注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

大班语言活动闽南童谣——东山特产展不完  

2010-12-15 21:12:10|  分类: 【活动设计】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大班语言活动闽南童谣——东山特产展不完

执教教师:  铜陵中心幼儿园    陈琨华

指导教师:  铜陵中心幼儿园   陈美玲

设计意图:

在“闽南文化进校园”活动中,我们挖掘了许多极具乡土特色的课程资源,《东山特产展不完》就是其中较有代表性的一首它不仅句式押韵琅琅上口,而且包含了地域的知识特点。我园通过开展学讲闽南话、学唱闽南童谣、学说闽南语故事等活动,推动幼儿对闽南语、闽南童谣、闽南文化的了解,传承弘扬家乡优秀传统文化,让幼儿耳濡目染,在浓郁的闽南文化氛围中,感受闽南语的魅力。

活动目的:

1、在活动中幼儿感受闽南方言童谣独特的

2幼儿理解闽南童谣的内容,体验民间童谣特有的韵味。

3萌发幼儿爱家乡的情感。

活动准备:

1知识准备:事先开展“东山知多少?”谈话活动,让家长帮助幼儿了解东山地名和各地特产。

2、物质准备:

1东山各村的背景图及各种特产的图片

2)将东山各村的背景图配上音乐《美丽的东山岛》制作成课件

32-3种特色食品;响板。

活动过程:

一、播放课件,引入课题

师:“今天老师带来许多图片,请小朋友看一看,然后告诉老师里面有哪些村庄?(幼儿观看课件))

师:“刚才,我们看到许多村庄,有哪些呢?”(引导幼儿说出各个村庄的名称,并将幼儿说出的地名贴在黑板上)。

:现在请小朋友一起说一说有哪些村庄?(教师引导幼儿边观看图片边说出各村的名称)

师:小朋友都知道我们东山岛有这么多美丽的村庄,老师告诉小朋友一个秘密,原来每个村庄都有自己特色的东西,后来被人们编成了一首很容易记的童谣,这首好听的童谣叫《东山特产展不完》,请小朋友听听。

完整欣赏,感受童谣

1、教师借助响板有表情地朗诵童谣。(帮助幼儿初步熟悉童谣内容),

提问:1)这首童谣的名称叫什么?(请23名幼儿回答,然后全班一起回答)(2)小朋友在这首童谣里听到各个村庄有哪些特色的东西?(教师将幼儿说出的特产贴在黑板上———出示图谱)。

2、老师结合图谱朗诵童谣。(帮助幼儿感受童谣的韵律美)

三、互动讨论,理解童谣。

1、引导幼儿用童谣句式回答问题。

如:西瓜是哪个村庄的特产,吃起来感觉怎样?启发幼儿说出:马銮展西瓜,西瓜真正甜……

2沃角展什么?(冬蟹)将蟹壳剥开里面有什么?(引出:沃角展冬蟹,冬蟹真有膏)

3、哪个地方展鰗鰡(岱南)?鰗鰡是什么?(鰗鰡也叫泥鳅)有什么特点?

(引出:岱南展鰗鰡,鰗鰡呣入河。)

4、提问:在这首童谣里你最喜欢哪一句?(请小朋友将自已喜欢那句童谣念出来)你知道它的意思吗?(解释词:土砻、小旦、扛艺等)

四、利用图谱,学习童谣。

1、幼儿跟教师小声完整朗诵童谣。

2、看图谱朗诵童谣两遍。(进一步感受、理解童谣内容)

3、男女分组轮流朗诵。

讨论:怎样使童谣念起来更动听、更有趣?(启发幼儿用身体动作、打节奏等来表现童谣的特点。)

4、学习边朗诵边用动作表现童谣。(初步学习用肢体表现童谣)

5、师幼以接龙形式进行朗诵。

五、引导讨论,让幼儿体验民间童谣特有的韵味

师:这首童谣听起来觉得怎么样?它和我们平时念的儿歌有什么不一样?【辅助引导:以前小朋友念儿歌时是用什么语言来朗诵)(普通话)今天我们学习这首童谣是用什么语言来朗诵(闽南话)。】

延伸活动

小朋友们和客人老师一起品尝东山特产,并把自己看到的、学到的介绍给客人老师。

    附:教材

  东山特产展不完

 

狗蚁(蚂蚁)嘴裂裂,沃角展冬蟹。

冬蟹真有膏,后宅展米梭(食品名)。

米梭油珠珠,山后展红龟(粿)。

    红龟皮红红,亭仔口展土砻(磨谷工具)。

土砻真好挨,前佘展水鸡。

水鸡皮花花,马銮展西瓜。

西瓜真正甜,后林展锄头晶(食品)。

锄头晶肉酥酥,铜钵展大乌(淡水鱼)。

大乌真正多,铜山展扛艺(游艺)。

扛艺真好看,下湖展小旦。

小旦真妖娆,西埔展花鮡

花鮡尾溜溜,岱南展鰗鰡(泥鳅)。

鰗鰡呣入河,钱岗展肥蚵。

肥蚵做蚵丸,东山特产展不完。

 

教学反思:

《纲要》指出:幼儿园教育改革应注重开发蕴涵本土文化的课程,应对幼儿进行本土文化的启蒙教育,让幼儿感受本土文化的优秀和特点,是这次“闽南童谣走进幼儿园”教学观摩研讨活动中,我们选择本次内容的主要依据。《东山特产展不完是以连锁调的形式展现,在本次活动中我通过激趣导入、欣赏理解和游戏感受。将原本比较复杂的童谣简化成适合幼儿年龄特点、能被幼儿所接受的教学活动。

1、从教学目标方面来看,本次活动的教学目标明确,所选内容以及整个设计过程,符合幼儿的年龄特征和认知水平,而且活动过程紧紧围绕着目标,环环相扣,较好地完成了目标。

2、从教学策略方面来看,闽南童谣《东山特产展不完》的选择契合孩子的生活经验,能够激起孩子们的兴趣。在第一个环节中,我选择以《美丽的东山岛》音乐引入,将东山各村图片以生动课件形式一幅一幅播放,图文并茂,深深地吸引着孩子.。其次,在活动过程中,为了打破以往诗歌教学沉闷的气氛,我通过展示与童谣内容相关的图片,将各村图片与各村特色的东西两组图片一一对应排列,使幼儿充满期待地进入下一个活动环节。

在第二个环节中,通过提问——欣赏——朗读,让幼儿感受童谣,幼儿很容易地理解了童谣的内容,并记住了童谣。让幼儿在图谱提示下看看、说说初步了解童谣的内容。

3、从教学方法方面看。为了避免单调重复的学习,加深幼儿对童谣的练习和巩固,我又借助了快板,让幼儿根据快板的节奏学习童谣。快板有较强的节奏感,幼儿会产生很大的兴趣。“普通话+闽南语”的教学方法,运用自身生动的肢体语言,充分调动了孩子参与学习的主动性和积极性,师幼互动较好。在活动中,我还采取了问答的形式,和孩子一问一答来学习这首童谣,而且没有运用到任何道具,只是让孩子边念边做动作,孩子比较好模仿、好表现,学习情绪也是很高的,孩子在边念童谣边表演的过程中也学到了有趣的语句,同时还能提高孩子们的语言表达能力。

不足之处:

1)闽南童谣富有韵律美和节奏美,如果让幼儿人手配上一个快板的话更能体现出该童谣的轻快、幽默,可惜我在活动中不能及时的体现这一点,快板只是在完整欣赏童谣的时候出现,而后来没有运用到。 

2)在播放课件后,当我提问小朋友看到哪些村庄时,小朋友用普通话回答:我看到西埔;我看到风动石……这时我应该用闽南语灵活将孩子引导到活动中来。 (3)还有这首童谣具有连锁调的特点要向小朋友介绍,让小朋友了解,再者对于童谣里个别词汇解释还不够透彻,如:当幼儿说不出“铜山展扛艺”,我应借助图片让幼儿更多地了解铜陵这一闽南文化艺术,或者让幼儿带着这个问题回家请教家长。这次是我第一次承担县级观摩活动,今后希望在各位同行姐妹帮助指导下,不断进步,不断成长。

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017