注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

开展同上一节课 促教师专业成长  

2010-12-21 08:57:20|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为加强农村幼儿园骨干教师的培养,通过互动结对教研模式,让教师在“边学习、边实践、边研讨”的氛围中逐渐成长。鼓励与引导青年骨干老师脱颖而出,有效的促进教师专业化成长,县幼研室在省编幼儿园新教材培训,指导老师上示范课的基础上,组织师徒结对教师开展了“同上一节课”教学研活动。活动108---11 4日,时跨个月,每周两个单位各半天,共举行各学科教学研究活动9场,参加活动人数逾265人,教研员随堂听课总计超过18堂。这次活动旨在通过结对三位教师上同一个内容,让参加活动教师听了以后,以这三个案例为载体,从他们对教材的处理、教具的利用、学法的指导、教法的运用,所产生的不同的教学效果上,进行分析比较,自我感悟,共同探讨如何优化课堂教学,构建新课程理念下的教学模式,达到提高课堂教学效率的目标。这次活动由于各单位幼儿园的高度重视,教师的积极参与,该活动收到了预期的效果。现将本次活动进行认真的总结与反思主要有:

一、确保活动顺利开展

1本次活动是促进各农村园园本教研活动的开展,让“师徒结对”教师都有机会学习、钻研省编新《用书》;优势互补,集思广益,使不同的想法能够不停地交流与碰撞,由分歧到一致,由一致提升到更高层次的共识,为教师的教育教学找到真正的动力源造就一批农村幼儿园骨干教师,促幼儿教育教学质量的提高。  

   2实施阶段、精心组织。(1开展师徒结对“同上一节课”教研活动,教师虽然教育内容一样、但教法不同、设计不同、风格不同,让教师将学习心得、新理念融入课堂教学之中。2“同上一节课”教研活动流程:以师徒结对集体确定主题——个体设计——结对研讨——开展观摩活动(园内试教)——开展“同上一节课”活动展示(向片、村级、民办园开放)。3由片区教研员主持教研活动,并向片、镇级园(民办园)开放,加强相互间的研讨和动态合作,从而产生新的教学思想形成更有效的教学策略。

3教师积极参与。 1)参与活动的结对教师主动、积极,授课教师19人,其中向县、片区、镇级开放教学观摩有14人。参与教师,表现突出、态度认真、准备认真、教学认真。(2)听课教师主动、积极。一线教师听课295人次领导参加听课89节,其中初教股长、教师进修学校副校长、中心校长4人、中心校副校长、教导各1 人。同时听课教师也利用这次难得的观摩、学习机会,尽可能听课。课后与上课教师积极交流心得和体会,交换经验和看法,从而更新了观念,提高了认识。

  二、值得欣赏和反思
    我们所听的19节课,各有千秋,各具特色,再现了一个真实的教。最值得赏识的是:
    1教师提升了设计能力。活动设计能力是老师课程执行行为的重要体现。在这次活动中,授课者的教育观念,都在转变,不同程度的在向新课的要求靠近,教师设计教育活动的能力有了明显提高,涌现出了活动的价值。如“同上一节课”中宅山中心园的《多种多样的绳子》。经验丰富的叶老师以“ 参观绳子 ”为切入口,通过认识各种绳子的用途,提出问题并引导幼儿解决日常生活中的事;林舜英老师将活动内容以有趣的游戏方式传递给幼儿,引发幼儿学习认识绳子的兴趣;张老师侧把重点放在放手让幼儿大胆用绳子设计不同的图形。三位老师、三种风格,三个活动、三种韵味,带给我们是众多的思考与收获。

 2、参与者态度端正。每位教师对所集体教学活动都做了充分的准备,收集、查找了很多资料,并能精心制做各种教学所需教具、彩画,配以音乐,达到了更理想的效果。如实小幼儿园林老师自己制作图谱;宅山中心园张老师为幼儿园准备了用绉纸自制的彩绳给幼儿装饰;四小幼儿园陈老师为幼儿准备了彩色的火柴梗,幼儿学习兴趣。
    3、创设了生活情境,感受教学魅力。教师在导入新课时,采用了幼儿熟悉的、感兴趣的、与教学内容相关的素材,创设贴近幼儿生活实际,易于被幼儿感受和接纳的教学情境,激发了幼儿已有的知识储备和情感认知,产生教与学的共鸣。如方锦婷老师执教“可爱的小动物”时创设了参观动物园的情境,让幼儿园在“动物园”里找到自己喜欢的动物并了解它的特点。宅山中心园叶梅老师执教“多种多样的绳子”时,为幼儿创设了一个玩绳子的游戏情境,在玩游戏的过程中引导学生发现各种各条绳子的信息;白埕中心园的林老师利用实物的菊花、枫叶、松叶让幼儿学习创编儿歌。

 4、运用视频,丰富教学手段,使幼儿的学习更加生动有趣。如《落叶》《落叶变变变》《我的表情》《东山特产展不完》教学中,老师巧妙地运用视频教学手段,达到了强化主题、理解内容、帮助回忆、激发幼儿兴趣的目的。林莲叶、陈琨华、叶华色老师亲手制作的视频,生动形象的课件给整个教学活动增添了一抹亮色。罗舞燕制作课件,集中反映了结对老师成长的教育智慧。

  5、形式的多样化。这次的同上一节课活动很多老师的教学内容都相同,例如大班“我的表情”“秋天的颜色”“落叶”“可爱的小动物”等等。可是老师们精心设计出来的课却形式多样。例如康美中心园两位老师组织的是《我的表情》,虽然教育内容一样、但年龄班不同、教法不同、设计不同、风格不同,活动目标和效果截然不同。一位老师是以社会领域活动形式:创设“幼儿体验不同的情绪”的游戏情境带领幼儿做生气、高兴、伤心等动作,放松活动这样组织,老师有激情,线路清晰明了,孩子们学习得很开心。而另一位老师则有独到见解,把并以此为线索设计了以故事引入引导幼儿识别生气、高兴、伤心的表情。知道什么情况下会笑、哭、生气,老师更注重孩子体验。

总结值得借鉴的之外,我们会留下更多的反思,因此也就想到了存在的一些问题。
    1、老师对目标的把握不是很到位,教学中放得不够,总是信不过幼儿,在提出问题时,总要自己帮助幼儿说出来。这样只能让幼儿吃等食。个别教师该让幼儿说时不让幼儿说,不该让幼儿说时却让幼儿说个没完。或是幼儿说完不给予评价,使幼儿不知是对是错,无所适从。这主要是没能辩证地认识新课程改革的精神。
   2
、集体活动的反思评价。教学为反思是促进教师能力提高的关键因素之一,从本活动,执教教师必须进行一个环节是课后反思,从结果看到,35%以上的教师具有一定的反思意识,在集体教学活动后能比较主动地进行反思,但结对老师的反思往往停留在是讲设计意图,较少从本次活动自己觉得亮点是什么、不足在哪?从理论层面,幼儿年龄等方面进行深入的分析。

3老师对整个活动教学过程的驾驭能力。教学过程的把握,驾驭以及师幼双方能否实现有效互动,能充分反映一个教师综合的专业素养。在教学过程中,老师不能够仔细倾听幼儿的想法,常在幼思考没有成时,老师自己给予答案。不能在幼儿作出适宜和合理的回应时,给予肯定、否定概括性。

    4机械照搬的现象较严重,没有自己的独创精神和风格。教学方法运用不够灵活,有种牵强之感,缺少平时灵活运用的经验积累。

三、对活动的几点思考与收获    

1、搭建“实战演练”的舞台,促进对课堂教学的重视。教师的专业成长往往依赖于课堂教学实践,因此,实践性的公开教学展示活动是提升新教师基本教学能力最有效的途径之一。

本次活动各幼儿园结对教师开展片区教研的公开教学,她们为展示往往要经历活动设计—试教—研讨修改——公开教学的过程,其中,从试教到研讨修改甚至要重复很多次,在这个过程中,使教师进一步认识到“课堂是教师成长的舞台”,只有认真锤炼每一节课,深入钻研教学,追求教学方法创新,教师的课堂才能精彩。结对教师不但会对自己的这活动设计进行比较理想性思考,还会对活动的过程包括活动的重点和难点,提问设计的合理性和有效性,与幼儿的互动以及幼儿可能给予的回答出现的情况等各方面内容进行了事先的预设和反复推敲。

2、骨干教师引领下的师徒带教。我们在活动中发现,结对老师对于集体教学活动中一些需要透过现象去观察、解读、调整的内容都很难做到。如分析教材中的挑战,在教学过程中做到随机应变。骨干教师通常具有较强的分析教材,开展教学实践和反思的能力,他们能对集体教学活动各个方面的要求与目标达成较清晰的认识,能过与骨干力量教师结对,结对老师不仅能通过观摩师傅的以获得直观感受,更能通过师徒间即时的才学研讨,在师傅的引领下,对集体教学活动的各个环节形成理性,即:模仿着师傅去做,到知道为什么要这样做,更需要了解如何才能做得更好。
  3、教学方法适宜、关注细节。一次教学活动中涉及到的细节有许多,包括辅助提问的预设、教具的呈现方式,座位的排放等,结对教师对这些细节稍不留神就会被忽视,而且其背后往往隐藏着非教育的现象。通过指导学会捕捉细节,体现出每位老师的实力和功力。

我们的教研员,为了这一活动的开展也进行了认真的准备教研员事先钻研教材,搜集学科相关信息,在发言中综述教学案例的特点,结合新程理念提出这节课的优化思路,并指明了学科教学方向。有的学科交流讨论近1小时。大家在相互的交流中,进一步明确了教学方向,领略了教研活动的魅力。

每次活动结束后,我们都征求一些教师的意见,他们觉得这种教研活动形式新颖,这样开展教学研究活动对他们来说感受深刻,受益匪浅,希望这种形式的教研活动坚持开展下去。

东山县教师进修学校 幼研室         董亚莉

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017