注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2011年 走进幼儿园新教师课堂情况反馈  

2012-01-11 10:36:11|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我县新招聘了8位幼儿教师,为了了解这些新教师的课堂教育教学情况,在“走进课堂月”时段,我们先后对其中的5位老师进行了随堂听课,领略到了新教师给我县幼教带来的新气息,也感受到了其中的稚嫩。现就总体情况作个反馈:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、            基本概况

201110月——11月,为了促进新教师的专业成长,由教育局初教股、幼研室一起对新教师进行了在第一轮常规听课。此次我们听的活动有:实幼朱晓燕老师组织的音乐活动——歌曲《一只哈巴狗》,;实幼的王毓芬、田月明两位老师组织了同课异构——小班故事《猪妈妈的夹心面包》;白埕中心园的张丽萍老师结合本园的美术课题展示了绘画活动《小乌龟》;樟塘中心园的张淑芝老师组织了语言活动:儿歌《风在哪里》。5位老师所选内容涉及语言、音乐、美术,比较丰富。从活动情况看,这些老师对这次听课活动非常重视,课前精心准备教案、教玩具,并虚心请教老教师,尽可能把最好的活动呈现给听课者。

二、值得肯定的方面

1、教态亲切、自然。这是5位老师共有的特点,这些老师以前已经有了一定的的实际教学经验。因此在课堂组织教学时显得比较从容,少了新教师特有的那份紧张与拘谨。创设情境,营造学习氛围。老师们对于活动中的情境创设非常用心,特别是王毓芬老师制作了猪妈妈一家各成员的玩偶,让幼儿非常直观地感受猪妈妈的一家,了解家庭各个成员,便于故事中各角色间对话的学习以及故事表演。张丽萍老师利用一则小故事直接把幼儿引入到学习绘画“小乌龟”的活动中。

2、环节设计合理,生动有趣。从老师们的活动中,给我总体的一个感觉是每个活动都上得很顺,这是令人欣喜的。活动各环节的设计比较科学、合理。比如田月明老师引入环节直接出示面包,把幼儿引入到生动的故事当中,从学习简单的角色对话,并逐步过渡到表演故事,最后是知识的迁移:情感教育——正确使用礼貌用语。活动由始至终一环紧扣一环,流畅自然,每一环节都为以下活动服务。

3、利用肢体语言、充分调动幼儿学习积极性。肢体语言的正确使用对幼儿的学习起到非常关键的辅助作用。在张淑芝老师的“风在哪里”活动中,儿歌里面出现三个词语:翩翩起舞、频频点头、轻轻晃动,这三个词对孩子来说有点难度,单靠老师用语言解释不行,张老师结合儿歌意境以肢体表演,恰到好处地诠释了三个词语,幼儿学起来快又好。还有朱晓燕老师在“一只哈巴狗”歌曲教学中,利用肢体动作把坐在大门口、吃肉骨头、摇尾巴等随歌曲表演,幼儿直观感受,理解歌词,为学习歌曲打下良好基础。

三、    有待完善之处

1、没有恰到好处地使用教具。教具的使用应是为活动服务,起到画龙点睛的作用。而在本次几个活动中,有些教具的使用不仅达不到服务作用,反倒干扰了幼儿的学习。比如出示白雪公主引出歌曲“一只哈巴狗”,这时白雪公主的出现显得牵强。在故事教学中,第一遍讲述故事是不借助任何教具的,而有些老师没有注意这一点,边操作教具边讲故事,以致影响了幼儿听故事。因此,如何更有效地使用教具是新老师们今后该注意的问题。

2、教师缺少教学细节的关注,包括自己的坐姿、站位,示范姿势,朗诵儿歌或讲故事音调、音量的把握以及情感的投入、图片的大小、张贴的位置及呈现方式等。

3、教学缺乏完整性。有的老师在教学活动中把一首儿歌分成几段教,这明显违背了幼教一直强调的“完整性教学”。美工活动范画过程也出现此类问题,在范画两个相同的物体时,先画两个身体,再画头,最后画四条腿。这样的教法是不科学的,这种问题是新老师们今后必须摒弃的。

4、教师的提问缺少开放性。在故事教学活动中,有些老师大多是按故事的主要情节而来,导致孩子的表达仅限于教师的提问,问一句答一句,自发的想法和表达较少,所提问题层次偏低,缺少有效性,提问后普遍存在给孩子思考的时空太少。

四、    几点建议

1、各园应创设机会,让新教师多参加本县的教研活动及外出培训、学习活动。

2、做好老带新,促成长。园长、辅导员要深入课堂,跟踪听课,并制定有效的措施帮助其提高业务水平、教学质量,使新教师快速成长。

3、多给新教师展示的机会。开课、研课是教学技能提高的有效途径,在培训、学习的基础上,还应给新教师多展示课堂的机会。  (幼研室  张荣凤)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017