注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县幼教教研室2010~2011学年(第二学期)教研工作要点  

2011-02-23 15:33:24|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我县幼儿教育教研工作继续坚持以科学发展观为指导,围绕《东山县教育局2011年工作要点》有关工作教研要求和教师进修学校工作要点,以促进幼儿教育教学质量提高为核心,强化乡镇中心园的引领辐射作用,有效开展教研活动。以培养提升教师的专业反省能力为手段,将幼儿园教研园本化、常态化、经常化,努力提高幼儿园教学有效性。为此,重点抓好以下工作。

一、学习教育理论,强化教师素质。

1、开展读书沙龙活动,促教师观念转变。一是公办幼儿园教师参加东山教育阅读活动。二是幼研室每月在“东山幼教博客”上传一篇学习文章;三是要求幼教辅导员组织中心校幼儿园教师集体研读推荐书籍和文章(1-2次)。

2、做好阅读交流活动。组织教师在同读一篇文章之后,围绕几个关键问题进行研讨。让老师对问题发表自己的意见和观点,学着列举书中观点和案例,结合自己实践经历,开展阅读交流。

3、自身的学习。在学习交流基础上围绕主题开展园本教研,积极反思,认真撰写教育随笔等。

二、有序教学管理,提升保教质量。

(一)加强课程管理,规范保教工作。

1、中心校要将对民办幼儿园、集体办园、小学附设园等教学教研工作的指导纳入工作范畴。有计划地组织他们进行教学管理和教研交流指导活动,帮助他们端正办园指导思想,克服小学化和保姆化。幼儿园根据要求开全开足开好各类课程,一定要确保各类课程实施的时间。

2、要求各类幼儿园教师制定好周、日计划,确保各年龄班各类计划的科学制定与有效落实。镇中心幼儿园继续在博客上传周计划,幼教辅导员督促民办园做好周、日计划的制订。

3、各中心校有序开展园本教研活动。园本教研以解决教师教学实践问题为内容,选择适宜的教研形式,有效开展教研。幼教辅导员应统筹安排,策划组织,给不同需求的教师以研修的空间与时间。

(二)搭建多种平台,促进教师专业成长。

1、发挥县中心教研组作用。县级教研或片区教研活动的主要对象由县中心研组成员、骨干教师参加,并邀请镇幼儿园代表来观摩教研活动,目的是把参与几所幼儿园作为二级培训园。通过县、片区教研的骨干中心教研组成员的参与,把理念、信息或方法传递到以下的中心校或园所,再由中心校或园(所)组织相应的教研活动(如信息传递、教学方式的再现),由她们把从示范园学到的经验由园内向园外辐射开展起来。

2、提高集体备课实效。组织中心教研组教师进行集体备课,共同设计教学活动,再开展教学。中心教研组成员把教师集体备课的交流活动,传经送宝,引领乡镇幼儿园明确集体备课的组织形式。本学期由中心教研组承担“县中心教研组集体备课现场观摩”活动,让乡镇园(民办园)开始利用集体备课这种形式建立起园本课程,也实现了幼儿教师的专业成长。

3、网络研讨活动。借助“东山幼教博客”网络平台,针对过去网络研讨存在的问题,各幼儿园要以骨干教师为主要力量组成在线指导团队,与教师展开互动的点评,扩大互动面。

4、开展评比活动。(1)做好县级“幼儿园语言领域活动设计评比”活动。(2)配合教育局做好市级“十佳”教师评比的推荐工作与县骨干教师的评选,发挥教学评比对教师专业成长的促进作用。

5、民办园教学教研工作。关注民办幼儿园的教学指导工作,本学期将开展民办园专题研训活动。

三、多途径的培训,提高教师教学技能。

1、业务园长培训(含民办幼儿园)。幼研室将通过讲座、网上交流的形式,指导农村幼儿园制订有针对性的教研计划。讲座内容是《幼儿园如何制定教研计划与实施》及《幼儿园课程》。

2、部分园()的专题培训——幼儿园教师技能(剪纸、折纸)的学习。

3、邀请厦门市春秋艺术学校老师对骨干教师进行手工制作培训。

4、骨干教师的培养。一是“师徒结对”的指导教师在各个教研片中带好1—2名教师,做好教研主持、集体备课中做好一次主讲;在教学实践中进行指导并有记录。二是做好“师徒结对”阶段小结工作交流;中心校应举行结对骨干教师教学研讨活动,以研促教。三是开展跟班学习。由师徒结对分批到实验幼儿园开展跟班学习。针对结对子教师的特点有针对性地进行技能培训和教学观摩,提高她们专业素质。

四、开展专题研究,提升教研水平。

(一)启动幼儿园美术教育课题研究

1、建立课题研究基地。通过幼儿园申报,确定幼儿园美术专题研究基地,为美术教育专题研究奠定基础。

2、成立课题研究小组。以实验园、幼儿园园长、幼教辅导员为主要力量,成立幼儿园美术专题研究工作组。

3、各园申报县级课题的子课题。各中心校要求申报一个子课题目,并写好开题报告。由幼研室组织并举行课题开题仪式。

(二)推进闽南童谣进幼儿园

1、组织闽南童谣走进幼儿园培训。要求各实幼、镇中心园采用教材培训、教学观摩等方式,解读《幼儿园闽南语教学活动》的操作与使用方法,提高教师实施闽南文化地方课程的能力。

2、加强幼儿园闽南童谣教学”实施的指导。县幼研室要对各中心幼儿园的实施情况进行不定期调研,及时发现与纠正问题,确保闽南童谣教学有效实施。

3、举办闽南童谣教学研讨活动。各中心校适时组织镇级幼儿园闽南童谣教学研讨活动,以点带面,全面推广。

(三)组织幼儿园安全教育教学专题研讨

1、编选(写)幼儿园安全教育教学活动案例。以幼儿园“树立安全意识,保护生命”为主题。切实提高农村幼儿园的安全意识,拟由幼研室编选()具有操作性、实用性的农村幼儿园安全教育教学活动案例,为全县农村幼儿教师实施安全教育课程提供有效的支持与帮助。

2、组织安全教育教学观摩研讨活动。根据各幼儿园实施的情况,组织全县性的幼儿安全教育教学研讨活动,由片区开展二级研训,全面推广。

五、深入幼儿园课堂,开展引领指导。

1、以“走进课堂月活动”为重点,开展蹲点式教研。深入二实幼(原铜陵中心园)、铜陵四小幼儿园,对教师的教学活动开展指导,并参加园本教研活动了解幼儿园开展教学研讨的状况。通过反馈研讨,共同探寻解决问题的策略,提供有效的服务。

2、开展联动教研,促进园际交流。本学期,由实验小学幼儿园、铜陵中心小学幼儿园与铜陵四小幼儿园形成共同体,在相互依托、共享优势资源的基础上进行教育教学研究。幼研室将通过参加联动教研活动,认真开展指导,培植园本教研范例。

3、加强民办幼儿园的教育教学指导。对全县民办幼儿园的“十佳”教师进行听课,察看半日活动与教师的各类教育计划本外,将对民办园业务管理过程资料的调阅。有计划对民办幼儿园进行教育教学与业务管理的服务与指导。

 

东山县教师进修学校

2011221

附件一: 

 

 月教研工作安排

 

二月份

1召开幼教中心教研组会议,布置2011年上学期工作。

2制订幼儿园课题方案。

3、培训讲座:《幼儿园教研计划制定与实施》、《幼儿园课程》。

三月份

1. 编选《农村幼儿园安全教育教学活动案例》。

2. 启动县级课题申报立项工作;组织幼儿园申报市级课题。

3幼儿园开放活动:开展“幼儿园树立安全教育意识、保护生命”为主题园本教研。

铜陵中心小学幼儿园,铜陵四小幼儿园)

4、走进课堂月活动。

5、确定蹲点幼儿园,开展蹲点式教研。

6、下园对民办园“十佳”教师听课活动。

四月份

1、成立课题实验基地园,做好子课题申报。

2、举行东山县幼儿园教学活动设计评比。

3、开展县集体备课现场观摩活动。

4、举行农村幼儿园教师剪纸、折纸技能培训。

五月份:

1、举行在线研讨活动。

2、闽南童谣教学课程实施情况调研。

3、对首届民办园“十佳”教师开展听课活动。

4、师徒结对跟班学习。(实验幼儿园)

5、举行课题开题仪式。

六月份:

1、民办幼儿园教研活动。

2、组织参加市幼儿园论文评选。

3、公、民办幼儿园骨干教师“幼儿园手工制作”培训。

4、整理资料。

   2011-2-21

附件二:  

      

 东山县幼儿教育2011()教研工作具体安排表

时间

活动内容

承办单位

参加对象

主持人

执教者

31

讲座:幼儿园教研计划制定与实施;幼儿园课程

县幼研室

公办园业务园长、幼教辅导员、教研组长、部分民办园园长、

董亚莉

董亚莉

沈丽卿

33

“幼儿园安全教育活动”主题园本教研

 

铜陵中心小学、铜陵四小幼儿园

县中心教研组成员、辅导员、结对教师及部分民办园园长

董亚莉

张巧萍

朱萍萍

420

集体备课现场观摩活动

县中心教研组

中心教研组成员、

中心园骨干教师

张荣凤

方文清

林丽燕

4

举行剪纸、折纸技能培训

县幼研室

课题组教师

董亚莉

 

 

428

东山县幼儿园教学活动设计评比

县幼研室

公、民办幼儿园教师

董亚莉

 

5

师徒结对跟班学习

实验幼儿园

师徒结对教师

张荣凤

实幼教师

 

526

举行在线研讨活动

县幼研室

全县各类幼儿园教师

张荣凤

董亚莉

 

65

民办园专题教研活动

 

待 定

幼教辅导员、民办幼儿园园长及教师

张荣凤

待 定

630

培训:幼儿园手工制作

 

幼研室

幼儿园教师骨干教师

董亚莉

张荣凤

高老师

 

   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017