注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[理论学习] 教师在制定具体的美术教育活动目标时的要求  

2012-02-12 22:43:44|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具体的学前儿童美术教育活动目标是教师依据美术教育的总目标、各类型美术活动的年龄阶段目标,以及幼儿美术发展特点,并结合活动的具体内容来制定的。一般说来,具体的美术教育活动目标既是对活动结果的预示,也是对幼儿提出的具体活动要求。教师在制定美术教育活动目标时应注意以下几点。

 ()目标制定的角度要统一

活动目标制定的角度要统一,是指一个活动中目标内容都从教师角度或幼儿角度出发。(2)引导幼儿选择自己喜欢的同种色或对比色进行装饰,培养其色彩的感受和运用能力。该活动目标是统一从教师角度人手来表述的。  

(目标的制定要着眼于幼儿的发展   

美术活动目标的制定应着眼于幼儿的发展,把幼儿原有的水平与新活动提出的发展目标联系起来考虑,使活动目标既适应幼儿已有发展水平,又能促进幼儿达到新的发展水平。同时,教师在制定目标时还要考虑,在发展幼儿美术能力的同时,还要发展幼儿的学习、个性、社会性等方面的能力。活动目标较具体地把促进幼儿的发展作为目标制定的一个落脚点。

()目标内容要有系统性

美术活动目标的系统性具体体现在两个方面:一是活动目标中应当包含认知目标、情感目标、技能目标和创造目标。在制定一个具体的美术活动目标时,要综合、系统地体现以上四个方面的目标,既不能过分强化某一方面,也不能忽视遗忘其他方面。二是具体的活动目标在方向上应与总目标、年龄阶段目标等相一致。具体活动目标是从上一级目标中逐步分化出来的。因此,教师在制定具体的美术活动目标时,要根据儿童的年龄和发展水平,由浅人深、循序渐进地提出目标,体现目标的层次性。

 ()目标要具有可操作性

目标的表述要具体,具有可操作性,避免出现空泛而笼统的目标。

(五)目标制定的要符合各年龄幼儿的心理特征

每个活动目标设定一定要注意符合各年龄特征,注重幼儿的最近发展区来制定目标。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017