注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2009---2010学年度校(园)本培训周督查汇报  

2009-09-11 21:51:49|  分类: 【教学资源】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师进修学校幼研室          董亚莉

根据教育局有关文件精神, 进修学校幼研室于825----29日,对县实验幼儿园、铜陵中心幼儿园园本培训工作进行了督查,现将督查情况汇报如下:

一、提高认识,制定切实有效的培训方案。

实幼、铜陵中心幼儿园领导能够意识到园本培训工作的重要性,能够把它作为提高教师素质、促进教师自我成长的一个重要途径,切实做好园本培训工作。为此,两所幼儿园在上学期末专门召开了专题研究会,对幼儿园校(园)本培训作了全面的布置和安排。

1健全机构。两所幼儿园成立了以园长为第一责任人,副园长、教导主任和各教研组长及年段长,为执行人的园本培训领导小组。实行分工负责,落实责任,全面开展培训工作。领导小组职责是:结合本园实际制定园本培训实施计划、进行专题讲座、组织小组讨论。

2、召开专题培训动员会议。由幼儿园培训领导小组成员研究培训各项工作,形成了在园长领导下的团结、拼搏、务实的领导集体,举行培训动员会议。如实幼陈婉儿园长在园本培训总动员会上宣布园本培训计划,强调学习要求,布置本学期的教学工作重点。铜陵中心园陈芳儿园长认真写好发言稿,在825日做暑假园本培训动员讲话,她主要从:认识园本培训的重要性、怎样搞好园本培训、提出园本培训要求这三方面作了详细的介绍和具体工作的布置。

二、明确目标,加强管理,制度保证。

  1、健全管理制度。为促进和激励园本培训顺利开展,并富有实效性,确保园本培训落到实处,幼儿园制定培训制度。(1)两所幼儿园能保证每天上午2小时的集体培训时间,下午2小时的分组学习讨论。即上午830----1100下午300----530。(2)每次园本培训活动有专门记录人员,有明确的活动内容和方式,培训效益明显。(3)严格培训考勤工作。如实验幼儿园注重教师签到记录,为严防教师学习迟到自定签到表。(4)全员培训。如铜陵中心园4名代课教师也全程参加了这次学习。

2、培训计划、体现实效。

实幼、铜陵中心园制定了园本培训方案,方案确定了教师园本培训的指导思想,明确了培训的任务,规定了培训的对象及培训内容和培训时间安排,选定了培训的方式,有具体的主持人和主讲人。如实验幼儿园提出培训目标是:树立教师现代教育思想观念,优化知识结构,拓宽知识面,培养创新精神和实践能力。铜陵中心园的目标是:

结合新课程实施中的问题实施有效教学的必要性。这样既指导了教师的学习,又明确了学习的内容,让老师们知道了学什么,什么时间学,统一了步骤,保证了学习的系统性和针对性,督促教师自觉地完成学习任务。

  3、管理规范有序。两所幼儿园培训档案资料齐全,做到人人手中有学习材料,小组讨论人人发言,主讲老师有讲课稿。为每位老师建立了档案,将教师培训和学习的相关资料进行统一的管理,如铜陵中心幼儿园统一培训学习的笔记本,每天上午学习结束之前,副园长孙惠芳老师必须对每位教师的学习笔记进行检查、登记审核。这样在很大程度上促进了教师的自主学习。

三、多形式、多角度开展培训工作。

本次幼儿园开展多形式的园本培训,体现出各自的特点。实幼采用了“集中学习”“分组研讨”“个体自学”相结合的形式。铜陵中心园采用“集中与分散相结合”“面授与看名师教学录像相结合”的活动形式。

1、举行专题讲座。幼儿园副园长每人承担一个专题,对教师进行集中培训,提高教师认识,统一思想。826日,集中学习时间,两位副园长分别作了专题讲座:实幼翁麦红的《优化语言活动组织的策略》;铜陵中心园孙惠芳的《什么是幼儿园有效教学》及年段长蔡三金《幼儿园科学活动中的有效教学》的专题讲座。他们认真准备,生动有趣地分别对教师进行了讲解与分析,使教师从理论到知识上有了新的认识。

2、充分利用网络资源。网络上丰富的学习资源为教师的学习提供了广阔的舞台。如铜陵中心园组织教师通过电脑分小组观看,东山幼教博客链接的《全国幼儿园DV作品展播》,实验幼儿园组织老师们观看VCD《优化体育活动组织策略》教育活动。通过具体案例培训使全体教师掌握新课程的理念,内容、结构等方面的重大变化,提升教师的专业化水平和驾驭新教材的能力,

3、学习与反思相结合。铜陵中心园以“集体观摩----教学反思----结合实际讨论”为主线,组织教师在观看优质课活动案例时,要求教师做到:一是做好教学听课笔记,二是及时撰写课堂教学活动评析,三是以年段为单位进行评课。以上两所幼儿园的培训方式,看出本次园本培训具有针对性和实效性。

四、不足与建议。   

各园在理论方面虽然有少量骨干教师的引领,但其必竟能力、经验、精力有限,引领的深度和力度不够。建议:幼儿园请专家根据本园的实际情况对教师进行点拨、引领,对教师来说更具有深度和力度,更能有效地推进教师专业化成长的步伐。

2009830

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017