注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

幼研室“走进课堂月”活动小结 (五)  

2010-11-29 08:51:15|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据教育局“局长、校长走进课堂月”活动精神,从108日至118日,开展课堂听课,师徒结对同上一节课,参加园本教研活动。本次活动旨在通过课堂教学,以案例为载体,共同探讨如何优化课堂教学,规范农村幼儿园教研制度,提高课堂教学效率的目标。在历时一个月的工作过程中,本着了解、服务、指导的原则,努力提升农村教师专业水平。幼研室在此次活动中做了一些具体努力,现将汇报如下:

一、活动开展情况

1、开展师徒结对“同上一节课”(简称)活动。各中心园(县优质园)的师徒结对教师确定的教学主题内容各不相同。铜陵片区有实小附设幼儿园的《可爱的小动物》,四小幼儿园的《灵巧的手》;西埔片区的有宅山中心园《多种多样的绳子》,康美中心园的《表情》,前何中心园的《有趣的磁铁》,樟塘中心园、白埕中心园选择了富有季节特点的内容《落叶》。幼儿园教师所选内容丰富多彩,所涉及的领域有语言、科学、美工等等。每一次的教研活动,都围绕幼研室提出的中心议题进行研讨、评课,教研气氛轻松而热烈。

2、举行片区教研活动。为进一步整合幼儿园优质教育资源,不断增强教研工作的针对性和实效性,在“走进课堂月”活动期间,我们要求每个片区以“探索课堂教学有效性”为主题,各组织12次片区教研活动,如铜陵片区分别在四小、实小幼儿园、西埔片区在宅山中心园、陈城片区在白埕中心园,举行了片区教研。教研活动以教师教育活动展示、上课教师反思、听课教师评课,参与教研的教师多数能做好发言准备和必要的书面材料,做到有备而来,保证教研工作认真有效地开展。同时,教研员在活动中起到主持作用并做活动总结。  

3、          开展县级“闽南童谣进幼儿园”教研活动。根据市要求91公办幼儿园必须把《幼儿园闽南语教学活动选辑》(童谣篇)纳入幼儿园教学。期初把教研现场定在铜陵中心幼儿园,经过一段时间的紧张准备,1027,全县中心教研组成员及各优质园教师代表、民办园教师代表、家长代表汇集铜陵中心幼儿园,现场观摩陈琨华老师组织的闽南童谣《东山特产展不完》,并邀请县广播电视台全程跟踪报道教研全过程,现场采访了幼儿家长、幼儿、听课教师及铜陵中心园副园长。

二、活动亮点

1、      教师教育技能的提高。这次走进课堂月的最大感触就是许多老师在课堂教学技能提升很快,如实验小学幼儿园的方锦婷、颜艺玲老师,宅山中心园的叶梅、张敏华老师等。

2、      活动内容选择具有趣味性、可操作性。如杏陈中心园何艺辉老师设计的《有趣的磁铁》,宅山叶梅、张敏华老师的《多种多样的绳子》等。如《多种多样的绳子》提供的各种材质不一的绳子既可进行丰富有趣的游戏活动也可尝试生动的手工学习。

3、      操作材料准备充分。这方面每个幼儿园都做得不错,特别是铜陵中心园的陈琨华老师,四小幼儿园的陈桂娜老师、刘碧玲老师,宅山的叶梅老师、张敏华老师。陈琨华老师不仅为活动准备了大量的课件、图片,还展示了东山各地的特产:米梭、红粿、锄头晶、肥蚵等。

4、      园长承担教学观摩任务。本次师徒“同上一节课”活动中,园长作为师徒结对中的指导老师起到很好的表率作用,积极承担任务,与被指导老师同上一节课,如前何中心园的何艺辉老师,樟塘中心园的林莲叶老师。

5、      现代化的教育手段为课堂教学提供方便。把电视、电脑搬进课堂,老师自制课件为教学效果锦上添花,如康美中心园罗舞燕老师把幼儿的各种表情传到电脑,铜陵中心园陈琨华老师把东山各村风光剪影通过电视展示给幼儿,樟塘林莲叶老师通过电视让幼儿感知落叶。

三、     不足之处

1、一些教师对教学目标的把握不够准确,以致影响了整个教学活动。

2、有的老师课前准备的教具、玩具或相关的材料,没有充分利用,发挥其最大的作用。

3、个别老师的教态有待进一步加强。

4、多数老师共有的毛病是不敢放开手脚,在课堂组织过程中显得过于拘谨。

四、几点建议

1、教师平时要注重专业知识的学习,提高自身的专业素养。

2、有条件的幼儿园应经常举行观摩等教研活动,让老师在不断听课、评课的过程中成长。

3、老师应怀着平常心对待“开课”活动,呈现的也该是常态课,而不是为了开课而开课。(张荣凤)

2010-11-29

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017