注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

幼儿园在线研讨教研情况总结  

2010-11-17 10:44:31|  分类: 【在线研讨】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期,随着“东山幼教博客”的建立和逐步完善,进一步加强网络教研活动力度,推动各幼儿园园本教研活动的积极开展,激发广大教师参与网络教研的热情,县教师进修学校幼研室充分发挥网络(博客)教研资源,于2010108日在全县的幼儿园全面开展了第三次网络教研活动。

本次活动,有赖县幼儿教育中心教研组、各幼儿园教研组长、各中心校幼儿园教师的大力支持和精心组织,老师们积极参加研讨,使活动初见成效,形成浓郁的教研氛围,下面就网络教研活动的情况作一个小结。

一、基本概况

研讨围绕幼儿园谈话教学的有效性这一话题,分别从谈话活动设计与组织的环节”“引导幼儿有效自由交谈的策略”“谈话活动组织过程中教师的有效指导策略等几个方面在网上展开了讨论。各园教师参与热情高涨,在短短的时间内,至今共点击263人次,评论82人次,回贴率65%。由于是来自教师身边的教育话题,使老师们真诚而深进的互动交流,让老师们进一步明确了教育实践中如何更好地讲究教育策略与方法,充分发挥了专业的引领作用,也有效地增进了幼儿园教师间的沟通和交流。幼研室还邀请了县幼儿教育中心教研组部分成员参与了本次的网上研讨。

二、参与面广,参与热情高。

12010108日在网上发布了“如何进步幼儿园谈话教学的有效性,为本学期的网络教研活动拉开了和谐教研的序幕,并立刻有11位教师积极响应,他们是:实小晨曦  铜陵大拇指幼儿园实小幼儿园  黄莉琛    康幼罗老师   铜陵中心小学幼儿园朱萍萍   白埕中心幼儿园  陈婉娇老师  樟塘中心幼儿园林莲叶     宅幼方雯清    宅幼叶梅  宅幼林舜英

2、各类幼儿园教师积极参与。此次活动,实验幼儿园、铜陵中心园、铜陵中心小学幼儿园、康美中心园、宅山中心园、实小附设园和大拇指民办幼儿园等部分幼儿园老师积极参与研讨。66名老师参与了网络教研,绝大部分幼儿园都能按时提交教研作业。各镇中心幼儿园能起模范带头作用,所在的幼儿园老师能按时按质完成。

 三、教研作业有一定的质量。在本次的网络教研中,有些幼儿园、和部分老师态度十分认真,围绕所选的研讨专题,展开讨论,有个人独特的见解,有些观点还具备一定的指导意义和研究价值。同时,部分老师还能理论联系实际,根据研讨的专题,反思自己的日常教学,举出实例,把成功的方法与大家分享。如:认为一是谈话的内容要符合幼儿实际,贴近孩子的生活。二是谈话内容要引起幼儿兴趣。三是就必须采取恰当的谈话方式。

使研讨落到实处,取得实效。在活动中,老师不仅仅在于提出自己的问题困惑、关注自己问题困惑所解答问题的同时,还关注在线每个人对教育活动所提出的问题,积极思考、开展讨论。这种汇聚的多元观点,又为教师间的相互交流、相互切磋营造了良好的氛围。

在这里要特别表扬康美中心园全员、宅山中心园全员、实小幼儿园除公办教师还组织代课老师参与研讨参加。林凤老师

四、点击与精彩回复

今天到,点击率为263次,实幼副园长佘凤妹组织老师认真参加了本次活动,并提出自己的建议与见解。很多教师都能积极、主动参与到网络研究活动中来,把自己在平时数学教学中的经验、反思、教学案例等发表到日志里,与同行们共同分享,共同切磋,共同成长。 

10-05 09:36

  实幼余凤妹

   我认为提高幼儿园谈话活动的有效性必须做到以下几点:1、选择的内容要具有适宜性。内容必须符合幼儿的年龄特点及认知发展水平,丰富的生活内容与经验是幼儿语言表达的源泉与基础,只有具备了丰富的生活经验与体验,幼儿才会有话可说,才能激发幼儿谈话的兴趣。2、组织的形式要具有多样性。幼儿对于自己感兴趣的事情更乐意去交谈和探索,老师应随时关注幼儿活动,捕捉幼儿的兴趣点,抓住各种表达的机会,鼓励幼儿表达自己的感受。  可以抓住偶发事情进行随机谈、扣住热点话题自由谈、创设情境谈话、常规的每日必谈(如晨间谈话、离园前谈话)等。3、问题设计要具有艺术性。教师设计的问题要有启发性,能够逐步拓展谈话内容,让幼儿有得说、想说、喜欢说。

10-08 20:47

实小幼儿园  黄莉琛

谈话活动是语言教育活动的一个内容,幼儿一日生活的各个机会和场所都可进行,目的是启发引导幼儿想说、敢说、喜欢说。我个人认为话题很关键,应该充分考虑幼儿有没有这方面的生活体验,能不能兴趣盎然地积极表达,话题是不是适合幼儿表达水平,才能引导幼儿讲的清楚、连贯、完整、有条理,如季节变化,动植物生长规律,幼儿日常生活都可谈;还要采用多种形式,激发幼儿谈话兴趣。如可一个人谈其他幼儿听,也可同桌谈、同组互谈,评出优秀选手给予奖励;创设谈话情境也很重要,如设置心意录三八节让孩子给妈妈说心里话,班级设置小白兔电视台,设置大风车剧场------

   10-11 21:43

  实幼林丽燕

幼儿园的谈话活动就是幼儿生活经验讲述,因此丰富的生活经验是幼儿讲述的基础。我觉得教师在活动设计与组织的环节应考虑好以下几点:1、确定讲述主题。主题应是幼儿熟悉的感兴趣的和印象最深的,可以是谈个人生活中有趣的事,也可以是幼儿共同经历过的事。2、事先摸底。活动前教师可事先找幼儿谈与主题有关的话,既可以了解幼儿对所选主题的生活经验和词语积累情况,还可以帮助胆小、语言表达上有困难的幼儿。3、做好示范讲述。教师的示范讲述可以根据情况置于活动起始或活动进行中,语言应生动有趣、简短,能吸引幼儿。其目的是引起幼儿兴趣并为幼儿树立榜样,还能拉近师幼距离,为幼儿创设宽松、自由的活动环境。4、设计有效提问。首先是唤起幼儿记忆,产生讲述的兴趣和愿望;其次是根据幼儿的发言与思路,提出一些辅助性的小提问,帮助幼儿把事情讲清楚,讲完整。5、轻松指正纠错。当发现幼儿发音不正确,或用词和语法上有错误时,教师应先耐心听幼儿讲完,再予以纠正时应轻松带过,注意不挫伤幼儿的自尊心。

 

以上是本学期网络教研取得的可喜成绩。但是,由于本次是我县第三次开展的网络教研,因此,也存在着许多问题:

一、部分幼儿园没有正视本次网络教研,只抱着应付的态度。在我们阅读的过程中,发现有部分的幼儿园及老师,只是随随便便两三句话,文字内容简单空洞,马虎应付;有的虽然是长编大论,但只是照搬网上的理论,没有结合自己教学经验谈个人的见解。

二、个别幼儿园没有认真了解本次网络教研的要求,所提交的研讨作业不符合要求。也就是说,各幼儿园老师可以选择的一个主题问题开展讨论。在所收到的83个回贴中,也有个别地方理论指导性不是很强。另一方面,对现代教学资源的运用能力有待提高。

三、有个别公办幼儿园教师参加率为40%,相当部分老师没有参加本次网络教研。本次活动得到绝大部分幼儿园老师的重视和支持,全面铺开,开展得比较顺利。但是,遗憾的是有的幼儿园老师没有按时提交作业,没有参与本次活动。希望在往后的活动中,所有幼儿园及民办园教师都能重视,以认真的态度参与其中。  

   活动本身的组织方式有待改进

    一是结合活动的开展情况,如果能以案例形式展示出来的话,参与者可以更直接地感受到谈话教学师幼双方的交流互动情况,那样,就能更好地入情入境进行比较、分析与思考。二是宣传力度不够大,也是我们这次活动受局限的一个重要原因。

  总之,利用与教师网上相互交流沟通,这对解决教师实际工作中的问题是一个简单快速有效的方法,搭建教研员与一线教师、教师与教师互动研讨的平台,打破了时空的界限,受到广大一线幼儿教师的欢迎。老师们都感到了参与在线研讨的重要性,必要性是极其难得的学习机会。

东山县教师进修学校   幼研室    董亚莉)

 

附:参加在线研讨教师名单

儿园  

余凤妹陈秋月黄丽真  林彬何淑娟林丽燕赖伟宁陈慧儿何冬英

  林武燕黄明凤林珠妹陈辉珍何丽花何东妹林凤枝

铜陵中心幼儿园

孙惠芳陈美玲蔡三金朱晓文 刘琼妹罗艺云黄抒轩陈丽萍黄海珊张玉琼刘夏阳朱建慧李一慧

实验小学幼儿园    黄莉琛陈婉彬晨曦

宅山中心幼儿园  翠珠、 林玫彤  张敏华 林舜英方雯清叶梅

前楼中心幼儿园    林凤桃林幼花 

前何中心幼儿园:    何艺辉

康美中心幼儿园   沈丽卿舞燕

樟塘中心幼儿园    林莲叶

白埕中心幼儿园      陈婉娇

铜陵中心小学幼儿园  朱萍萍

铜陵四小幼儿园:    张巧萍

铜陵大拇指幼儿园:   一名教师

 

 

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017