注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[讲座材料] 幼儿园绘本教学初探  

2010-11-29 20:29:04|  分类: 【教学资源】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、什么是绘本。

“绘本”与我们平常所讲的“小人书”、卡通图书或其他有图有字的低幼读物不同,绘本对语言、图画及其两者的构成形式有着特定的规范和要求,它是以简洁生动的语言和精致优美的绘画紧密搭配而构成的儿童文学作品,是一种独立的图书形式。是以图文并茂的形式,反映儿童生活为主的儿童图书,书中的图与文有同等的重要性,有时候甚至图画的重要性比文字来得高。

二、绘本的特点

·从文字的角度来说有文学性、生活性、教育性、情趣性

·从美术的角度说,精美完整

·从结构的角度看,多样化的封面、不可忽略的环衬、有暗示作用的扉页、精读部分和正文、尚未结束的封底

三、绘本阅读要培养什么?

·激发阅读兴趣

·养成阅读行为习惯

·发展阅读能力

四、教师在绘本阅读中的角色

△我们提倡教师成为一个爱读书,会读书,能读书的阅读者。

①细读导读,理解作品所要表达的内涵和情感。

②仔细观察图画,感受作品的艺术魅力

③反复朗读作品,体会作品的语言特色

△我们提倡师生平等,尊重幼儿对图画书的理解和感受。

△我们提倡教师学习阅读相关知识,成为幼儿阅读有效的支持者。

五、绘本教学教师的组织策略:

1、通过创设充满阅读材料的环境来吸引儿童阅读,如在园内和班级中悬挂和张贴图画书的封面或主人公的海报。

2、通过幼儿园的阅读馆、专设的(亲子)阅读区、班级中的阅读角等来培养儿童的阅读兴趣。准备纸笔等书写工具以供儿童涂鸦和进行前书写活动,从而激发儿童的阅读兴趣。

3、通过家园联系,提高家长对早期阅读重要性的认识,向家长介绍在家庭中指导儿童阅读的科学方法,以提升家庭亲子阅读的质量。

多创设师幼、个体、小组之间的交流与讨论,给儿童充分表达甚至争辩的机会,多用开放式提问策略,以帮助儿童反思和论证自己的想法。

(东山县实小附属园  黄莉琛)

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017