注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

关于开展“张雪门幼儿教育文集”读书活动的通知  

2010-03-04 15:23:12|  分类: 【推荐文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各镇中心园、县优质园:

一、阅读活动目的

通过《张雪门幼儿教育文集》的学习,为更新行了幼儿园教师的教育观念,让幼儿教师在阅读中思想碰撞、激荡升华,促成教师坚实的精神基础,更好地弘扬我国本土的优秀教育思想,促进幼儿教师的专业成长,特制定此读书活动方案。

二、《张雪门幼儿教育文集》简介

作者:张雪门( 18911973), 浙江鄞县人,我国著名的学前教育专家。早在三十年代,他就与我国的另一位著名学前教育专家陈鹤琴先生有南陈北张之称。

 他一生潜心研究学前教育, 特别是幼稚园教育,经过长期的实践和理论研究, 写出了进200万字的著作, 大大丰富了我国学前教育思想宝库。在他的著作中, 有关幼稚园课程方面的理论与思想占据极其重要的位置。

三、阅读活动内容

北京少年儿童出版社1994年出版的《张雪门幼儿教育文集》(上、下卷)。全书主要包括:《幼稚园的研究》《幼稚园课程编制》《课程组织法》《幼稚园教育概论》《幼稚园教材研究》《幼稚教育新论》《中国幼稚园课程研究》《增订幼稚于思念行为课程》等。从中我们能够非常明显地张雪门先生的学前教育课程理论与思想。这些思想涉及课程的本质、幼稚园课程的内容与来源、幼稚园课程的编制与组织的等方面, 而他的学前教育课程思想则集中地体现在他的行为课程的理论与思想。 (我们从中选择一些内容供老师们阅读)

三、阅读活动思路

1、以教师自学反思为基础。自学是阅读活动的根本,确保每个教师独立、自觉的学习是阅读活动的基本保障。阅读中不仅要读懂,还要联系教育实践加以比较、思考。

2、以互动探讨为核心。互动交流是提高教育阅读水平的重要手段,也是营造学习氛围、推进校本教研的有效途径。要求活动中以小组互动交流的形式,促进教师对书中课堂教学的问题发表见解,在交流互动、智慧碰撞中提升认识。

3、与园本教研工作相结合。阅读活动中应当把它与园本教研活动结合起来,把理论与实践、学习与反思结合起来,切实提高教育阅读活动的实效。

4、以“东山幼教博客”、“东山幼教教研动态”等为交流平台。报道各园阅读活动的过程、经验,并组织相关研讨,深化阅读水平。

四、阅读活动安排

(一) 宣传发动阶段(201039--20日)

1幼研室将陆续在东山幼教博客上传“张雪门幼儿教育文集”内容。

2、各乡镇中心幼儿园要相应地在博客上转贴阅读内容。

3、各中心校、县优质园制定“幼儿园阅读方案”。并把阅读方案上传博客。2010321-30

(二)学习交流阶段(20104-20106月)

1、每位教师根据自身实际制订切实可行的读书计划。在认真阅读幼儿园推荐的重点篇目的同时,要加强个人自学并做好读书笔记的记录。在此期间各幼儿园组织开展各种形式的读书活动。

2、各中心校要组织幼儿园阅读互动交流、专题研讨。

3、中心园联动协作片组织阅读研讨。(20106月)

五、阅读活动要求

1、要加强对教育阅读活动的组织和管理。各中心校幼儿园应充分认识本次教育阅读活动对提高教师专业素养和实施新课程能力的意义;中心校幼儿园成立相应学习中心组引领全校教师主动学习、研读,要根据幼儿园的实际情况,创建学习、交流、研讨的平台,提高阅读成效;要求教师在阅读过程中,结合自己的课堂教学,深入反思,撰写心得。

2、要加强活动的计划性。各幼儿园把阅读活动与园本教研工作紧密地结合起来进行系统安排,要明确本次阅读活动的目标和要求,制定本幼儿园教育阅读活动方案,并于2010330日前上传各中心园幼教博客上,中心园教师制定“个人阅读《张雪门幼儿教育文集》计划”由幼儿园收存。

3、要及时收集、整理、阅读活动中形成的教师阅读体会、教学案例、教育感言,使之成为园本教研工作的资源、热点。

4教师采用上网(东山幼教博客)阅读,根据自己的学习体会和教学实践在留言上撰写学习体会或进行在线讨论。

东山县教师进修学校幼研室

201033

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017