注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[经验总结] 让课题材料成为课题研究的“宝中宝”  

2010-11-25 18:27:28|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县实验幼儿园          陈慧儿  

        

顾名思义,课题材料就是与课题研究有关的文字、图片、照片、录像等。如,幼儿活动实录、课题会议记录、听课记录、课堂实录、照片、录像、家园互动材料、幼儿作品等。这些课题材料都需要花费大量时间和精力地用心收集、整理、保存,它是课题研究成果的有力证据,还能为推广、深化课题研究提供重要凭借。我园在历时多年的《蝶岛乡土园本课程的开发与实施》课题研究过程中,充分利用得天独厚的乡土资源,挖掘家庭、社区、网络等多种教育资源,构建了家、园、社三位一体的教育模式,每一个阶段都形成很多宝贵的课题材料。近年来,我园就是以展示课题研究成果为依托,成功地承办了漳州市片区教研和园本教研活动,姐妹园同行对我园丰实的课题材料赞叹不已。

我有幸多次参加幼儿园的省级课题研究,深深地体会到规范的课题材料能给课题研究带来无限的好处。我在一次又一次整理课题材料的过程中慢慢地体验幼儿园课题材料的完善历程。

一、从“零散”到“规范”,增加课题材料的完整性。

2002年刚接触课题研究《蝶岛乡土园本课程的开发与实施》时,由于现实限制,课题班的林小彬、王丽蓉、陈慧儿三位老师包揽了课题研究的所有任务,研究过程仅以“做”为主,教学内容的选择、教具的准备、活动场地的安排等已经让我们忙得不可开交,根本无法腾出时间及时整理课题材料。推广阶段的主题为“鱼”、“船”,需要借鉴第一阶段的材料,却发现大家只会埋头苦干,留下的材料太少,积累的课题材料仅是原始性的文字材料,音像资料几乎为零,显得单薄、散乱,缺乏利用的价值。我们深入分析了原因,并进行调整。

(一)分工合作,多渠道收集课题材料。

我们在课题推广的过程中,日益重视课题材料的收集,想尽一切办法保证既有文字材料、又有音像资料。到了2009年,我园开展《蝶岛乡土资源在幼儿创意手工中的运用研究》,园领导以自荐的形式鼓励课题组成员尽量发挥自身的优势进行分工合作:有专人负责教育教学;有专人负责提供必要的教学材料;有专人负责照相、摄像;有专人负责博客宣传。这就大大增强了大家的责任感,最大限度地做到“不错过每个精彩瞬间”、“不遗漏任何活动细节”、“不留下一点遗憾”。

(二)层层筛选,规范课题材料内容。

为了彻底改变课题研究初期课题材料“散而不全”的状况,幼儿园课题组专门负责文字材料整理的老师加班加点,及时对收集的文字材料进行筛选、分类;负责音像资料整理的老师学习制作照片、刻录DV等,然后定期汇总、归档。

二、从“随意”到“系统”,保证课题材料的真实性。

刚开始进行课题研究时,课题组教师总是“想写什么就写什么”,“ 什么时候有空写就等什么时候才写”甚至是“能写多少就写多少”。材料的收集有明显的随意性,“量” 和“质”都把握不好。现在,领导更加重视,,不但提早做好课题研究的各项准备工作,而且全程跟踪指导。

(一)系统安排,减少课题材料收集的随意性。

1、实行课题组例会制。

课题负责人定期召开课题组会议,课题组坚持做到“每周一议”、“ 每月一小结”,课题研究逐渐变被动为主动,课题研究氛围日益浓厚。而且要求“人人参与”、“个个发言”,当场记录,保证了课题会议记录的及时性。

2、形成“集体课后反思”制度。

课题组成员全部下班级听课,课后马上进行集体反思,及时反馈课题进展情况,有助于调整教育教学策略。如,课题班教师组织常识活动“我和贝壳交朋友”,发现全班幼儿很喜欢贝壳,而且想象力很丰富,有的说:“扇贝像降落伞”;有的说:“扇贝像气球”;有的说:“钉螺像一圈一圈的面条”;有的说:“花蛤像眼镜”等等,让听课的老师忍俊不禁。我们课后经过讨论,根据孩子的兴趣又组织了一次添画活动“贝壳娃娃”,孩子画出各种表情的贝壳娃娃,真是可爱极了!课题组成员再次跟踪听课,形成了更多珍贵的课堂实录材料。

3、推行园长“现场办公”模式。

教师的安排、教具的购置、场地的协调等是决定课题活动能否一环紧扣一环进行的因素,也是课题材料能否畅通无阻获取的重要保证,可是常常成为我们开展课题活动的难题。推行园长现场办公模式使所有的难题及时化解。如,为了能够顺利开展常识活动“美丽的贝壳工艺品”,急需贝壳工艺品。园长通过现场办公,及时添置了贝壳工艺,并陈列在橱窗。橱窗里的一件件美丽的贝壳工艺品吸引了每一个孩子,他们发自内心地感叹:“太漂亮了!”“有的说:“我要用海螺做成螺号”;有的说:“ 我要用小螺壳做成漂亮的项链”;还有的说:“ 我要用扇贝做成美丽的孔雀”……课题组成员欣喜地记录着孩子们的一言一行,手中的照相机不停地闪烁,一句句童言稚语、一张张活动照片也就“得来全不费工夫”了。

(二)及时采集,增强课题材料的说服力。

由于幼儿园的教学工作极其繁杂,除了开展课题研究之外,课题组教师或多或少还承担着幼儿园的其它工作。在一定程度上造成课题材料整理大多得利用课余时间,有时一忙就拖延了,课题材料的整理就变成“亡羊补牢”的了,甚至得等到上级检查才急急忙地靠回忆整理,使材料在很大程度上失真,也失去借鉴的意义。

那我们是怎样找到有效的收集材料的方法呢?其一,集体备课,精心选择活动内容,及时形成文字材料;其二,随堂听课,借助文字记录、照片、录像等多种手段获取大量的幼儿活动实录、师幼互动材料;其三,课后反思,主要获取以文字为主的反思、阶段小结等;其四,博客宣传,主要可获取家园互动材料。我们发现,通过多种渠道收集的课题材料更加真实,更具说服力。

三、从“单一”到“多样”,提高课题材料的欣赏性。

在开展课题研究的过程中,我们不断积累研究经验,在保证文字材料质量的基础上,灵活利用新添置的照相机、摄像机、增加了幼儿活动照片、录像,不断丰富课题材料的形式。

1、美化幼儿活动相集。起初,我们的课题活动照片少,就直接装入相集。慢慢地,幼儿活动照片越来越多了,我们就把照片进行分类,附上简短的童言趣语,还把照片进行必要的裁剪、装饰后才整理成册。经过美化的相集不但具有保存价值,同时也有欣赏价值。

2、制作博客动感相册、视频。为了让家长进一步了解自己的孩子在课题活动中的表现,课题班建立了班级博客。我们及时拍摄活动照片和录像,并加班加点进行制作,在博客里以动感相册、视频展示,每天都有很高的点击率。

3、装饰“课题专栏”。 除“博客“外,“课题专栏”是让家长了解课题活动的另一个重要窗口。我们充分利用“课题专栏”进行课题介绍、展示课题活动实录等。为了使其更加美观、吸引更多家长观看,老师巧妙利用色纸书写、上网找漂亮的图案衬底、自制花边装饰文字等多种方法装饰“课题专栏”,受到家长的欢迎。

四、变“收集”为“利用”,体现课题材料的实用性。

(一)推广“亲子活动”模式,让家长更加了解幼儿园的工作。

以往,我们的材料似乎只为了存档、接受上级检查,利用率不高。后来,我们觉得课题研究也应是教学的不可分割一部分,而不是单列的,完全可以利用,达到资源共享的目的。如,我们在课题研究《“蝶岛乡土”园本课程的开发与实施》的过程中创建了新型活动模式——“亲子活动”模式,即让课题班的家长参加课题活动。如“海边玩沙”、“参观海洋馆”、“参观美丽的林带”等,通过回收的“亲子活动表”看,100的家长都表示他们非常愿意参加这种活动,并希望幼儿园能多举行此类活动。于是其他班级的老师尝试把它运用于平时的教学之中,也取得良好的教育效果,所以在全园迅速推广。几乎班班每学期都会安排不同的亲子活动内容,我们设计的亲子活动表也就成了大家争抢的宝贝了,老师根据不同的活动内容设计亲子活动表,有很强的实用性。

(二)活用课题材料,提高课堂教学效率。

另外,课题班的文字材料、照片、录像也都成为全园教师教学的好帮手。如,今年中班年段开展主题活动“来来往往”,需要让幼儿了解“船”的有关知识,于是我就为老师提供了课题研究中有关“船”的材料,大大减少了教学准备时间,从而提高了教学效率。又如,我们把幼儿活动录像制作成DV,在家长会上播放,同时在“博客”制作视频,引起家长强烈的共鸣,家长纷纷留言,表示支持我们的课题活动。其他班的老师模仿我们的做法,同样取得良好的反响。

   总之,课题材料在课题研究过程中的作用是不可低估的。如果说课题研究是幼儿园的“宝”,课题材料就是课题研究的“宝中宝”,我园日益重视课题材料的收集和利用,相信它一定能为每一次的课题研究留下真实、美好的回忆!

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017