注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

数学活动设计: 《学习长度守恒》  

2009-03-20 11:25:37|  分类: 【活动设计】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验幼儿园        执教者:陈秋月      大四班

 设计意图:

在《〈幼儿园教育指导纲要(试行)〉行动指南》中,大班数学的教学目标之一就是有初步的长度守恒、容量守恒的观念,其内容要求明确指出提供长度的、容量的各种变式材料,让幼儿观察、判断并验证其长度是否相等或容积是否相等;在户外活动时,引导他们对等长的距离进行判断和验证,在玩沙玩水活动中有意识地提供各种容器让幼儿去思考容量守恒的问题。大班量的守恒教学中,长度守恒是幼儿最先接触的守恒问题,而在以往的教学中守恒方面,我们很少接触,因此,利用幼儿周围熟悉的材料,让幼儿在操作材料过程中学习长度守恒具有十分现实的意义。

 

活动目标:

1、              使幼儿能不受长度的曲直、横竖的影响,初步感知长度的守恒。

2、              培养幼儿小心验证的科学品质。

活动准备:

两根一样长的电线、四根一样长的纸条、人手八根一样长的小棍

(用橡皮筋扎成两捆)。

活动指导:

一、         演示和讨论

(一)             、比较两根一样长的电线

1、              让幼儿比一比、说一说两根电线是不是一样长?

2、              变换电线的摆放位置和形状

每次变化后,分别让幼儿说一说:现在两根电线是不是一样长?为什么一样长?

(二)、比较两根一样长的纸条

1、让幼儿观察两根纸条是不是一样长

   提问:怎样才能知道它们是不是一样长?(一头对齐,再拉直比较)

2、把其中一根纸条剪成四段,提问:剪断的纸条连起来跟没剪断的纸条是不是还一样长?

3、比较两条一样长,但一条直,另一条团成一团的纸条

  提问:这两条纸条一样长吗?怎样知道它们是不是一样长?

  引导幼儿尝试,证明一样长。

  提问:为什么一样长的纸条看起来不一样长?

  教育幼儿:有时候我们看到的并不准确,我们还是要认真、仔细地比较、检查一下。

4、教师小结:两根一样长的电线(纸条),无论位置、形状怎样变化,它们的长度是不变的。

二、         幼儿操作活动

(一)、教师讲明操作要求

1、请幼儿每人拿两捆小棍(每捆四根)摆成两排,比一比两排小棍是不是一样长?

2、用两捆小棍摆出两个不一样的图形,想一想比一比两个图形的小棍是不是一样长。

(二)、引导幼儿拼摆小棍

(三)、交流讨论

    提问:你摆出两个什么图形?两个图形的小棍是不是一样长?你怎么知道它们是一样长的?

(引导幼儿通过数小棍的数量来判断长度。)

小结:两排一样长的小棍,无论摆出什么图形,它们的长度是不变的。

 

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017