注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2011年幼儿园“送教下乡”活动工作总结  

2011-12-26 10:53:05|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县2011年幼儿园“送教下乡”活动工作总结

东山县教师进修学校       幼研室

 

“送教下乡”工作是搞好农村幼儿教师教育教学的有效方式之一。本学期“送教下乡”以《幼儿园教育指导纲要》为依据,为落实《东山县幼儿园园本教研实施方案》精神,幼研室精心组织开展2011年“送教下乡”工作。参加送(培)课的教师有林小彬、黄莉琛、林武燕、朱晓文、方雯清等5人,共送教4节课、2 个讲座,约有100多人次的镇中心园、小学附设园、民办园教师参加了送教下乡活动。送教活动具有浓厚的研究氛围,贴近一线教师的教学实际,广大教师普遍认为:送的理论实用,课堂精彩、真实让人服气。有效促进了城乡交流,提高了广大农村幼儿教师实施新教材的能力和水平。为了顺利完成预期的送教工作目的,东山县教师进修学校幼研室进行了认真的准备、精心的安排和颇有成效的实施:

一.精心筹备

为增强送教下乡活动的针对性,使活动得到实实在在的效果,幼研室在“走进课堂月活动”中,多次到镇中心园、小学附设园听课,与幼教辅导员、一线的教师进行面对面的交谈,深入广泛地调查了农村幼儿园教师在实施新课中最感困惑和最迫切需要解决的问题,并结合以往送教下乡的经验,对本学期送教下乡工作的具体形式和工作内容、工作要求,进行了认真而细致的讨论。

1、确立了此次参加“送教下乡” 教师的具体人选和要求,由教研员、市学科带头人、市十佳教师、县级十佳教师、骨干教师和二所实验园的副园长教师组成送教(培)下乡讲课团。

2我们要求执教老师要不辞辛苦,精心设计教学活动,准确把握各领域活动的特点,精心准备教具、学具,重视技能技巧、思维和能力培养。确保所送的每一个教育活动都能让农村教师学得来,用得上。蹲下身子与听课教师面对面的教研、交流等问题。

3教研员分别与宅山中心园、铜陵片小学附设园共同商讨活动内容、活动方案和活动安排,为送教下乡有针对性、有步骤地开展活动提供条件。

二. 认真实施
   幼研室积极为农村教师量身定做,探索了一些切合实际情况的活动模式,在以往看观摩课,听理论讲座的基础上,增加了实践操作内容,使理论、学习、实践紧密结合,提升送教活动的实效。每次送教下乡活动内容丰富,安排有序,工作扎实,所到乡镇幼儿园教师大部分参加。

1. 专题理论讲座与送课下乡紧密结合。

专题理论讲座是集中解决教师教育教学思想观念的重要形式。本次送教下乡我们采用讲座与示范课相结合的形式:一是农村的幼儿教师先观摩两节示范课,二是结合这两节课的内容我们进行送教下乡的专题理论讲座,采用了示范课与理论讲座。

121,教师进修学校幼研室二位教研员亲自带领市学科带头人林小彬、实幼副园长余凤妹、县级十佳教师林武燕、方雯清老师来到宅山中心幼儿园送课下乡。林武燕、方雯清两位教师分别执教语言活动《宝宝为迷路了》和大班音乐活动《小鸡出壳》。林老师利用桌面教具帮助幼儿理解故事中的角色及对话,她的轻声细语、富有感情的故事讲述令所有老师折服;以她特有的亲和力,循循善诱,关注每个幼儿,既教给幼儿学习内容的方法,又培养了幼儿侦听的习惯。宅山中心幼儿园县级十佳教师方雯清的大班音乐活动《小鸡出壳》的教学设计新颖,充分调动了幼儿的主动性和积极性,课堂气氛活跃。方老师通过故事形式以及道具演示引入活动,向幼儿诠释小鸡出壳的全过程,用图谱的形式帮助幼儿更快、更好地学习歌曲。她们的二个活动受到听课教师的一致好评。课后围绕“幼儿园故事教学的策略、如何培养幼儿倾听能力”两个问题进行了专题理论讲座和研讨交流。市学科带头人林小彬老师结合故事活动“宝宝迷路了”及语言领域中的一些故事范例,为大家作了题为《幼儿园故事教学的策略》的讲座,她生动地从选材到教学过程中的教学法的应用,深刻地剖析了幼儿园的故事教学,令在座的老师对故事教学又有了新的认识。

16日,教师进修学校幼研室二位教研员亲自带领市十佳教师黄莉琛、二实幼副园长蔡三金、县级十佳教师林武燕、县级骨干教师朱晓雯老师,来到铜陵四小幼儿园为铜陵片的小学附属园、民办园送(培))课下乡。中班语言故事活动《宝宝迷路了》大班语言活动《学习反义词》二个活动为农村教师展示了如何在语言教育活动教学中,,以游戏化的教学手段、生活化的教育理念,充分展示了我县骨干教师的风采,为民办幼儿教师送来了耳目一新的示范课,也给孩子们送去了快乐。

由于讲座教师是本辖区的一线教师——黄莉琛,作为市级幼儿园十佳教师,她不仅对新的教学理论思想有较全面、较深刻的理解,而且他们作为教学第一线的实践者,有将理论转换为实践的经历,品尝过在这种转换过程中的甘苦,同时他们对本地区小学附设幼儿园教育教学有较实际的认识和理解,因而他们结合这二节课在专题讲座中讲出来的东西具有地域性,针对性,更贴近幼儿园教师的需要,而被他们理解和接受,更能进一步帮助解决农村教师的理论观念问题,促进农村教师教育观念、教学设计和教学方法的更新。

 2、交流互动讨论观摩结束后,参研老师们对三个活动进行了现场研讨。首先由送教的三位执教老师进行了说课及课后反思,接着,在片区组长的带领下,大家畅所欲言,集思广益,结合新纲要理念畅所欲言谈各自不同的看法,在充分肯定的过程中也提出了自己的困惑及不同意见,讨论氛围非常激烈。这种倡导对话与交流的合作性的教研氛围,使教师的观念得到了更新,教学行为得到了改善。最后,由西埔片区组长余凤妹老师(实幼副园长)及铜陵片区组长蔡三金老师(二实幼副园长)分别作精彩点评与指导。余老师对活动选材、教师的教态、教学语言的组织、教学形式等方面给予充分肯定,也提出活动存在不足之处。如:“宝宝迷路了”桌面教具的展示应更有序,“小鸡出壳”教师的范唱要配上琴声伴奏及图谱若是按节奏性排列更有利幼儿学习等。蔡三金老师肯定了送教老师功底深、语言到位、肢体语言形象,对朱晓雯老师以引导者身份,让幼儿亲身感受、愉悦掌握知识表示欣赏。蔡老师对在座老师提出,今后教学应让幼儿多说,推陈出新,真正做到心中有孩子。

  3、活动具有规范性。

(1)举行送教下乡会议。幼研室召开送教下乡教师会议,具体提出工作思路,明确要求:A、教学活动立足点放在“扎实”和“有效”上。B、在与教师交流时要有针对性,提高质量。C、要把活动当作一次展示自我的机会,又能通过活动来提高自己。

(2)统筹安排。本次送教下乡活动能做到“五有”即有计划(县教研室制定了送教下乡安排表,并用教师进修学校幼研[2011]04号通知下发到各中心小学)、有筹备(语言领域活动2节、音乐活动1节,共有3个示范课都凝聚着许多教师、教研员的智慧与结晶)、有活动(分两组定时间、定地点举行活动)、有宣传、有互动(安排足够时间让听课教师提出困惑,并进行教学互动)。

(3)措施落实到位。此次活动能做到“三定”即定时间、定地点、定主持召集人。幼研室及时将活动安排和教案上传博客通知各幼儿园,让听课教师清楚活动内容、形式,并做好相关的准备。

三、收获与反思

在本学期的“送教下乡”工作中,幼研室从提高培训的针对性有效性角度出发,此次活动的3名教师再次展示了课堂教学艺术,同时,结合农村有限教育教学资源和课程改革新精神,探索出适合农村课程改革的新思路、新途径、新方法。

以新教材内容培训为切入点,以农村教师们最迫切需要解决的问题为培训内容,以集中教育活动为平台,将先进理念的教学实际与师资培训融为一体,采用专题讲座,示范课,互动交流的形式,开展东山县幼儿园“送教下乡”工作。在各种活动中,农村教师与城区幼儿教师一起上课、听课、评课,一起参与教学研究,一起探讨教学疑难,其收到的效果,是任何机械单一的教师培训方式所无法替代的。这种走近农村、将理论与实践相结合的带有操作性的教师培训,受到了农村教师的欢迎。与以往的送教活动相比,送教工作的实效大幅度的提高。    

“送教下乡”工作解决了交通不便和经费短缺的问题,使农村的教师不出门就能听到城里高水平教师的讲座和授课,又能达到学习与交流的目的。

 回顾本学期的“送教下乡”工作,感受收获的同时,我们也在积极的反思。“送教下乡”的过程中,我们确实做了一些工作,但是这和广大农村幼儿园教师的期盼还有很大的距离。送教下乡工作不应当是一种权宜之计,而应作为促进城乡教育均衡协调发展的组成部分,形成一种城乡互动共同提高的长效机制。(董亚莉)

 

  评论这张
 
阅读(4460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017