注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2010年(下半年)幼研室教研工作总结  

2011-01-19 16:26:22|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学期来,幼研室工作紧紧围绕县教育局2010年工作要点和进修学校的工作要求,通过健全学习制度提高教研员的业务素质;积极开展“走进课堂月活动”,片区幼儿园联动教研;做好农村幼儿教师的培训;通过组织开展网络在线研讨、民办幼儿园专题教研充分发挥县幼儿教育中心教研组骨干教师的示范引领作用,以点代面,有效促进我县各类幼儿园保教质量的提高。现将本学期来所开展的工作小结如下:

一、加强学习,提高教师理论素质。

1、成立县幼儿教育中心教研组。为了做好幼儿园教研工作,成立了幼儿教育中心教研组,由实幼、各镇中心幼儿园、县优质园的业务园长及骨干教师共同组成的教研组。制定了切实可行的教研工作计划与教研组工作制度,并认真组织实施。同时,组织成员学习《幼儿园集体备课制度》、《幼儿园集体备课框架与流程》。

2、重视自身学习。本学期,我们深刻认识到,教研员的业务水平只有不断提高,才能适应自身工作要求,只有及时掌握最新的教育教学理论和教研动态,才能创新工作思路。一是幼研室加强教育教学理论学习的针对性和实效性,完善每周例会和幼儿教育理论学习,重点有《幼儿教育》《幼儿园教师园本培训》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》。二是解读《幼儿园领域(主题)活动指导》,了解各领域内容的相互整合。

二、精心开展各类培训,努力提高教师教学能力。

1、实施“师徒结对”的教师培养计划。鼓励骨干教师与青年教师一对一对子,开展了《张雪门幼儿教育文集》读书活动。(1)要求各中心校幼教辅导员组织各镇幼儿教师开展读书交流活动,切实安排全体教师定时学习,并做好读书笔记收集。指导全体教师深入理解章节的观点,把文中的观点与方法及其策略化为自己的认识。(2)要求每位教师每学期研读6篇指定的教育内容,人人撰写读书心得。(3)要求各幼儿园片区举办结对教师读书沙龙活动,通过多样化的活动使读书真正成为每个教师的习惯。

2、继续组织教师们参加省、市级开展的各种课改培训。1)为了提高民办园管理者和教师的素质,以确保民办园教育教学质量的稳定和提高,使民办园能够走上规范化的道路。20101135日,组织民办园园长2人参加在福鼎举办民办幼儿园园长与市、县(区)级幼教教研员研修会议。(21027-29,组织镇中心园园长、幼教辅导员参加在长泰召开的“漳州市2010年农村幼教片区教研工作现场经验交流会”。及长泰县就如何以乡镇中心园带动村办园,展示了中心园的镇村一体化互动教研现场。(3128-10日,组织我县省级课题单位负责人及教研员,参加2010年省幼儿园“园本教研”专题研讨活动。不断拓宽教师的视野,感受课改信息,吸取先进的课改经验,不断提高教师的专业素质。(41219-21,参加漳州市举行的0-3早教培训工作。

3、邀请“本土名师”开设专题讲座。为了增强幼儿园教师掌握教学技能,提高教育教学质量,2010124,幼研室在宅山中心小学多媒体功能室举行了“我们共同成长”系列培训活动(二),邀请漳州市十佳教师、省级骨干教师黄莉琛,围绕幼儿园阅读做“幼儿园绘本教学初探” 的讲座。来自各片区幼儿园的幼教辅导员、园长及骨干教师共计160多人参加了此次活动。黄老师结合课例深入浅出地对绘本教学进行解读,让教师对绘本教学有了一个清晰的认识。

4、结合教研活动主题进行微型讲座。幼研室教研员每次结合幼儿园开展教研活动的主题,进行微型讲座。如《 幼儿园故事教学活动的有效提问 》《 幼儿园教师如何听课、评课 》《闽南童谣教学的有效策略 》,老师们反映,听取了教研员作了精辟的讲解和细致的指导,受益非浅。

三、开展形式多样的教研活动,有效地推动了幼儿园教学教研能力

1、利用网络有效地推动教研活动的深进开展。1)为进一步加强网络教研活动力度,推动我县各幼儿园园本教研活动的积极开展,激发广大教师参与网络教研的热情,幼研室充分发挥网络(博客)优势资源,2010108举行全县第三次网络在线研讨活动。 研讨围绕如何提高幼儿园谈话教学的有效性这一话题,各园教师参与热情高涨,在短短的时间内,共点击285多人次,评论84人次,回贴率65%。由于来自身边的教育话题,真诚而深入的互动交流,让老师们进一步明确了教育实践中如何更好地讲究教育策略与方法,充分发挥了专业的引领作用,也有效地增进了幼儿园教师间的沟通和交流。(2)利用幼教博客,建立起“幼儿园网络教研平台”,在这个平台里共为农村教师提供了教育活动视频2个,教学示范例5篇,为教师专业知识的获得提供了有力的帮助。

2、举行闽南童谣走进幼儿园教学观摩研讨活动。为进一步推广闽南童谣,深化闽南童谣教学,1027,幼研室在铜陵中心幼儿园举行了闽南童谣走进幼儿园教学观摩研讨会,参加本次教研活动的有县幼教中心教研组成员、幼教辅导员、县优质园教师、部分民办园教师及幼儿园家长共30多人。参研教师观摩了陈琨华老师为大家展示《东山特产展不完》的闽南童谣教学现场活动;观看幼儿园孩子们的闽南童谣吟诵;对《漳州市幼儿园闽南语教学活动选辑》教学内容的解读;就“开展幼儿园闽南语教学活动的有效策略”主题展开了激烈的讨论,一致肯定了闽南童谣教学的必要性,纷纷表示要从幼儿的发展特点和教育规律出发,结合幼儿的日常生活活动,把闽南语教学纳入幼儿园的日常教学当中,为传承闽南语、推广闽南语做出积极的贡献。

3、开展民办幼儿园专题教研活动20101118,幼研室在大地幼儿园举行民办幼儿园园本教研现场研讨活动。来自各中心校幼教辅导员、民办幼儿园的园长和教师共40多人参加了本次活动。活动围绕“民办幼儿园教师应怎样听课、评课” 为主题,从听课与反思、大地幼儿园教研组教研、参研老师的评课与互动等环节的现场展示中,让民办园教师感悟到幼儿园教研形式要求得实效,需紧紧依靠自我实践反思与同伴互助。使我县民办园教师开阔了视角,及时了解到学前教育课程改革的动态。

、加强片区教研,实施结对互动研讨,提高教研工作的实效性。

1、开展师徒结对“同上一节课”活动 。为加强农村幼儿园骨干教师的培养,通过互动结对教研模式,让教师在“边学习、边实践、边研讨”的氛围中逐渐成长。鼓励与引导青年骨干老师脱颖而出,有效的促进教师专业化成长,幼研室在省编幼儿园新教材培训,指导老师上示范课的基础上,组织师徒结对教师开展了“同上一节课”教学研讨活动。活动于108---11 4日,时跨一个月,每周两个单位各半天,共举行各学科教学研究活动9场,参加活动人数逾265人。这次活动旨在通过教师上同一个教材内容,不同老师采用不同构想、不同方法、不同的教学形式。大家进行研讨,共同提高。让参加活动教师听了以后,从他们对教材的处理、教具的利用、学法的指导、教法的运用,所产生的不同的教学效果上,进行分析比较,自我感悟,帮助教师尽快地在新理念的指引下组织教育教学活动、使用好新教材,从而促进结对园教师队伍整体素质的提高。

2、开展幼儿园片区教研活动。一是各园在扎实开展幼儿园教育教学常规工作的基础上,与同片区的幼儿园共同商讨,深入开展教研活动。本学期来,由幼研室牵头组织分别在宅山中心园、康美中心园、白埕中心园、实小幼儿园、四小幼儿园开展5次片区教研活动,就幼儿园语言领域活动专题、幼儿园晨间活动与早操、教师听课与评课等热点问题进行研讨,及时发现问题、解决问题,促进基层幼儿园教研工作质量的提高。二是以各乡镇的中心园为阵地,由中心园具体深入开展教研和教改活动,充分盘活了教育资源,激活了农村幼儿园教师教研氛围,在一定程度上促进了教师专业成长.

五、强化指导职能,从细微工作入手。

1、落实教学规范有序推进1)规范了镇中心园(县优质园)的周、日计划。本学期以来,我们将规范农村幼儿园教育教学工作作为教研工作重点,组织各中心园(县优质园)教师采用电子文稿制定周计划,并上传幼儿园博客。教研员坚持每周一对各园的周计划进行全面检查,采用网络同伴交流互动,提高教师的制定计划及教育教学实际能力。

2、开展教研资料文本互查互学活动。1230 日,组织各镇中心园和、县优质园园长(负责人)在教师进修学校举行教研文本互查互学活动,为农村幼儿园规范教研资料文本,逐步规范教学治理。

3、抓好参加市幼儿教师教学技能比赛活动的指导12月中旬,市教育局普教室举行幼儿教师教学技能比赛,我县实验幼儿园张惜芬老师参加了本次比赛。为争取较好成绩,幼研室从教玩具制作、活动设计的主题内容选择、教学片段赛前准备等一系列工作都进行了认真指导。通过努力,本节课获得三等奖。评委在点评时对我县课堂教学展现出的新理念给予充分肯定。

4、及时做好教研工作活动信息报道。一学期来,幼研室建立了信息报道制度,开展的工作及时在东山教育网站报道,并有多条被漳州市教育局、福建省学前教育网站转载。

5、积极鼓励教师撰写论文、总结教学经验。一是幼研室《开展联动协作教研  拓展园本教研渠道》、实验小学附属幼儿园黄莉琛《借助课题研究的契机,提升幼儿园办园质量》等,由漳州市教育局普教室组织的“漳州市2010年农村幼教片区教研经验论文”评选,分别获得一等奖、三等奖。二是积极参加市普教室组织的论文汇编,本学期我县共有六编论文在《漳州市幼儿园课改论文》汇编。三是强化反思。为了鼓励幼儿教师用心学习幼教理论,提高理论指导实践的能力,我们组织《2010年东山幼儿园课改论文》汇编。通过这些撰写活动的开展,引领教师们在工作中把研究和实践的过程提升为再学习、再思考的理论过程,更有力地促进其专业发展和教学研究。

在总结成绩的同时,也谈谈在工作中发现的几点不足:

1、民办幼儿园常规治理不规范,教学工作开展较随意。 教育环境布置和操纵的教具、学具预备欠缺;缺乏遵循幼儿年龄特点开展与幼儿身心发展相适应的游戏活动……

2、园本教研实效性的教研有待加强。

3、农村幼儿园教师实施新课堂能力的培训与提高。

在今后的工作中,我们将针对以上不足,调整工作思路,制定可行的实施方案,为促进我市幼教专业水平及教研质量的进步做出应有的努力。

下阶段工作:

1、抓好集体备课工作。建立教研员分片负责制、定期交流制,把指导集体备课工作落实到具体工作过程中。

2. 利用便捷的网络资源,获取广泛的课改信息,教师还未能起足够的重视,有待于继续宣传、鼓励和倡导。以充分发挥网络教研的实效性。

3、推动园际联动教研。幼研室将以铜陵地区幼儿园联动教研为范例,推动其他幼儿园开展联动教研活动,提高教研水平。

4、利用“走进课堂月活动”开展蹲点式教研。

 

东山县教师进修学校幼研室

20101231

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017