注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2010年(上)幼研室“走进课堂月”活动小结(四)  

2010-05-14 16:08:32|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        东山县教师进修学校    幼研室

幼研室根据教育局东教[2010]03号文件《关于组织开展“局长校长走进课堂月”活动的通知》精神,从2010年3月22日---4月22日,深入各幼儿园开展走进课堂听课、参加园本教研活动。本次活动,旨在通过调研,掌握全县幼儿园教育教学现状,查找教育教学活动存在的问题。本着了解、服务、指导的原则,对全县幼儿园的听课覆盖率及与教师面对面交流率均达到100﹪。调研的重点是幼儿园教学活动,主题是“探索课堂教学方法,提高课堂教学效率,规范园本教研制度,提升教师专业水平”。幼研室在此次活动过程中做了一些具体努力,现将活动月工作汇报如下:

一、 基本概况。

从3月22日---4月22日,幼研室全体教研员深入实验幼儿园、7个镇中心园、小学附设园(班),听了30位教师40节课(个别教师听2-3次),这些课涉及幼儿园五大领域活动的内容。在听课的同时,还参加了3次园本教研(实验幼儿园、宅山中心园、实小幼儿园),由幼研室组织了农村幼儿教师“我们共同成长”系列培训,三位教研员分别从《幼儿园故事教学活动组织》、《幼儿园诗歌教学活动设计与指导》、《幼儿园散文文学欣赏活动的组织策略》进行讲座,活动中,三位教研员分别从采取视听结合,声像同步,以鲜活的实例展开阐述。举行1次县级幼儿园数学教学教研活动;组织3次县送教下园暨联动协作片区教研活动。其中3次园本教研分别有幼儿园优质课评比、中心小学幼教教研活动及幼儿园家长开放日之公开课教研。每到一所幼儿园,各教研员都能组织并参与学科教研活动,做到四个结合:与薄弱园(班)跟踪相结合、与教研室常规教研相结合、师徒结对指导相结合、集体听与个人随机听相结合。其间,还配合教育局对开展“民办幼儿园期初工作教学常规检查”,随机抽查教师的教案、听评课记录、教研活动记录及电子周计划指导等教学常规,并及时向相关领导反馈。积极为各幼儿园建言献策,针对存在的问题,提出中肯的意见的建议。

二、好的方面。

    在深入调研的过程中,一部分教师的工作精神、课堂教学以及幼儿园的工作给我们留下了深刻的印象,具体表现在以下几个方面:

(一)教师教育教学工作方面。

1、通过1个月来的听课、评课,组织参与各学科的教研活动,以及和学校领导、教师们交流谈心,我们欣喜地看到:教师爱岗敬业,认真履行教书育人的职责。特别是在条件相对薄弱的农村小学学前班,大部分教师能够克服困难,坚持组织幼儿一日活动,他们的努力和奉献,促进着我县农村幼教教育事业的发展。

  2、从教育内容选择来看,大多数教师能以创新活动为主,选材广泛。充分利用生活中的各种物品,注重活动的可行性、趣味性、操作性。如宅山中心园的张敏华设计的《有趣的种子》。充分运用了幼儿熟悉又简易的生活材料。如:花生、绿豆、黑豆等易收集的操作材料,还可以反复使用,幼儿在活动中都体验了成功的快乐。教师善于捕捉和挖掘幼儿感兴趣的活动,如宅山中心园大班综合活动《各种各样的鞋子》,教师善于动脑,利用当天幼儿身上的鞋子展开活动,灵活的将幼儿在日常中的生活经验加以提炼、总结与升华,做到了教育与生活紧密相连,体现了生活即教育,教育即生活的理念。

3、教师观念的转变。随着老师们对《纲要》精神的领悟,观念也有了很大的转变,能重视幼儿有效的学:玩中学,做中学。从这次听课活动中反映出教师在“探究式学习”方面有很强的探索意识,幼儿学习方式的转变有了一定的突破,教师努力在教学中为幼儿创造条件。如实幼的陈辉珍老师执教的语言游戏活动《数高楼》》,在学习“xx越来越xx”句子环节时,让孩子在参与玩蛇螺、吹汽球等的游戏中,让幼儿边玩边讲出自己的感受,激发起幼儿的兴趣。孩子非常高兴,体验到成功的快乐。

4、创设情景,营造轻松的学习氛围。一是教师教态亲切自然,教学语言生动活泼,简洁流畅,富有感染力。如实验幼儿园陈春华老师的童话故事活动《小壁虎借尾巴》,以情动情、声情并茂,循循善诱,把孩子引入故事情感之中,并与之产生了共鸣。铜陵中心幼儿园蔡三金老师组织活动语言简洁、流畅,指导性语言深刻,有启发性,富有感染力。二是充分利用图谱在教学中的运用。运用图谱(图画、图谱、电脑动画)是对幼儿理解记忆的有效支持,如实幼小班林韵英老师的《谁会飞》、陈城小学学前班陈丽珍老师的语言活动《去年的树》,利用自制的图谱帮助幼儿理解诗歌、故事内容,降低了幼儿的认知难度,将文学抽象语言符号变为具体化、形象化,让幼儿从视觉、听觉、触觉等多通道参与活动。

(二)园本教研工作方面。

1、实验幼儿园围绕《纲要》,紧扣语言领域目标,立足语言领域开展了“语言领域活动教学”评比活动。此次活动准备充分、计划周详,先后安排了理论学习、经验分享、课例剖析等前期培训活动;在此基础上,全园5名语言组的教师自选教材,公开了语言教学活动;其后,教研组分别从故事选择、教材分析、活动导入、重难点的把握、提问设计、师幼互动、教学效果、教师个人风格等角度对每个活动进行了深入和详细的剖析,使教师进一步明晰何为“教学的有效性”。

2、开展县级幼儿园教研。2010年3月30日,由幼研室组织的东山县幼儿园数学教学观摩研讨活动康美中心幼儿园举行。各中心校幼教辅导员、实幼、镇中心园、县优质园幼儿骨干教师以及康美中心校一年级全体数学老师共计54人参加了活动本次活动。老师们先观摩了康美中心幼儿园罗舞燕老师执教的数学活动《看挂历找生日》。然后对数学活动的设计,幼儿活动操作的材料及幼儿活动效果等进行了研讨。

3、举行幼儿园教学研讨活动。各镇中心幼儿园能够落实好教研计划,组织开展公开课研讨交流活动。公开课教研能够按备课、上(观)课、议课的流程进行,教师参与的积极性比以往较高。如实小附设园开展了模仿名师活动活动教研。

4、组织家长开放日活动。为进一步增进家园联系,各中心园根据实际开展家长开放日(周)交流活动。如宅山中心园4 月16日举行幼儿园家长开放日活动;实小幼儿园4月19—22日为家长开放活动周。4月6日,铜陵中心园向家长举行开放观摩活动。活动受到听课家长的一致好评,加深家园间的沟通和理解,使家园合作的路越走越宽。

5、骨干引领 共同提高。为进一步巩固我县幼儿园联动协作片教研活动的扎实开展。4月9、22日,幼研室组织蔡三金、陈春华等四位骨干教师,分别赴铜陵四小幼儿园、宅山、白埕中心园开展“县送教下园暨联动片区教研”活动。在本次“县送教下园”暨分联动片区教研活动中,来自实验幼儿园、铜陵中心幼儿园骨干教师,将二个精心设计的优质课展示给了铜陵、陈城片区90余名幼儿教师。

三、值得关注的问题。

1、教师的提问缺少开放性。教师在故事教学活动中,有部分老师大多是按故事的主要情节而来,导致孩子的表达仅限于教师的提问,问一句答一句,自发的想法和表达较少。所提问题层次偏低,缺少有效性,提问后普遍存在给孩子思考的时空太少。

2、部分教师的知识不够丰富,没有充足的自信和教学底气来回应孩子的自由表达,对孩子的回答不能给予较为准确的评价或概括。教师对文学作品的欣赏能力有待提升。

3、教师缺少教学细节的关注:包括自己的坐姿、站位、肢体语言的运用,孩子座位的排列,回答问题时的站姿、音量、语气,倾听同伴讲述的习惯,图片的大小、张贴的位置及呈现方式,教师的情绪把握与情感的投入等。

4、幼儿互动的问题。幼儿的互动是一种重要的学习途径和方式,“幼儿同伴群体是宝贵的教育资源,应充分发挥这一资源的作用”。但是很遗憾,在农村幼儿园教学活动中普遍忽略了幼儿互动的问题,说明大多数教师仍然缺少这方面的意识,有不少的课自始至终教师和幼儿互动(是否有效另当别论),幼儿之间毫不搭界,教师没有为幼儿创设一个可以引发幼儿与同伴、与成人互动的环境。没有重视幼儿的表达交流。

四、几点建议。

1、加强教师培训,提高理论素养。幼儿园应该组织教师重读《纲要》《指南》,教师应该有新的认识和体会。建立每周学习制度,帮助教师理解纲要精神,同时,还要紧密结合幼儿园一日活动,进一步增强教师的认识。

2、立足实际,有效开展园本教研。针对幼儿园规模小开展园本教研存在先天不足的问题,各园要主动采取“请进来,走出去”的办法,开展联动协作片区教研。要充分利用网络教育资源,组织教师观看优质课例开展课例评析等形式弥补幼儿园教研力量薄弱的缺憾。

3、做好师徒结对工作。幼儿园园长、幼教辅导员要深入课堂,指导结对教师,要连续跟踪听课,并制定有效的措施帮助其提高业务水平、教学质量,使年青的骨干教师得到培养。

(执笔:董亚莉)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017