注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 铜陵中心幼儿园美术课题研讨记录  

2012-12-13 15:40:06|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究过程资料(一)

 

课题名称

 

子课题:巧用多种材料拓展幼儿美术空间

 

活动内容

 创意美工:布贴画

日期

201212 11

班级

大班 

实施者

朱萍萍 

幼儿人数

44

需要探讨和解决的问题

 

 探索幼儿园多种材料拓展幼儿美术活动形式教学方法

 

 

策略和

方法

 教学观摩、讨论活动

 

 

 

 

 

一、出示各种花布,激趣引入

二、 出示范例,讲解演示布贴画的制作方法。

1、幼儿观赏范图,谈谈这些画的制作材料及画中主要物体形象。(各种各样的布)

2、以一个范图为例,详细介绍制作方法。

先想好自己要制作的布贴画主要形象。

精心选择色彩花纹合适的碎布,并考虑好色彩的搭配。

直接用剪刀当笔,在碎布上剪出物体的形象。

把剪好的物体形象在卡纸上摆弄好,并粘贴。

3、交代注意事项:

先想后做。主要物体剪完了,摆放好再粘贴。

粘贴好主要物体,再添加背景。

  、安静制作,保持画面整洁。

4、幼儿制作,教师巡视指导。(播放轻松缓和的音乐)

指导能力强的幼儿制作完整的一幅画,注意画面饱满,布局合理,同时考虑色彩搭配。

帮助能力弱的幼儿制作出简单的物体形象。

5、展示作品,幼儿互相赏评,教师小结。

活动后反思

 

朱萍萍:本次活动我认为

⒈充分利用废旧材料。本活动布贴画的制作材料是生活中我们弃之不用的布角料,

2、锻炼幼儿各种技能。本活动不仅要求幼儿先在纸上绘出美丽的图案,而且要求孩子们通过想象,并运用剪刀,将布块剪成合适的图形,然后用胶水加以粘贴。

 由于系列的活动才进行了一个月左右,孩子们对剪刀的使用还不是很娴熟,因此活动时间比较长。其二,有些常规方面的培养还不够到位,需要以后进一步慢慢养成。

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研讨活动记录(二)

研讨主题

 

在美术活动中如何引导幼儿进行创造性学习

主持人

 幼研室教研员

参加人员

21

研讨日期

 20121211

 林老师:我们可以通过设置阶梯,引导创新;通过问题引路,尝试创新,巧用策略,学会创新。幼儿期的孩子知识经验贫乏,思维没有定势。培养幼儿创造性思维的能力,帮助幼儿积累各种关键经验,我觉得比形成概念更切合幼儿的需要与能力。

  何老师:孩子们在广阔的大自然中感知、欣赏、体验、表达,从不同角度、不同侧面观察和感受自然万物中的生命形象,

王老师:当教师发现幼儿迟疑,不知从哪入手时,教师用语言提示,帮幼儿理清思路。

张老师:为扣紧幼儿园的美术课题“巧用多种材料,拓展幼儿美术空间”,我们精心设计了以“布贴画”为主题的美术活动。

王老师:活动中,带班老师为孩子们精心提供了各种各样的布,引导孩子在宽松、愉悦的环境里充分发挥想象,并运用画、剪、贴等多种技能创作出一幅幅美丽的布贴画。孩子们稚拙、童真的美术作品,令观摩的教师赞叹不已。

方老师:单一的美术材料往往会使幼儿学得乏味,无法使其对美术活动保持长久的兴趣。教师应该做生活中的有心人,应更多地关注幼儿的生活经验,充分挖掘幼儿生活中的各种材料开展美术活动,从而促进幼儿审美情趣和审美能力的发展。

主持人小 :通过实践研讨教师们达成以下几点共识:①根据自然材料、生活材料的性质、特点进行构思、创作。如:树叶拼贴画、蛋壳拼贴、果实壳拼贴画、糖纸、纽扣拼贴画;树叶果蔬拓印画;吸管吹画烟花、树枝等;弹珠滚画;石头画;棉签画花、小蝌蚪;旧报纸做的纸浆画;废旧球鞋画;废旧马桶画;皮球画;乒乓球绘画;鸡蛋壳绘画;废旧T恤画;,等等。

②活动过程中注意观察幼儿表现,针对幼儿的具体情况予以指导。教师预操作,找准影响幼儿塑造的关键问题,预想出解决问题的方法。

③改变以往幼儿一支笔,一张纸创作的方式,尽量让孩子们在生活化的环境中进行表达和表现。

4、注意收集这些自然材料、生活材料,让我们的的幼教课程变得更加生动有趣。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017