注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[集体备课] 东山县幼儿园语言、数学领域集体备课策划与实施  

2011-09-17 10:00:38|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县幼儿园语言、数学领域集体备课策划与实施

————幼儿园园本教研全覆盖活动(一)

 

为了深入贯彻和落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》精神,围绕我县幼儿园园本教研全覆盖有关精神和我室教研工作计划,幼研室于本学期开始实施教师集体备课活动以提升教师备课能力,提高幼儿园保教质量。

一、工作思路:

精心备课不仅是上好课的基础和前提,还是提高教学质量的基本保证。同时,也是老师不断丰富自身教学经验和提高业务能力的重要途径。多年来,我们的教案检查标准就是看老师们的备课书写是否工整、认真、课时量是否足等等。使备课成了老师们机械的按照每周的教学安排,参照教材内容抄写到备课本上就算完成。这是没有多少实用价值,对上好课基本没有什么帮助。

教研室的教研员针对现状,感觉到,要想发挥集体备课的效益,让备课真正有实效,有价值,首先是为老师“减负”,特别在当今这个信息化时代,我们要改变费时耗力的手写式教案,实行电子教案,把抄教案的时间用于研讨教材上,评议教法上。用于反思、交流与探讨,发挥集体效应,形成资源共享。

为了切实提高备课效益,我们决定在以《福建省幼儿园大班领域指导》为蓝本,结合《福建省幼儿园主题活动指导》的教材,选取适合我县农村幼儿特点、兴趣、认知发展水平的教学内容,同时积极挖掘社区、家庭的教学资源,补充一些有地方特色的活动内容。尝试创造一种省时、程序明晰、易操作的备课模式,使备课过程成为教师合作、实践、创新的研究过程,从而大大提高教师的业务素质和理论水平,全面提高教学质量。 

二、活动目的:

1、增强备课实效,减轻教师个体负担,提高课堂教学效率。 

2、促进园际交流,整合教育教学资源,提高幼儿园教研水平。

3、加强合作研讨,积累集体教学经验,提高教师业务能力。

三、具体措施

(一)成立备课组

为了加强领导,保证幼儿园集体备课活动的顺利开展,县成立农村集体备课小组。

大班语言领域小组:

组长:许娉婷、

副组长:方文清

成员:林彩屏、黄抒轩、张淑芝、孙秀丽、谢美娟、施敏慧。

大班数学领域小组:

组长:张巧萍

副组长:陈建慧

成员:朱萍萍、王锦芳、黄小莉、陈婉娇、林舜英、

(二)           集体备课的操作方法

1、集体备课时间:每月20日上午为大班语言领域小组;每月21日上午为大班数学领域小组。

2、集体备课地点:教师进修学校

3、集体备课范围及参加成员:二实幼、镇中心园、县优质园的大班语言、数学领域学科教师。

4、集思广益,形成集体备课教案。集体学习教材,对主题活动、领域活动的重难点及采用方法策略达成初步共识。由主备人首先进行说课,其他教师对于主讲人所说的课内容进行补充和讨论形成一节集体课教案。

(三)集体备课步骤及方法:

基本遵循“四步七环节”这一步骤实施备课过程。“四步”即“个人初备---集体研讨---形成教案--构建特色”。“七环节”即

1、合理安排,落实分工。

在教研室的组织下,备课组长负责该组教师推敲教材中主题活动开展的大概时间及思考幼儿园领域活动内容选择,集体分析教材中主题目标的难易程度,确定备课活动内容。做好学科集体备课的组织实施、任务分解、教学设计(或其他研讨问题)审核等工作,并督促每一位教师及时撰写教学设计。每次安排要做到“四定”:定时间、定地点、定主备人、定内容。

2、研读教材。备课前全体教师必须认真学习幼儿园教育活动目标,钻研教材,了解各年龄幼儿实际情况,明确的要点,把握所讨论部分的重点、难点,以便在集体备课时有针对性地发言。

主备教师根据计划表上安排内容进行深入的研究和分析,并按要求认真填写《备课活动表》;重点体现教学活动的前期准备(幼儿认知、生活经验、环境创设等),注重分析教材和把握难点、教学法、教学具,以及设计指导要点问题和讲解的要点示范语言等,形成教学设计的总体框架。

3、集体研讨。在个人备课的基础上,备课组教师在主备人的召集下针对“个人初备教学设计”上的信息对教材进行集中研讨,集思广益、畅所欲言,各自发表建议,依照策略,形成教学活动设计。在这一环节中主备人要做好记录,对于每一位发言人所提出的好的设计建议、看法、想法都要详细记录。这一方面承载着业务检查的凭证,激励教师积极发言;另一方面为主备人形成教案准备材料。

4、整理完善。集体交流之后,在1---2天内,主备人根据大家的讨论内容、交流信息做以梳理,形成教学文本预案,发到幼研室邮箱,打印复印后分发到备课组每个教师手中。

5、操作实践。教师拿到集体备课的教案后,每位教师要根据本班幼儿特点,对教案再作深入细致的推敲、斟酌、研究,对教案还可随时进行调整,可以是知识点的拓展,可以是教学方法的更换,可以是教学片断的增删,也可以是教学环节的替换,鼓励教师大胆删改、创新运用,对教材中的难点问题作具体分析和记录。形成个性化的教案。最关键的是老师们能够在上课前已经走进了文本,真正了解了教材,并能在省时、省力的情况下抓住了教学的重难点,达成了预定的教学目标。摒弃了盲目上课的现象,久而久之就会形成良好的上课习惯。

6、教后反思。备课组的每位教师在教学结束后,在休息闲暇之余可以不刻意的交流教学情况。并把猛然间产生的教学感悟、反思记录下来,哪怕就记在未知数教案的一角,哪怕是一句话,或几个字,只要真实、针对性强,都是非常有价值。我们不提倡套话式的反思,说什么“通过这节课的学习,让幼儿明白了什么道理”等等庸俗、无谓的语言。

7、检查评价。教研室要对集体备课的全程进行监控,明确主备人职责,特别关注“个人初备”的反馈信息以及“集体研讨”的积极程度和热烈气氛。主备人每一次对于每一个教师的发言都要做好详细记录,特别是比较有价值的发言要做好标记,并把教师们的发言率作为评价参与集体备课活动的积极度和认真度,为业务检查的一项凭证。目的是鼓励教师积极参与到研讨中来,真正的解放我们自己,真正的摆脱无效的、盲从的、劳民伤财式的抄写行为。

(四)教案设计的要求

  1、主备教师必须在集体备课后梳理集体讨论的情况,要精心设计和编写教案,力争使每一篇教案都是精品。

  2、备课格式规范。课题明确、目标确定准确,以幼儿园提供的备课格式开展备课,重点、难点提得恰当。使用教具简要标明,提倡积极运用现代媒体。教学过程完整、步骤明晰、板块清楚,具有可操作性,书写整洁。

五、预期成果  

1、经典大班语言、数学领域活动教案集。

2、文章集(案例、教学反思、教育随笔、集体备课感想)

 

 

教师进修学校幼研室

2011-9-17

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017