注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

大班艺术活动:中国功夫(韵律歌曲)  

2009-10-23 20:40:49|  分类: 【活动设计】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:重庆幼儿教育网

活动目标:

1、感受音乐雄壮有力的曲风,尝试用肢体动作表现音乐的风格。

2、了解、喜欢中国功夫,为自己是个中国人而感到自豪。

活动准备:

    1活动幼儿已了解了一些有关中国功夫的知识。

2、有关中国功夫的图片和媒体资料。

活动重点:

在对音乐风格、歌词内容进行体验感受的基础上加以想象和表现。

活动过程:

一、欣赏交流有关中国功夫的信息。

1、组织幼儿观看录象,欣赏中国武术。

师:今天我给大家带来了一段录象,请小朋友们一起看看,录象中有哪些中国功夫的动作,去学一学、做一做。(幼儿模仿交流各自看到的动作,激励幼儿大胆学做)

有的孩子学做上肢的动作,有的学做下肢的动作,也有的形象的摆出了相应的动作。从而引发了孩子们学习中国功夫的兴趣。

师:你们还知道哪些中国武术?你能做做动作吗?(根据幼儿的回答后播放多媒体软件)

讨论:中国的武术种类很多很多,你们喜欢武术吗?为什么?那么你们说说学中国功夫有什么用呢?

有的说可以让自己的身体更强壮,有的说可以帮助别人,有的说在遇到危险的时候可以对付坏人,有的说可以让自己很神气······

小结:中国功夫是我们中华民族独有的一种体育运动,它能锻炼身体还能防身自卫。中国功夫有很多种,主要有武术和气功。我们常见的武术散打、太极拳、猴拳、螳螂拳、醉拳、少林拳等等,有的武术要用器具武器来练习,拿宝剑的就叫剑术、拿刀的就叫刀术、还有棍术、枪术等等,现在中国功夫传到了世界各国,越来越受到全世界人民的喜爱,还有很多外国人到中国来学习中国功夫。在2008年的奥运会上,中国功夫也已经成为一个比赛项目,这样,会有更多的外国人了解中国功夫,了解中国。

2、欣赏武功动作图片,模仿并交流动作。

师:看来小朋友们收获不小!今天老师还带来了一些武功秘籍,大家想不想看一看,学一学?(孩子们大声说:想!)

师:那我们就快快请出我们的武功秘籍吧!(出示事先准备好的武功动作图片)

孩子们认真学做功夫图片上的动作,有的金鸡独立,有的蹲马步······学得有模有样,个个兴致昂昂。

(个别幼儿示范做动作,集体学做个别动作)

二、欣赏歌曲《中国功夫》,体验乐曲的风格。

1、理解歌曲中所表现出的雄壮有力的气概。

教师:刚才我们都练习了好多中国功夫的动作,现在让我们休息一下,听一首很好听的歌曲。(第一遍欣赏)

孩子们对这首歌曲十分熟悉,并且不由自主地跟唱起来。

听完后提问:没想到小朋友们对这首歌曲这么熟悉,那你们知道这首歌曲的名字吗?(孩子们异口同声地回答:中国功夫!)你们唱这首歌的时候,心里有什么感觉?(引导幼儿说出歌曲雄壮有力的曲风)

有的说听了想做动作,想动起来;有的说听着胸口感觉热乎乎的;有的说听了浑身有力气;······孩子们用自己的语言描述着自己的感受。

2、进一步欣赏歌曲,感受歌词的意境。

A、教师:歌曲《中国功夫》真好听,我们再来仔细听一听歌里唱了些什么?(可让幼儿尝试唱最基本的几句歌词)。

孩子们凭着对歌曲的熟悉滔滔不绝地解说歌词内容。

B、讨论用什么样的声音才能够唱出练武的刚劲有力。

有的说每个字不能拖音太长,有的说唱歌的时候精神一点儿就行了,有的说声音大点,有的说把字唱得清楚一点。

三、在感知理解的基础上自由创编与表演

师:中国功夫棒不棒?我们把刚才学的动作听着音乐做一做好不好?(播放音乐,教师和幼儿一起做中国功夫的动作)

1、听到慢的音乐时应该怎样做动作?(动作有力、停顿) 

放第一段音乐幼儿表演。

   2、听到快的音乐时应该怎样做动作?(动作有力、连贯)

放第二段音乐幼儿表演。

   3、下面,把动作组合在一起完整的表演。

师:今天请你们做小小武术师把刚才你们表演的动作配上去,好吗?动作要有力、到位、精神。(表现出中国武术的特点)

4、请多位幼儿上台表演。动作要有力、精神。

  5、请幼儿做小老师,可以和他们做的动作不一样,也可以一样。再请部分幼儿带领大家表演,教师参与表演。

四、成果展示

1、把我们学的中国功夫表演一下。我们一起做一个神气的中国人,做一个了不起的中国人。(自由表演,激励幼儿编出与别人不一样的动作。)

2、想不想知道,刚才谁最棒最神气的?我们等会儿一起去看看我们表演的录象吧!

延伸活动

幼儿创编、表演时的录象回放,欣赏自己与同伴的表演,体验成功的快乐,感受中国功夫的无穷魅力。

活动反思:

陶行知先生说过:谁把孩子看得小,他比小孩还要小。在这个活动中我一直以此为中心。

1、在整个活动中,始终体现了幼儿活动的主体。在活动的实施过程中,幼儿不再是原有的被动接受式学习,而是探索体验式学习。教师是活动的支持者、引导者、参与者。为幼儿提供观察、体验、探索、表现的空间。为幼儿的创设环境、提供材料,幼儿围绕活动,进行自主观察、运用多途径的方法感知探索活动的内容,并自由地表达与表现,教师只需要适时、适宜、适度地予以支持、引导。

2、在活动中,我们更多的关注幼儿的多元智能的表现,例如:在视觉空间智能方面, 有否提供丰富的视觉体验(如图画、多媒体设备等)? 身体运动智能方面, 是否有充分的运动时间?人际交往智能方面:是否有积极的师幼互动和同伴互动?音乐智能方面, 孩子是否可以充分地、自主地欣赏音乐、表现音乐?······我们利用各种途径来丰富孩子的经验,结合孩子实际情况及时地调整活动目标、活动方式,挖掘孩子的各种潜能,达到发展孩子多元化智能的目的,促进幼儿身心健康协调发展。在活动过程中让孩子了解中国功夫、仔细倾听歌曲、理解歌曲内容、与孩子共同探索歌曲内容的意义,并表达自己的感受。在学习手段上通过观看图片、多媒体引发幼儿表现的愿望,从而让孩子在实践体验中感受到音乐的雄壮,不由自主地进行动作表现,在表现时孩子的节奏感和空间

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017