注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县教师进修学校2009-2010学年度上学期幼研室教研工作总结  

2010-03-01 10:35:42|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县教师进修学校幼研室     董亚莉

时光荏苒,2009-2010学年度上学期在紧张、繁忙而又充实、收获中已成为美好的回忆。我县幼教教研工作在县教育局、进修学校的统一领导下,深刻领会《纲要》精神,在“研究、指导与服务”的教研工作原则指导下,紧紧围绕幼教教研工作计划,开展园本教研实践。通过上上下下幼教同仁的齐心协力,做了一些实实在在的教研工作,现将工作总结如下:

一、深入幼儿园调研与督查。

1、开展园本培训督查。学期初伊始,根据教育局有关文件精神,教师进修学校幼研室于825--29日,对县实验幼儿园、各镇中心园公办教师及铜陵中心幼儿园园本培训工作进行督查。并把督查情况以教育局文件形式进行反馈(中学、小学、幼教各单列)

2、民办幼儿园调研。为了更好的开展幼儿教育教研工作,本学期初,我们对全县民办幼儿园进行摸底,经过一个月的时间,我们统计出《民办幼儿园基本情况统计》《民办园教师统计》及各幼儿园的通讯录及园长(负责人)的电话,此资料对我们开展幼教工作提供了极大的帮助。

3、期初幼儿园教学常规检查。幼研室深入到各镇幼儿园听课、座谈,了解各园园本教研开展情况,调研期初幼儿园教育教学工作现状,深入分析农村幼儿园教学中存在的问题。并在学期初教研工作会议上,总结了上学期园本教研工作,通报了本学期幼研室教研工作计划,并对中心小学幼儿园的教研工作提出了具体的要求。同时,调动广大幼儿园的园本教研工作热情,共同商定了本学期我县园本教研一系列观摩研讨活动。

4、开展教研工作互检。为了让幼儿园教研工作有实效性,学期末,幼研室组织了实幼、县优质园、中心幼儿园园长进行教研工作交流,主要从本学期的幼教教研工作计划、教研活动的记录、幼儿园教研实施情况及教研资料收集等方面进行互检。

二、落实《纲要》精神,扎实开展园本教研。

以《纲要》精神为指导,充分发挥市试点园、县优质园的示范、辐射和带动作用,积极调动农村教师参与园本教研的积极性和主动性,在全县开展了一系列园本教研园际、区域互动观摩研讨活动。

1、举行“送教下乡”教学活动观摩。为更好地发挥中心幼儿园示范的辐射引领作用,1015日,幼研室组织幼儿园“送教下乡”教学活动观摩在大地幼儿园举行。本次送教的铜陵中心园朱晓文老师,是根据幼儿园省编新教材设计科学教育活动《顶纸板》。在活动中,执教教师娴熟的教学技巧、亲切的语言、丰富多样的组织形式、先进的教学理念让观摩的教师深受感染。

2、组织在线视频研讨活动。113日,由幼教研室组织的“幼儿园科学教育活动”专题网上视频在线研讨活动顺利进行,活动由实小附设幼儿园执教老师黄莉琛、幼研室董亚莉老师围绕研讨专题,及时地逐一解答一线老师在“幼儿园科学教育路径选择”“如何开展农村幼儿园科学活动 ”等方面的困惑和问题。通过利用与教师网上相互交流沟通,这对解决教师实际工作中的问题是一个简单快速有效的方法。同时,搭建教研员与一线教师、教师与教师互动研讨的平台。

3、开展专题教研交流活动。(1)实验幼儿园开展“语言教育活动专题教研”。为重温语言教学法,了解其课堂基本框架,活动组织原则,提高教师语言活动设计能力。举行为期三周的教学观摩活动,共有小、中、大班8位教师参加教学展示,教研组组织全园教师听课、评课,在评课中每位教师都积极发表自己的看法,提出有效的建议,全园上下营造了浓烈的教学研讨氛围。(2)实小附属幼儿园开展“同课异构”专题教研活动。确定具有代表性的语言活动《小猴卖“O”》,数学活动《学习“4”的组成》为教研内容。引导教师参与教学研究,加强同伴互助,科学有效地提高教学质量。(3)铜陵中心园“我的一节课”教研活动。使教学经验不同的老师,在教学设计和教学风格也各有不同,通过说、上、评,使教师对活动目标的设置、活动过程的设计、预设与生成、师幼互动等问题有了更明确的认识。

4、组织区域园际互动教学观摩研讨活动。(1)民办园际教学观摩交流活动。铜陵、康美、樟塘、前何中心校均能按幼研室要求,开展区域性的民办园际交流教研活动。主要围绕着“幼儿园科学活动的组织”、“如何提高活动中问题的有效性”等进行研讨。幼研室教研员全程参与,针对教师对教材不熟悉、缺乏组织教学经验的现状,加强教学指导。教学研讨氛围浓厚,研讨效果积极有效。(2)中心园开展示范性教研。铜陵、陈城中心小学分别在四小幼儿园、白埕中心园举行全镇幼儿园开放教学观摩,参研教师观看幼儿园环境创设、幼儿园早操等。研讨交流时不冷场,老师们探讨的内容多,并敢于大胆表达不同的意见。

5、走进课堂月活动。2009108日至116日,幼研室教研员先后深入到实验幼儿园、7个镇中心幼儿园、小学附设园、铜陵中心园、部分民办幼儿园共计16所幼儿园开展听课、调研。听评了41位教师43个教育活动,其中公办有15位教师17个活动、代课教师有17位、民办园教师有9位。教育活动涉及语言、数学、艺术、科学、健康五大领域的活动及幼儿英语。幼儿园教师从不同主题、不同角度开展了丰富多彩的教学活动。期间,市普教室领导到我县幼儿园听课、指导教研工作。观看了实幼林彬老师执教的散文诗《落叶》、铜陵中心园蔡三金老师执教的仿编诗《摇篮》,参与市普教室副主任谢毅志、幼教教研员李丽玲对两位老师的评课和我们的教师与专家对话互动的现场情况。

三、以培训为依托,促师资水平的提高。

1、举行东山幼教博客培训。为拓宽幼教新视野,接受幼教新理念,立足于农村幼教工作的实际,加快幼儿园信息化建设。919,我们组织举行“东山县幼教博客”培训活动,全县共有30多名教师参加学习。

2、组织教师参加省、市级开展的各种培训。11--12月,分别组织实幼、实小附设幼儿园、铜陵中心园教师,参加省普教室组织的“幼儿园音乐活动教育”,前往厦门参加“幼儿园早期阅读指导师资培训”暨幼儿教师教学风采展示研修活动,不断拓宽教师的视野,汲取先进的课改经验。

3、农村教师业务水平提高班。9月份,协助东山职业中专招生举办幼儿园教师学历班,进一步促进农村幼儿教师业务水平的提高。来自全县的公、民办幼儿园的35名代课教师参加了学习。

四、以课题为导向,扎实开展园本教研,引领幼儿园内涵发展。

1、加强课题研究,探索课改的有效途径。课题研究是课程改革的重要载体。本学期,我们坚持以课题促课改,以教研促课题研究的深入开展。我县幼儿园现有省级课题1个、市级课题1个。其中,实幼开展的省级立项课题《蝶岛乡土园本课程》已进入总结验收阶段。1215日,由幼研室组织举行了“乡土文化资源开发与利用”课题活动展示,如艺术活动《东山渔歌》教学观摩、乡土特色环境创设“渔、沙、船”、课题研究资料的展示等。实验小学附设幼儿园开展《海岛资源资源利用价值》的课题研究活动,挖掘利用本地资源,踏踏实实开展教研工作。1115日,举行“实小市级课题园本教研”汇报活动,通过黄锦玲、方锦婷老师分别展示的健康活动《织网》、美术活动《网》课例,园长课题经验的介绍、课题活动研讨等。旨在引导农村老师感悟课题,为全县各幼儿园开展课题研究提供了可借鉴的蓝本。

22009年漳州市幼儿园园本教研专题研讨会地我县举行为有效地开展课题研究,推进幼儿园“园本教研”工作的深入开展,1228日,漳州市幼儿园“园本教研”专题研讨会在东山县教师进修学校召开,来自全市各县(市、区)的幼教教研员、试点园园长、课题成员单位负责人齐聚一堂,共同演绎智慧,展示课题成果,探讨“园本教研”的真谛。市教育局调研员李春辉、幼教科科长王小宝、市普教室副主任谢毅志参加了本次会议。
   
会议由市幼教教研员李丽玲老师主持,东山县教育局张爱玲副局长致欢迎辞,东山县实验幼儿园、漳州市幼儿园、长泰县岩溪镇中心幼儿园等六个单位分别做了典型经验介绍交流。市普教室副主任谢毅志对全市幼教工作一年来取得的成绩给予充分肯定,对幼儿园课题研究深入开展所取得的可喜佳绩表示赞赏,对新一年的幼教教研工作提出希望和要求。李丽玲老师对全市幼儿园课题研究三年来的工作进行回顾、总结,并对下半年的幼教教研工作作了布置。

     29
日上午,参加研讨的老师在东山县实验幼儿园进行幼儿园现场教学观摩研讨活动,活动内容有参观以“沙”“鱼”“船”为主题的乡土文化特色课程环境布置、以“突显办园个性,绽放教研之花”为主题的展板、现场观摩由陈春华老师执教的大班音乐活动《东山渔歌》、观摩实验幼儿园教研组教师现场研讨,与会者还进行了互动研讨,探讨幼儿园园本教研模式。

3、开展交流活动,展示教育教学成果。为教师提供交流展示平台,积极组织教师参与省市各种教学随笔及教学活动设计评选。9月份组织幼儿园领域教育活动设计的评选,经认真评选,有6篇活动方案获市一、二、三等奖。其中铜陵中心幼儿园陈美玲老师设计的健康活动《招潮蟹逗趣》、实验幼儿园徐艺萍老师设计的艺术活动《东山渔歌》,选送赴由省普教室组织的2009福建省幼儿园领域活动设计评选,分别获二、三等奖,并被收入福建省幼儿园园本教研实践与研究成果汇编。12月份实幼有四位教师的幼儿园教育随笔被收入《漳州市幼儿园教育随笔》汇编。通过这些活动,为全县幼儿教师提供一个展示自我,提高自身素质的平台。

五、存在问题

本学期,我县幼教教研工作总体上进展比较顺利,但尚存一些制约教学的突出问题:一是乡镇中心园规模小,代课教师偏多,在教学上缺乏竞争活力。二是民办幼儿园虽方兴未艾,但大多规模小、家庭式的保教现象还存在。三是教师的教学方法有待提高。

六、努力方向

我们准备将研究的重点以“如何有效地组织好语言领域活动”为切入点,通过观摩、学习、研讨来促进教师语言领域的活动有效性教学。通过园际联动,增强片区各幼儿园(班)的协作与交流,促进各幼儿园()的教育教学工作上一新台阶。

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017