注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

【视频研讨】在线研讨《海水变盐》  

2009-10-28 22:25:23|  分类: 【在线研讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、研讨主题:如何在幼儿园更好地开展科学教育活动

二、研讨内容 科学教育活动《海水变盐》

三、研讨要求:参与活动的老师可结合近年来(特别是实施新课程以来)的教学情况对当前我县幼儿园教育教学现状提出自己的见解和看法。

四、研讨时间: 

 1、集体在线: 2009年11月3  上午:830-1100  下午:300-500 

 2、自由参与:即日起即可随时发表评论进行研讨,本帖没有结束时间。

 五、参与对象:全县公、民办幼儿园教师,欢迎其他教师共同参与!

六、在线主持:董亚莉 

七、注意事项 

1参加在线研讨的老师或幼教单位能以实名注册并进行提问,这样便于大家有针对性的交流。

2、篇幅长短随意,只言片语欢迎,长篇大论不限。

3本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作!

4、发言形式。(1)对该主题发表意见或看法。(2)针对某一层楼的帖子发表意见或看法。

( 一 )


(二)



【活动设计】

大班科学活动《海水变盐》

 

  执教者:  东山县实验小学附设幼儿园    黄莉琛

      活动评析: 东山县教师进修学校幼研室    董亚莉

 

设计思路:

我园地处海岛,孩子们生活在海边,祖父辈中有许多人从事与大海有关的行业,他们对大海有天然的亲近之感,随着我园市级研究课题《挖掘海岛本土资源教育价值的研究》的逐步开展,了解家乡的特色产业是课题中的一个内容。盐是生活中必不可少的食品,东山就有许多生产盐的盐场,而幼儿对海水能变成盐的过程并不了解,本活动旨在挖掘本土教育资源,通过让孩子们动手操作,了解海水变成盐的过程,在动手、动口、动脑中培养对大海的热爱之情,产生热爱家乡的情感。

活动目标:

1、通过实验、操作活动,知道盐是海水变来的。

2、进一步培养幼儿观察的兴趣和大胆探索精神,体验合作乐趣。

3、让幼儿珍惜自然资源及培养环保意识。

材料准备:

1、实验用品(酒精灯、铁架)每组4人一套。

2、幼儿操作材料:一杯海水、小汤匙、小碟。

3、自制光盘一碟(盐田的海水变盐过程)、电视机、DVD碟机。

活动过程:

一、激发兴趣

(以民歌《东山渔歌》引入课题,激发幼儿参与活动兴趣。)

师:小朋友今天和黄老师一起来唱《东山渔歌》。

伴随着悠扬音乐伴奏全班幼儿与老师一起轻松唱歌曲。)

师:歌曲唱了什么?

幼:红纱鱼、鱼、小鱼、龙虾、螃蟹……

师:它们都生活在哪里呢?

幼:大海里。

师:小朋友都知道大海里生活着许多的鱼,你知道大海里还有些什么?

幼:乌龟、鲨鱼、珊瑚、海水……

二、实验、感知“海水变盐”

(一)把“盐”找回来。

师:大海有丰富的资源,就连海水也是宝呢!海水能变成什么呢?你们知道吗?

幼:不知道。

师:今天我们来做个实验,实验做完了你们就知道海水能变成什么?。

1老师介绍实验仪器。

(老师介绍实验仪器时,同时介绍操作方法)

     师:老师为你们准备了酒精灯、铁盘子、铁架、角桌还有一杯海水。等会请小朋友把海水倒入铁盘里,然后轻轻地放在铁架上,把酒精灯盖帽轻轻打开,放在旁边。老师为你们点火,最后把铁架移到酒精灯上加热。

2、提出实验的要求

师:现在小朋友一起来做实验,实验做完时要把酒精灯拉出来,把帽子盖上,不能用嘴吹,灯会很烫,小朋友的手不能摸它。

3、幼儿操作活动,教师巡回指导。

(幼儿做好实验准备,把铁盘子放在铁架上,倒入适量的海水,活动中老师为每小组幼儿点酒精灯,幼儿开始观察海水的变化。)

实验指导语:

师:你们发现盘子里的海水变得怎样?

幼:越来越少。

师:你们发现了什么?

1:有烟,水蒸气……

2:还有泡沫,有泡泡……

师:你们看这海水变成了什么?

幼:变成白白的。

师:这白白的是什么?

幼:盐、泡沫、糖……

4、交流实验结果,体会成功的喜悦。

(教师鼓励幼儿大胆表达自己的发现。)

师:小朋友刚才实验时发现了海水有什么变化?

1:有泡泡,有烟。

2:有一颗一颗的东西。

3:海水变成白白的。

师:海水都变成了白白的东西,你们知道它是什么?

1:是糖。

2:是盐。

师:有的小朋友说是海水变成盐,有的说是海水变成糖,现在请小朋友用桌子上的汤匙沾一下,然后放在嘴里舔一舔,尝一尝是什么味道?(幼儿尝盐)

师:你们知道这是什么?

1:盐。

2:这盐是咸咸的。

师:(小结)这海水经过加热,剩下了白白的东西是盐,原来海水可以变成盐。

(二)出示装有盐的盘子:粗盐、细盐,让幼儿观察。

师:老师每桌为小朋友准备一盘盐,你们闻一闻,看一看,摸一摸,尝一尝,然后告诉老师:①盐是什么颜色的?②盐看起来像什么?③盐是什么形状的?

(引导幼儿观察并进行讨论。)

师:盐看起来像什么?

幼:细细的,一点点。

幼:白白的,像白糖一样。

师:盐像白糖一样细细的。你们摸一摸粗盐和细盐有什么不一样。

1:粗盐像石头,一个一个的。

2:粗盐像冰糖。

师:(小结)盐是白颜色的,像糖、像雪,细看盐是小颗粒状;盐有粗的,有细的,它们味道都是咸咸的。

 

三、盐的作用

师:盐的本领很大很大,你们知道它有什么作用?

幼:可以漱口……

师:喉咙痛时可以用盐水漱口。

幼:炒完菜都要加盐。

幼:盐可以调味。

师:家里做饭、炒菜时都要加盐,它是家里不可少的调味品。

幼:喉咙痛,可以消毒。

师:盐水具有消毒作用。

师:(小结)盐的作用可大了,它含有丰富的微量元素,如钠、铜、钾,对人体的生长有利,盐水还有消毒作用。

四、盐从哪里来

师:我们平时吃的盐是海盐,东山有很多盐场,海盐经过加工运到四面八方,工人是怎样把海水变成海盐的呢?

(老师放自制碟片)

1、幼儿观看盐场海水制盐的照片。

2、放映光盘,幼儿观看,教师讲解。

师:海水通过黑黑的管道,把海水引进入一格格的盐田,让太阳公公晒一晒,海水的水份变成了水蒸汽,水蒸汽跑掉了,就变成了盐。盐田的工人叔叔把很多的盐堆在一起,变成了盐堆,再用塑料袋包起来。

1、幼儿讨论:海盐是怎么来的。

师:(总结)海水制造盐的原理:海水很咸,它含有大量的盐,盐水遇热蒸发变盐,所以人们便用海水来制海,我们平时吃的盐大都是海盐。

五、环保教育

师:我们东山生产的海盐销往全国各地,受到人们喜爱。大海是我们生活的故乡,我们要热爱大海,保护大海,你们说应该怎么做呢?

1:不能把脏水倒到海里。

2:游泳时,看到垃圾捡起来放到垃圾桶里。

3:吃完糖果,糖纸不能扔在海里。

4:不能往海水里倒垃圾。

5:我们画个爱护大海的牌子。

师:(小结)我们要爱护大海,像保护自己家一样,刚才都想了许多办法,请小朋友把保护大海的想法画下来。

活动延伸:

 1、活动区角放置一些在杯子里的盐。

 2、请幼儿把保护大海的想法,用图画纸画出来。

3、幼儿回家利用太阳光做海水制盐的实验。

 

 

活动评析:

“盐”是孩子生活中常见食物,孩子们熟悉它,但是对海盐形成的原因百思不解。教师大胆地将该内容引入教学活动,满足了农村幼儿的好奇心理,拓展幼儿对盐是海水遇热蒸发干水份分离出来的了解,从而形成新的知识经验。

1、充分利用本土丰富的自然资源及社会资源。该园是一个乡镇小学的附设园,周边有一望无际的大海,本次活动充分利用了小学实验室的仪器,做到资源共享。整个活动老师充分利用本土资源——海水、盐,既解决农村幼儿园活动材料相对缺乏的困难,又拓展了幼儿认识经验范围,做到创设低成本高质量的幼儿教育活动。

2、选材和活动目标的提出,教师能根据大班上学期幼儿的年龄特点,在循序渐进的环节中,将幼儿一步步地引入到教师预设的内容中,使孩子产生了浓厚的探索欲望。

⑴从设计思路这一环节看,从幼儿原有的生活经验和班级幼儿的实际能力和兴趣出发,使幼儿对自己探索的对象既是喜欢又感兴趣。而且教师为幼儿提供的实验操作材料(酒精灯、铁架),都是幼儿喜欢接触,但又很少有机会接触的,这充分体现了老师十分注重幼儿好奇心和探索能力的培养。

⑵教师在指导幼儿开展探索实验活动的过程中,提问的设计遵循了幼儿科学教育中开放性原则。例:“你知道大海里有些什么?”的提问,立刻激起幼儿的好奇心,让每个幼儿都能从自身出发,讲出海里的各种各样的鱼,鱼是生活在海水里。“海水会变成什么?”引出了幼儿用自己方法观察事物,了解事物,寻求各种答案。

⑶教师采用先实验,再找答案的方法。在这个过程中幼儿可以充分摆弄材料、仪器、充分观察、实验过程中的现象与变化,从而由自己得出结果——海水变成盐,所以幼儿活动的积极性很高,特别是老师进行清楚、简洁的小结,便于幼儿获得正确的认知经验。

3、教师以生动、亲切、自然的语言以及鼓励和启发引导方式,为活动营造宽松的氛围,调动幼儿学习求知的主动性。

4、师幼互动效应。教师善于利用对幼儿想法和意见的适应回应,顺水推舟,引发幼儿群体的共同讨论。如活动中,当一幼儿讲述了“海水越来越少,出现了白白的东西”,老师马上追回:“这白白的东西是什么?”从而引发大部分幼儿共同参与讨论,这白白的是盐?是糖?自然地拓展了幼儿对海水的认识。

总之,这是一个较成功的低成本高质量,充满有效互动的幼儿园教育教学活动。(董亚莉)

 2009年10月30日


【研讨要求】

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017