注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[走进课堂月] 县幼研室教研员蹲点式教研计划  

2011-10-13 10:11:56|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     根据东山县教育局在2011年工作要点中提出的“幼儿园园本教研全覆盖”新思路,教研室决定在今年开始尝试“教研员下园蹲点”的指导方式,以进一步加强教研室与幼儿园基层教研工作的紧密联系与配合。采用深入开展幼儿园常态教学研究,有效指导幼儿园教科研工作,发挥教研员对教学工作“研究、指导、引领、服务”的作用,特制订以下实施计划。

一、工作目标

本学年教研室全体教研员将采取蹲点教研的形式,开展学科教学研究指导工作。教研员有针对性地自选农村幼儿园,带着明确的目的和计划定期到幼儿园,深入课堂和备课组,全员听课,逐一指导。帮助和指导教师不断地改进教学,增强教师的主动反思能力,提升教师的教学理念,营造幼儿园的研究氛围,提高了教研活动的实效性。

二、工作任务

1、结合教研员和幼儿园教学情况,每学期“走进课堂月活动”期间,教研员在幼儿园蹲点教研时间3-5天。

2、蹲点指导的对锁定在镇中心园、小学附设幼儿园,组织开展幼儿园教育教学研讨活动。蹲点教研结束后,收集鲜活事例,撰写信息与随笔。

3、教研员要指导幼儿园建立健全教研组和备课组工作制度,协助开展教学研讨活动。

4、教研员深入蹲点幼儿园,在一线解决问题,总结经验。

、相关制度

1、教研员在蹲点过程中,深入课堂,深入教师中,指导教师对常规的开课、说课、评课等教研形式进行改进和创新,培养教师的教研积极性。诸如开展跟踪式的听课、组织研讨式的评课、召开各种专题教研会议或沙龙等。

2、教研员采用现场蹲点形式,对每一次的教研活动实施“三段式”培训:研前指导(教师个体备课,教研员对方案进行指导把关,互动备课)、研中参与(教研员全程参与现场教研活动,开展现场试教活动,与执教者一起围绕修改后的教案说课、议课,针对教学活动的环节设计、材料等进行点拔);研后运用(举行幼儿园教研)

 3、总结交流:每学期召开专门会议,教研员汇报调研工作情况,既是总结,又是交流,更是促进,实现教研员与教师的共同成长。

 

东山县教师进修学校幼研室

二〇一一年九月二十日

 

 

 

 

                                                   

 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017