注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县教师进修学校2009--2010学年度第二学期幼研室教研工作总结  

2010-07-19 21:44:24|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的一学期,幼研室教研工作在上级主管部门的关心重视与领导,在各乡镇中心园及全县幼儿园领导和教师们的大力支持下,围绕期初制订的幼教教研计划,以《纲要》精神为指导,以园本教研为主线,以中心教研组为主要阵地,主要作了以下几方面工作。

 一、加强学习,提高教师业务素养。

1、自身建设,提高工作水平 幼教教研室承担着教学研究和业务指导的任务,为更准确地把握教学改革的脉搏,必须加强自身建设。本学期来,幼研室健全了以下工作制度:(一)业务学习交流制度。我们采用自学和集中交流相结合的方式,学习的内容有《课堂密码》《幼儿教师园本培训》等,于每周工作例会进行交流,结合教育教学中的案例,谈自己的理解或体会,以此来促进学习的深化。(二)积极丰富业务学习资源。我室除了订阅《福建幼儿教育》、《幼儿教育》《学前教育》等杂志,教研员利用网络组织学习《张雪门幼儿教育文集》节选的读书活动。(三)听课反馈交流制度。教研员在深入幼儿园调研听课后,要求反馈交流。 提出各幼儿园调研、听课中发现的好方法及发现的问题进行分析。

2、开展教师读书活动 为广大教师在课改的过程中进一步理顺思路,转变教育理念,提升实践能力。幼研室组织农村镇中心幼儿园、县优质园开展“读书活动”。首先,在“东山幼教博客”上传我国著名的学前教育专家《张雪门幼儿教育文集》读书的内容。二是各中心园制定读书学习计划,以教师自学反思为基础,精选篇章与全体教师共同分享及讨论。三是举行片区“师徒结对” 读书沙龙活动。68,由幼研室牵头的铜陵协作片幼儿园“读书沙龙”活动在铜陵中心幼儿园拉开了帷幕。幼研室教研员及来自铜陵片区的镇中心幼儿园、县优质幼儿园“师徒结对”的园长及老师们参加了活动。教师们手捧自己精心挑选的文章,带着自己撰写的读书心得,积极地向大家交流心得。整个沙龙活动在轻松、愉快的氛围中进行。

二、培训学习,有效提升教师业务水平。

在实施新教材的过程中,努力拓宽培训渠道,加大了培训力度。一是教研员引领。20103月,由幼研室组织的农村幼儿教师我们共同成长系列培训活动,三位教研员围绕幼儿园语言领域活动组织(一)主题,结合当前农村幼儿园课程设置情况进行了《幼儿园故事教学活动组织》、《幼儿园诗歌教学活动设计与指导》、《幼儿园散文文学欣赏活动的组织策略》的讲座,参加培训的农村教师共计70多人。二是内引外联,走出去,请进来。组织实验幼儿园、铜陵中心园、康美中心幼儿园的骨干教师参加漳州市“闽南童谣进幼儿园”教学观摩研讨活动,共享了闽南文化传承。三是实施了“师徒结对”活动。为了加强农村幼儿园教师队伍建设,发挥教师的“传、帮、带”作用,共建学习交流平台。20103月,组织全县共有17镇中心园青年教师与15位中心幼儿园(优质园)、幼教辅导员,聚于康美中心幼儿园举行了简短而又热烈的“师徒结对共同成长”签约仪式活动。通过相互备课、听课等形式,相互促进,共同提高。

三、送教下乡活动,加强教育教学的具体指导。

为充分发挥市试点园、县优质幼儿园的示范、辐射和引领作用,展示骨干教师风采;进一步巩固我县幼儿园联动协作片教研活动的扎实开展。 491622日,幼研室组织四名骨干教师分别赴铜陵四小幼儿园、宅山中心幼儿园、白埕中心园开展“县送教下园暨联动片区教研”活动。来自实验幼儿园、铜陵中心幼儿园、宅山中心园的四名骨干教师,将四个精心设计的优质课展示给了铜陵、西埔、陈城片区90余名幼儿教师及部分家长。送教老师精彩的教学活动都体现出了崭新的教学理念及新颖的教学方法,受到孩子及教师们的热烈欢迎。实验幼儿园陈春华老师的童话故事活动《小壁虎借尾巴》,以情动情、声情并茂,循循善诱,把孩子引入故事情感之中,并与之产生了共鸣。铜陵中心园的蔡三金老师执教的仿编诗歌《摇篮》以她那亲切自然的教态,巧妙的活动设计,热烈有效的师幼互动,深深吸引着每一个孩子。宅山中心园的林舜英、张敏华老师分别展示的科学活动《各种各样的鞋子》和《有趣的豆豆》,充分利用生活中随手可得的各种豆豆和广告鞋子宣传图做为教具,以游戏贯穿始终。其间,教研员结合教研内容做《幼儿园仿编诗歌的组织》及《怎样提高幼儿园故事教学的实效》的小讲座。

此项工作得到了参与活动的各幼儿园园长和老师的高度重视,为保证送课的质量,各幼儿园将此工作与本单位的园本教研工作紧密结合起来,坚持一课多研。正因为我们坚持了以《纲要》的教育思想为指导,以质量第一的送教工作原则,才使得送教活动的教研氛越来越浓,执教教师、观摩教师的收获更多了,送教活动更加受幼儿园和教师的欢迎了。

四、加强园本教研,提高教师的教研能力。  

1开展走进课堂月活动。根据东山县教育局《关于组织开展“局长校长走进课堂月”活动的通知》的文件精神,深入课堂了解一线教师的实际教学工作情况,322——423,由教师进修学校幼教室教研员组成的听课小组,深入实验幼儿园、铜陵中心小学各幼儿园(学前班)、陈城中心小学学前班以及宅山中心园、康美中心园、岱南中心幼儿园等幼儿园,了解实施新课程过程中学科课堂教学的现状深入课堂听课达人均40余节。教研员本着平等、合作、互助的工作思路,与学科教师开展互动研讨,帮助教师解答在新课程实施中遇到的困惑。教研员在全面了解农村幼儿园教学现状的基础上,撰写了幼儿园调研报告。

2、师徒结对活动形式灵活多样。一是请上来学习。5月,以“幼儿园语言领域活动组织”专题研讨为契机,组织幼儿园结对园长、幼教辅导员及教师到实验幼儿园进行研训活动。30多名结对老师不仅要观摩了《小壁虎借尾巴》《小鸭子》语言活动示范课;参观班级的主题环境创设、幼儿早操;还要参与评价交流,亲身体验每一个教育细节,使个人素质得到了有效提高。二是听课指导活动。各结对园长与教师,自结对以来,分别开展指导备课活动、互听课堂教学达40多人次。她们带着先进的教育理念和精心组织的教育教学活动,传授教学方法和经验,帮助乡镇中心园培养骨干教师提升教育理念,提高教学水平。三是带出去考察学习201069-10日,实验幼儿园、康美中心园、铜陵中心园结对骨干教师到漳州市幼儿园、漳州市实验幼儿园,参加漳州市“闽南童谣进幼儿园”教学观摩研讨活动。学习他们先进的经验和做法,及教师的施教能力。

3、举行园本教研交流活动。为确保教育教学质量的稳步提升2010330,幼研室组织县幼儿园数学教学观摩研讨活动康美中心幼儿园举行。各中心校幼教辅导员、实幼、镇中心园、县优质园幼儿骨干教师以及康美中心校一年级全体数学老师共计54人参加了活动。以“幼儿园数学活动生活化”为主题,老师们观摩了罗舞燕老师执教的数学活动《看挂历找生日》,然后对数学活动的设计,幼儿活动操作的材料及幼儿活动效果等进行了研讨。

五、开展幼教论文评选活动,促进教师理论水平的提高。

 1  根据市幼教教研工作计划,我们开展了幼儿教师教育教学论文评选活动,促进教师理论水平的提高。在论文评选活动中,我们坚持客观公正,实事求是的评选标准,对每一篇论文都进行了初选、电脑查询、提出修改意见。大力提倡教师关注自己的教育行为,反思自己的教育实践,共评选出实幼3 篇,实验小学幼儿园1篇,铜陵中心园1篇参加漳州市论文评选。

2、做好《东山幼教教研动态》工作。本学期,我们将由幼研室主办、各中心园、县优质园承办《东山幼教教研动态》简讯工作。如实验小学幼儿园以课题活动为主线,本着务真求实、服务基层的理念,努力以较高的质量办好简讯,让更多的幼儿教师、家长能全面了解我县幼教教研工作的新信息。

六、以课题研究为重点,促进课改工作的深入开展。

课题研究是课程改革的重要载体。本学期,我们继续着力于加强实小幼儿园原有未结题的课题研究工作。实小幼儿园的市级立项课题《利用本土资源挖掘》,开展“同课异构,跟进提高”的教研模式,促进课题研究的有效性,从环境创设、课程的安排、早操的编排等,开展一系列的后续研讨,如:国家级非物质文化遗产东山歌册的传承人林如东,应邀到实验小学附属幼儿园教小朋友演唱东山歌册。举行了学习吟唱“东山歌册”活动暨家长开放日等活动,促进课改工作的深入开展。

总之,半年来在上级教育主管部门的关心指导和全县教师的共同努力下,我县的幼教教研工作取得了一定的成效。在总结经验的同时,我们也及时反思存在的问题:

1、教师未能充分利用便捷的网络资源,获取广泛的课改信息。

2、鼓励大家踊跃参加东山幼教博客的“在线研讨”,互相探讨课改热点问题,充分发挥网络教研的实效性。

3、在教研工作中未能突出园本教研的实效性,学习从解读孩子的角度分析教师的教育行为,使教育研究真正为幼儿的发展服务。

新学期的教研工作将结合以上三点,调整工作思路,成立县、镇级幼儿教育教研组、开展集体备课及幼儿园联动教研活动,制定可行的实施方案,以促进我县幼教质量的提高。

2010623星期三

(董亚莉)

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017