注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 樟塘中心园泥塑课题研讨过程资料  

2012-12-13 15:35:11|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究过程资料(一)

 

课题名称

 

子课题:幼儿园泥塑活动的实践与研究

 

活动内容

 《绞绳拖鞋》

 

日期

201212 6

班级

大班 

实施者

张淑芝 

幼儿人数

24

需要探讨和解决的问题

 

 探索幼儿园泥塑活动的教学方法

 

 

策略和

方法

 采取讲解示范法。

观察体验法

 

 

 

 

 

 一、以谈话的形式导入活动。

师:小朋友,谁记得我们以前用橡皮泥做过什么东西?(

 二、绞绳状的学习。

师:下面张老师就来讲一讲绞绳状到底是怎么做成的。教师讲解绞绳状的制作

步骤:

1、取出一小块橡皮泥,把它放在垫板上,手掌放平,手指并拢,轻轻地来回揉搓,使之变长,直到搓成一条粗细均匀的绳条状。

2按以上的方法再搓一条相同大小的绳条状。

3将两条绳条粘贴在一起,粘贴时两条绳条的前端要对齐,并向同一个方向扭转,一条绞绳状就做好了。

 三、观察讨论,开心探究人字拖的制作方法:

1、教师出示泥工作品,幼儿观察人字拖,探究制作方法:

2、教师讲解人字拖的制作步骤

 四、讲明操作要求。

五、幼儿制作,教师巡回指导。

师:现在请小朋友自己动手做一做,再比比看谁做得又快又漂亮。

六、组织幼儿展示作品,交流评价

活动后反思

 

2、老师采取讲解示范法,步骤仔细,幼儿没有时间思考。

由于泥塑课开展过少,教育经验不足,教育教学策略的使用不够恰当。

2、对活动的重难点把握不明确,造成教育时间的浪费。

   对策:

        1、明确把握活动的重难点,有针对性的进行讲解示范泥塑的制作方法。

  2、恰当把握教育教学各环节的教育时间安排。

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研讨活动记录(二)

 

研讨主题

 幼儿园泥塑活动的教学方法

 

主持人

 幼研室

参加人员

12

研讨日期

 2012126

 沈老师:开展泥塑活动让幼儿在愉快的情感体验的基础上,创造性地表现自己对客观事物典型特征的认识与理解.从而不断提高空间知觉和立体造型的能力,

 何老师:塑造活动,前期教师引导幼儿搜集图片、观察拖鞋等,对拖鞋的类型、结构、用途等进行了认识了解,并请幼儿设计出自己想要做的拖鞋。

王老师:活动后教师根据自己所观察幼儿的行为提出的看法。

林老师:当教师发现幼儿迟疑,不知从哪入手时,教师用语言提示,帮幼儿理清思路。

张老师:教师为幼儿提供了辅助材料助其成功等给予了幼儿适宜的指导。同时也提出了质疑的问题。

林老师:活动时间太长。老师采取讲解示范法,步骤仔细,幼儿没有时间思考。

王老师:本次活动教师重视的是技能的传授,缺乏幼儿在塑造过程中的情感体验和个性作品的出现,抑制了幼儿的创造性思维的发展。

主持人小 结:通过实践研讨教师们达成以下共识,教师们认同了观察体验法,但需要做好以下几点:①活动前有序的观察,为幼儿积累了相关经验②教师预操作,找准影响幼儿塑造的关键问题,预想出解决问题的方法。③活动过程中注意观察幼儿表现,针对幼儿的具体情况予以指导。

4、教师依据幼儿的年龄特点、不同的认知水平。遵循渐进性的原则,为不同年龄班幼儿,选择幼儿身边的、熟悉的、适宜用泥塑表现的事物作为塑造主题内容。

备注

 

 

我们以置疑引发教师的认知冲突和思维碰撞,让教师在思想观点的碰撞中澄清、调整和建构新的认识。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017