师

非公办教师

中心校

已配备辅导员

10

6

10

8

2

7

5

 

 

 

 

 

 表4看出:四位幼儿园园长没有任命书,占总数的40%。10位园长中,2位是非公办教师,2个中心校(陈城、前楼)均未设幼教辅导员。

4、幼儿园设施配套陈旧及教玩具严重不足。

近十年来,教师教具、幼儿玩具陈旧且添置较少,对照省定标准差距大,如白埕、实小、前何幼儿园没有班班有风琴。康美中心园购置的1件大型户外活动器械搁置室内,造成资源浪费;樟塘中心园缺少大型户外活动器械;教师教具缺乏;铜陵四小、实小幼儿园户外活动场所较小,生均面积不足,没有独立的活动场所;铜陵三小设备配置相对较简陋;铜陵中心园园舍建筑时间较久,房顶部分暴露钢筋;全县幼儿园都没有多媒体教学设置,电脑仅2台。

5、教育教学常规管理薄弱。

(1)教研活动的次数偏少。中心园专任教师人数少,无法开展正常的教研活动。园长教学工作量大,导致幼儿园管理措施落实不够到位。中心园缺少教师听评课记录,每两周一次教研活动也时有时无,内容记录不够详细,缺少讨论结果,教研效果不佳。

(2)示范辐射作用不足。各镇中心幼儿园在农村幼儿教育中没有真正承担示范辐射作用。一是近三年来,部分中心园每学期不能向本镇幼儿园举办公开课教学,如樟塘中心园、康美中心园、白埕中心园。二是中心园教师互听互评活动没有形成制度。原因是各镇中心幼儿园办园体制的多元化,对推进农村幼儿教育事业的发展起了积极的作用。但是, 镇民办中心幼儿园往往难以发挥这种作用,如岱南中心园。二是民办园出现包班现象,中心园举行教研活动,常常个体园抽不出老师参加。三是中心园教师认为个体幼儿园是跟自己抢生源,为什么还上课给他们学习?这就给提高农村幼儿教育的整体质量带来诸多困难。

(3)教师虽然拥有合格的学历,但她们任职后继续提高的后劲和条件不足,如樟塘、康美、前何、岱南中心园都没有订阅省标准要求的《海峡儿童》及幼教杂志。平时外出学习和交流的机会少,造成教育观念滞后,教学方法陈旧,整体素质不能满足学前教育工作发展的需要。

三、建议与措施

1、各镇人民政府应加大中心幼儿园建设力度,将中心幼儿园建设纳入当地经济社会发展规划,坚持各镇中心幼儿园由政府办园为主的管理体制,确保每个镇办好一所独立的中心幼儿园。建议:必须坚持各镇中心幼儿园由政府办为主的管理体制,各镇政府决不能通过出卖或转让幼儿园来推卸责。中心校幼教辅导员要克服困难,真正承担着对村级幼儿园、民办园的管理和指导职能。

2、有公办教师的园所,要严格按省中心园标准按年度更新、添置教育教学设施设备,不断改善办园条件,提高办园水平。

3、严格按标准配齐配足幼儿教师,尽快定员定编。加强师资队伍建设,积极通过园本培训和园本教研,提高教师的整体素质和幼儿园的保教质量。

4、完善体制,加强中心园的管理力量。进一步明确各镇中心校对中心园的管理职责,配备各镇幼教辅导员,明确其职责,指导各类农村幼儿园的学前教育业务辅导网络,逐步形成布局统一规划、教材统一征订、办园质量统一评估、教研活动统一组织的管理模式。

5、各中心园应思想认识到位,增强服务意识,树立吃苦耐劳的精神,发挥自己的优势,努力扩大招生规模,提高公办幼儿园的竞争力。

6、各级领导要重视幼儿教育。建议县级五套班子领导在每年的“六一节”之际慰问幼儿教师和幼儿。今年全省将召开农村乡镇中心园建设幼教现场会,我们借契机召开一次县幼教工作会,深化幼教改革,推动幼儿教育发展。

 

 (执笔;董亚莉)

 

东山县公办中心幼儿园督查组

2008年11月10日  

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017