注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[教育随笔] 由活动“大海里的声音”想到驾驭课堂常规  

2009-06-29 08:47:14|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县实验幼儿园  林武燕

教学的生成性体现了课堂教学的丰富性、开放性、多变性、复杂性。那么,如何在组织好这样一堂教师预设与幼儿生成内容相结合的活动,是有一定的挑战性,特别是课堂上一些预想不到的突发事件更会让老师措手不及的。

在一次“我和鱼儿交朋友”的绘画活动中,孩子们对鱼儿的叫声非常感兴趣,而且把鱼的外形特征与其发出的声音联系起来,想像成有趣的故事情节。如:鸿翔说“海马的嘴巴象喇叭,会吹出好听的歌曲。瞧,乌贼、真雕鱼、鲳鱼们都摇着尾巴游过来了。”奕炜说:“对呀,小鳐鱼好像和鳐鱼妈妈说“这歌声真好听,我喜欢听,看小鳐鱼还在那儿拍翅膀呢。”听到孩子们你一言我一语地交流着,让人仿佛走进了美妙的海底世界,聆听到大海里喧闹的各种声音。此时,我的脑海里就有一个闪过的念头,能不能顺着孩子们的意思设计一节他们喜欢的活动内容呢?于是,“我喜欢的声音”在幼儿活动中形成了。

第二天,“我喜欢的声音”这一活动就开展了。活动开始时,老师以生动的口吻编出有趣的情节:“蓝猫赠送录音磁带”导入。接着,把录好的自然界的各种声音一一放出来让幼儿倾听,没想到此时孩子们听到自然界那样逼真的声响时是那么的兴奋,他们的笑声、欢呼声,一浪高于一浪地呼喊着,他们个个欣喜若狂地哄笑着、谈论着,把老师提出的活动要求抛于脑后,以致让幼儿倾听声音这环节无法完成,如果要进行下面的活动那肯定是更不顺利的。当时面对那样的场面,真让我不知所措,连在场听课的教师也替我捏了一把汗。老师原先的教育动机是想抓住教育契机,有可能进一步激发幼儿兴趣和扩大幼儿学习范围,在较高程度上满足部分幼儿的兴趣和需要,从而通过组织引导并辐射给更多的孩子,使活动得到他们的接纳,从而积极主动参与。没想到出现这样的情况,我一时想不出如何收场啦。我心里明白,这时如果没有把握好幼儿的活动常规,控制好场面是不行的。那么,该怎么办呢?此时我自转一圈,灵机一动,就按停录音机,孩子们听到声音突然停下,吵闹声也“嘎然而止”,并带着疑惑的眼神望着老师。我沉住气,顿了顿调整一下情绪,以生气的口吻再编出生动的情节讲述着:“蓝猫生气了,因为小朋友们没有好好听里面的声音,也没有告诉它你们最喜欢的声音,所以蓝猫不想做你们的朋友了,它带来的这盒声音磁带想送给别班的小朋友听。”老师这么一说,有几个还“乐在其中”谈论着的孩子也跟着安静了下来,这时,位置上的孩子个个睁着大大的眼睛,带着迷惑不解的眼神,望着老师,有的还小声说:“蓝猫不要拿走磁带,我们喜欢这些声音。”有的用期盼的眼神说:“老师,我们要安静听了。”看到孩子们此时天真无邪的神情与刚才的“唯恐天下不乱”的故意起哄行为真是判若两人。此时此景,我不忍心再生气了,于是顺着他们的意愿给予台阶下,平静地说:“你们还想听这些有趣的声音吧。那么老师再给你们一次机会吧。”接着就把活动的要求再强调一次,接下来的活动环节就很成功了。孩子们在仔细倾听的基础上或用有趣的符号表现声音的高低、粗细,或用语言描述声音的生动情节,他们的想像力和创造力,得到更积极的发展。

“活跃课堂气氛与幼儿良好的活动常规”在平时组织教学中是常常碰到的问题,那么老师如何更自如地驾驭课堂常规,引导幼儿主动积极地活动,对一节课的成败是致关重要的。就如这次活动出现这情况,本想活动内容是幼儿自己生成的东西,他们肯定很感兴趣,在加上老师的引导,也就是老师预设的活动与幼儿生成的活动应该是相符的,可是导致开头幼儿的这些反应现象是在教师的预料之外的,因此在尝试组织这种幼儿生成活动的同时,教师应考虑周到,把有可能出现的问题列举出来,做到心中有数,这样才能有的放矢地引导教育幼儿。

面对活跃的幼儿,生成活动也许是他们的“杰作”,那么这部分幼儿就会以自己的“新发现”引以为荣,而不会顾及到其他同伴的感受,时时抢先回答,甚至“得意忘形”,以致无视课堂的常规,我想,这应该是幼儿思维在特定时段所反映出来的表现吧。其实,仔细一想,作为老师应该包容他们的这种行为,允许孩子们对活动情况的真实反映。可是,如何调控好局面,让活动更顺利地开展呢?我想,这时就是体现教师驾驭课堂的能力了。这时老师要灵活运用教育教学方法,把活动速度放慢,让孩子们在有趣的情景中调整自己的情绪,为这些活跃的幼儿提供更广更深的思考空间,扩展他们学习的范围,较高程度上满足他们的兴趣和需要。这样不管是教师的预设活动,还是幼儿的生成活动,教师若能顾及到这些问题,活动中的亮点就会突显而出,活动中蕴含着更多美妙的东西就能被更多的孩子所接受,从而使更多的孩子得到更和谐的发展。

总之,课堂常规的驾驭应该是每位教师的一项教育教学技能,一节精彩的活动,如果能调控好幼儿活动过程的每一个环节,那将会为此活动“锦上添花”。因此,我们平时应该多总结,多学习,并摸索一套适合自己的教育教学方式,让老师与幼儿之间的互动更有效,更和谐,让活跃的课堂为孩子提供良好的环境,使学习成为一件快乐的活动。那么,这将是两者共同的心愿。

(此文获2009年福建省幼儿教师“教育随笔”评选二等奖)

 

 

 

东山县教育局初教股幼教     董亚莉

 

幼儿教育是一个系统工程,幼儿园、家庭、社区各有不同的职责。而幼儿园的工作离不开家长的配合,这句话每个教师都知道,可是真正做起来就不是那么一回事,我们时常与家长交流,但真正将家长资源充分利用却是不够的。今年二月,我与铜陵中心园的园长、教师和幼儿共同走进了省编《用书》“春天的节日”主题活动教研中,我有了新的认识。

闹元霄花灯主题产生来自于家长。新学期开学初,铜陵中心园大班小朋友正在为创设迎新年的环境而忙碌,陈浩小朋友和其妈妈从家里带来了许多,今年外地过年的花灯照片,分发给班上的幼儿。她想让孩子们感受一下春节的气氛,让班上的孩子与自己的儿子分享快乐,欣赏各具特色的花灯,开阔幼儿的眼界,丰富生活的经验。这下孩子们可积极了,围着陈浩和其妈妈,问这问那,小朋友一边看一边议论着:“你看,这花灯象莲花”,“这是鱼灯吗?鱼的嘴巴好像会动”,“这是南瓜灯?”“你知道这花灯的名字吗?”……。于是,孩子们产生了布置闹元霄制作花灯的愿望。从这天起,幼儿通过各种途径去搜集花灯。有的小朋友在家长的帮助下,从家里带来了小灯笼;有的外婆给孩子买了折叠式的纸花灯;爸爸、妈妈从街上给幼儿买了小红灯。在布置过程中,家长是最大的支持者,家长都在关注幼儿的需求。铜陵中心园的陈园长看到这情景,心想:何不让教师、家长与幼儿共同自制花灯,我们幼儿园来个“迎新春、闹元霄、花灯展”的活动。

寻找模范家长,以点带面。每班的家长中总有一些家长特别热衷于幼儿园的活动,支持幼儿园工作。对于这些家长,我们让他们了解他们支持的重要性,让他们发挥作用,并将他们的作用辐射到其他家长。

在开展“元霄花灯展”活动过程中,先由陈园长主持,召开了幼儿园家长委员会。要求家委会家长带头协助发动自制元霄花灯,分发“致家长一封信”,请广大家长积极支持、配合、参与活动。同时,幼儿园给家长与幼儿共同制作花灯提出了以下要求:1、家长与幼儿人人参与,体现家园和谐的美好氛围。2、注重环保意义,所选用的材料是废旧材料。3、花灯可以是各式各样,大小不一。教师利用家长接送孩子时,把活动的意图与家长作深入的交流,家长们对活动有了一定的了解。

可是,部分家长对幼儿园这次活动提出来的要求感到有困难,幼儿园园长、教师知道后,及时利用幼儿园博客平台与家长进行了沟通。园长开始在网上收集有关花灯的图片资料,上传在幼儿园博客,让家长欣赏,积累感性认识,提升制作经验,共同探讨花灯的制作方法。

家长委员为了配合幼儿园教育教学的需要,各显神通帮助孩子搜集信息。有的家长从网上下载花灯图片;有的在QQ上求教,网上的QQ友帮助他们想出各种做花灯的贴子;有的请美术教师帮忙;有的从图书上剪接各种花灯图样,及时和孩子一起制作。教师、家长、孩子纷纷动手起来,搜材料,发挥想象,创造性地制作花灯。灯身没有,爸爸从公司里取来了大盒子;灯穗没有,妈妈帮着将家中玩具整理取来了,他们从一盏到几十盏,从简单到复杂,从造型普通到精美。孩子和家长创造性地制作出“牛灯”、“鱼灯”、“宫灯”、“奥运吉祥灯”、“福娃迎春灯”……。

活动的成功让我们思考:为什么我们的家长能积极投入支持幼儿活动呢?我想这主要归功于平时教师注重与家长的情感交流,与幼儿的交流。

其一,引导家长明确幼儿教育的内容与要求,了解幼儿园的工作安排。例如,在制作花灯之初,铜陵中心园就在各班“家长园地”“家园直通车”向家长介绍近段时间幼儿关注的热点,以及需要家长支持的地方,让家长有心理准备。其二,激发幼儿多与家长交流,使家长积极参与到幼儿园的活动中。在幼儿把自制花灯带到幼儿园后,每班都要进行集体、小组的交流讨论。介绍制作过程的成功与困难。一旦遇到幼儿带来的作品需要更改,教师会提议幼儿请教家长,和爸爸妈妈一起想办法。当孩子们在家长帮助下解决了困难,幼儿会很自豪,而家长因为幼儿的快乐与成长也高兴。

扎花灯引来“全家总动员”。“呀,家里的垃圾都用来扎花灯,我们也参与”。在中班、大班家长把自制的元霄花灯挂在幼儿园的走廊上,家长们自娱自乐的时候。小班家长黄XX送孩子到幼儿园时,看到这美丽的花灯,发出啧啧的称赞声,纷纷向园长、老师要求加入。年轻父母回家叫孩子一起来,有的孩子叫着邻居的大姐姐、大哥哥一起来……一时间,做花灯,扎灯笼过元霄节的欢呼声在铜陵中心园各位家长四处传开,全家总动员,一起扎花灯的不在少数。他们有的贡献自己的奇思妙想,为制作出谋划策;有的亲自上阵,将自己的创意变成实在的作品;有的母子齐心,给一个小饮料瓶变成了受称赞的“环保灯”。小俊龙的妈妈感慨地说“平时工作忙,没有时间陪孩子,这次活动让我找到了儿时的乐趣,促进孩子动手的兴趣与能力,也增进了我们家长和孩子的感情”。更可喜的是小小班家长、幼儿园的保育员、保健医生,幼儿园原本没打算让他们参与活动,可他们热情很高,也都精心制作了花灯,参与了“迎新春、闹元霄、花灯展”活动。

全园师幼与家长共制作元霄花灯289盏,随后,幼儿园举行了精彩纷呈的元宵花灯展游园活动。只见,幼儿园操场上张灯结彩,挂满了老师、孩子们和家长一起用废旧材料制作的花灯。伴随着敲锣打鼓的欢庆音乐,小朋友和家长们兴高采烈,相互交流着自制花灯的经验,大家笑着、说着,元宵花灯展便在这其乐融融的氛围和家长们的声声称赞中落下了帷幕。

通过这样的活动,我们感到不仅提高了教师的专业素质,还让幼儿体会到浓浓的亲子之情,感受着传统节日带来的欢乐。在活动开展过程中,我深切感受到了充分利用家长资源的重要性,但如何利用也是一门艺术。幼儿园开展活动需要做到家长主动参与,我想与家长合作、互动的关键就是真诚与信任,与家长合作,互动的条件是理解与耐心。

通过活动我也发现以下问题仍需要我们思考。1、如果开展活动组织时家长不配合怎么办?2、家长对幼儿园开展活动不理解或有意见,老师将如何继续活动?

 

 

注:我们教育局初教股组织全县农村中心园、民办园上百名教师到铜陵中心园参观学习后,个别中心园仿效其活动做法均取得家长的支持。

 

 

(此文获2009年福建省幼儿教师“教育随笔”评选三等奖)

 

 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017