注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 如何制定具体的学前儿童美术教育活动目标  

2011-10-23 08:10:37|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理论学习文章:

              如何制定具体的学前儿童美术教育活动目标

具体的学前儿童美术教育活动目标是教师依据美术教育的总目标、各类型美术活动的年龄阶段目标,以及幼儿美术发展特点,并结合活动的具体内容来制定的。一般说来,具体的美术教育活动目标既是对活动结果的预示,也是对幼儿提出的具体活动要求。教师在制定美术教育活动目标时应注意以下几点。

(一)目标制定的角度要统一,

活动目标制定的角度要统一,是指一个活动中目标内容都从教师角度或幼儿角度出发。例如,中班图案装饰活动“美丽的桌布”的活动目标为:(1)引导幼儿在圆形纸的中心和边缘,用已学过的或自己喜爱的花纹作对称、均匀的组织和排列; 2)引导幼儿选择自己喜欢的同种色或对比色进行装饰,培养其色彩的感受和运用能力。该活动目标是统一从教师角度入手来表述的。又如,大班手工活动“剪窗花”的活动目标为, 1)感受剪纸作品的夸张变形的造型,了解剪纸是中国特有的民间艺术;(2)学习用折叠剪的方法来表现美丽的窗花。该活动目标是统一从幼儿角度入手来表述的。教师可根据自己的表述习惯采用不同的角度来制定活动目标。

(二)目标的制定要着眼于幼儿的发展

美术活动目标的制定应着眼于幼儿的发展,把幼儿原有的水平与新活动提出的发展目标联系起来考虑,使活动目标既适应幼儿已有发展水平,又能促进幼儿达到新的发展水平。同时,教师在制定目标时还要考虑,在发展幼儿美术能力的同时,还要发展幼儿的学习、个性、社会性等方面的能力。如中班的绘画活动“小猪盖房子”,在制定该活动的目标时,教师考虑到幼儿已有的关于小猪与房子的知识经验,提出了“尝试选择不同的图形组合表现小猪的基本结构和特征,并根据故事的内容添画背景”这一美术技能发展方面的目标,而且还从如何通过此活动促进幼儿情感、个性发展等方面出发,提出“体验不怕困难、坚持到底、获得成功的快乐”的目标。由此可见,该活动目标较具体地把促进幼儿的发展作为目标制定的一个落脚点。

(三)目标内容要有系统性

美术活动目标的系统性具体体现在两个方面:一是活动目标中应当包含认知目标、情感目标、技能目标和创造目标。在制定一个具体的美术活动目标时,要综合、系统地体现以上四个方面的目标,既不能过分强化某一方面,也不能忽视遗忘其他方面。一般来说,认知方面的目标主要反映的是美术知识、技能的获得,以及美术能力的发展;情感方面的目标主要是指情感、态度、积极的个性、社会性方面的发展;技能方面的目标主要反映的是学习技能、策略的获得及学习能力的发展;创造目标主要是指创造性、想象力、综合运用各种工具和材料的能力的发展。二是具体的活动目标在方向上应与总目标、年龄阶段目标等相一致。具体活动目标是从上一级目标中逐步分化出来的。因此,教师在制定具体的美术活动目标时,要根据儿童的年龄和发展水平,由浅人深、循序渐进地提出目标,体现目标的层次性。

(四)目标要具有可操作性

目标的表述要具体,具有可操作性,避免出现空泛而笼统的目标。如某位教师在一份大班手工活动计划中将目标制定为“引导幼儿学习用彩泥塑造人物”、“引导幼儿恰当地使用辅助材料和工具”、“培养幼儿的想象力、创造力”三条。虽然此目标统一从教师角度出发来表述,但目标中没有体现具体的行为,也没有指出行为发生的条件,因此也就无法反映出教师是通过何种具体活动来体现和落实对幼儿各种能力的培养。由于目标过于笼统,只指出了教育的方向,没有具体的教育活动的目标内容,因而缺乏可操作性,对教师的教学失去指导意义,也不便于实施后的评价。如果我们把上述目标调整为“引导幼儿先将彩泥团圆,搓、压成球体、长方体、长条形等,再组合成自己设计的人物”、“引导幼儿学习用彩色纸、小棒、牙签等辅助材料装饰自己塑造的人物”、“引导幼儿在观察人物形象的基础上塑造出自己喜欢的人物”三条,便具有了可操作性。

节选自《学前儿童美术教育》朱家雄、林琳编著   华东师范大学出版


  评论这张
 
阅读(791)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017