注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县幼儿园第六届教育阅读心得体会(二)  

2012-05-04 15:13:43|  分类: 【教学反思】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              心灵的互动,慈爱的诠释

               ————《孩子是天,我是云》读后感

                    东山县第二实验幼儿园       朱晓文

 

有幸拜读了应彩云老师的《孩子是天,我是云》一书,这本书是应老师几十年教育实践的结晶。应老师成功的背后是学习的积累,是知识的积淀,是文化底蕴的支撑,更是对幼儿教育的无限热爱!书中一个个精彩的案例和随笔,使我感到既亲切又富有哲理,并为之感动,同时也获得了些许启示。

一、让亲密无间的师生情感及平等和谐,互动式的师生关系融入课堂教学。

“孩子是天,我是云,在我的世界里,天大地大孩子最大,我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云…”这是应老师与孩子们之间相互关系的隐喻。在幼儿教育发展和改革的今天,应老师与孩子们亲密无间的师生情感及平等和谐,互动式的师生关系,让人羡慕,让人敬佩,更让人领悟到其平凡中的伟大。21世纪是个科技飞速发展的信息时代,这个时代充满了各种各样的新鲜有趣的事物,而幼儿对周围的一切都充满强烈的好奇心,喜欢创根问底,他们通过自己的特有方式认识周围世界,他们对知识的渴求无比强烈和急迫,在这种情况下,如果老师还是一味担当“知识输出者”的角色,那是不行的,特别是幼儿教师,教师的角色更不能是唱“独角戏”,而应在与幼儿互动,交往中建构起“二人转”的关系。幼儿园的课堂教学最主要是要实现开放互动,而尽量避免枯燥。这简单的一句话,做起来却很难, 这就要求教师必须潜下心来认真研究教材,根据幼儿的身心特点,用新颖、实用和科学的教学手段来授课。特别是在课堂教学中要学会赏识幼儿, 赏识幼儿是幼儿园课堂教学活力的源泉,恰当地运用赏识,不仅能提高幼儿学习的兴趣, 使课堂充满活力, 幼儿精神放松,课堂气氛活跃,变被动的要我学为主动的我要学。这样的教学既符合儿童的身心发展规律, 而且有利于促进幼儿个性的形成和全面发展。新世纪下的幼儿教师在把幼儿作为主体并与之交往互动的过程中,自身的主体性得以平衡发展,而幼儿则从束缚下解脱出来,身心全面和谐的发展有了更为广阔的自由空间,这样教师面对的将是一个更为精彩 丰富生动的世界,教师不仅能感受到幼小心灵的多姿多彩,更能从作为主体的幼儿身上获取以往教育教学情境中难以出现的灵性和灵感。

二、用博大的母爱和纯洁的心灵关心、爱护、感染孩子。

从应老师的书中,不难看出应老师是一个非常具有亲和力的老师,她很好地把握了敬畏、惧怕、亲密、和合的分寸,她融合了“尊重和追求”“威信中的敬畏和亲密”种种交互关系,这种新型的师生关系改变了传统的师生间的控制——服从关系,建立起对话、接纳、共建和共享的互动的交互主体关系。对幼儿的关心爱护和以身作则是教师与幼儿配合默契的一种教育潜力,是运用各种方法取得成功的源泉。在“彩纸飘飘”“我的老师结婚啦”“老师的故事”“幼儿园好还是家里好”“平等的魅力”“让孩子说出心里话”“作客应老师家”等许多案例和随笔中,都淋漓尽致地表现出这种双向互动尊重孩子的生动事例。在案例中,应老师就象乐队中的首席小提琴手,她既是乐队的一员,又是音乐作品的首要解释者、引领者,他的融入使得乐队的演奏变得有序和谐。回想新纲要的学习,懂得了平等和谐,互动式的的师生关系的重要性,也努力朝着这个方向去做,看了应老师的书,我受到的更大触动,也学到了更多的东西。我深知在教育道路上做一个有心人,时时以玩伴的身份教育引导孩子,从真正意义上和孩子形成平等和谐的互助式的师生关系,是至关重要的,这也是我今后努力的目标和方向。

幼儿园教师这一职业,是一种足以令人自豪的生命存在形式,在这一方天地里,需要我们倾注心力的事很多。应老师把自己的职业视为生命的一部分,她的行为及表现出的职业特点都那么自然和从容,她以自己的实际行为熔铸对幼儿教育的挚爱,这些都是我们这一代青年教师学习的榜样。是的,孩子是天,我是云。应老师的事例将润物细无声似地指导着我工作的点滴,我坚信,因为有爱,所以崇高,幼儿园教师的爱是专业之爱,是奉献之爱,更是信仰之爱。

 

《孩子是天我是云》读后感   

 铜陵中心小学幼儿园    朱萍萍

                                                  

      初次拿到这本书,咋看这题目,心中不禁感觉:能把自己比喻成云,而把幼儿当做天的老师,已经真正做到了“一切以孩子为主体”的思想,进而把自己当成了孩子学习、生活的支持者、合作者。因此,我迫不及待地翻开了这本书,一口气读完了。第一感觉,感动!应老师与孩子们那种亲密无间的师生情感流入眼帘,一个个生动的案例和随笔,叙说着应老师对幼教事业的孜孜追求与热爱,带给我们一份无尽的感动与深思,使我对幼儿教育事业有了一种全新的认识与感悟:作为一个普通的教育者,她遵循了《规程》中的原则,用她朴实无华的爱去对待每一个孩子,引领孩子在每一方面去锻炼、发展,善于换位思考,努力把孩子的每一个缺点转化成优点,真正做到用心关注、观察孩子的发展。

文中写到:我爱孩子的源泉,就是听他们嬉闹稚气的声音,看他们喜怒无邪的脸蛋,抚他们日渐强健的身体,闻他们散发的阵阵奶香…… 我知道,我不能离开这些。”“渐渐地,在我的世界里,天大地大孩子最大。我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云。”这样的话语,朴实无华,深深地吸引了我,感染了我。拥有这样语言的老师会有怎样的心境啊?我不禁深深思索这个问题。

再次细细研读了文章,也感受了应老师看待幼儿教育的心境,那么的轻松和怡然。仿佛,全班乃至全园的孩子都是她自己的。在日常生活中,她通过点点滴滴来观察和了解孩子,真正关注孩子的心理健康,以不同的爱去潜移默化的影响着孩子。对比自己,自叹不如!我在日常生活中,并没有真正读懂孩子,不知道他们需要什么,也不能做到蹲下来征求孩子的意见。不管遇到什么事情,总是责怪孩子的不是。对于调皮的孩子,总是束手无策。无法真正做到用心关注、观察孩子的发展……。而应老师能用极强的观察力来理解孩子,洞悉孩子的需求,把每个孩子的需要当做首要任务,真正做到了心中处处藏着孩子,着实令人佩服和尊重!

不可否认,作为一名一线的老教师,自己总会倚老卖老,认为自己的教学经验已经能让自己轻车熟路驾驭课堂了。有时候,为了上好一个公开观摩活动,不虚设计很多华而不实的环节,像是走过场,活动中不敢放开手脚,生怕孩子出乱,按照自己的意愿设计、完成活动,并在每个环节里事先预设了孩子的回答语,殊不知常常出现一些突发事件,而自己却不知道如何应对。过后却也不知道进行深刻反思,竟一味的责骂那些无辜的孩子,这样无形中打压了孩子学习的积极性,久而久之,孩子们都变“乖”了,看起来顺眼了,仿佛真的长大了!而应老师在组织活动时,不怕孩子说错,就怕孩子不说,她会想方设法来调动每个孩子的积极性,让每个孩子参与其中,真正解放孩子的脑,手,口。在轻松愉快的氛围中玩耍学习,她是那么地自然、洒脱、有个性,让人感觉到舒心、开心,享受到生活处处都美好。真正切合了她的那句话:“孩子是天,我是云”。这不禁让我感到困惑:我这样是真正走进孩子内心了吗?

应老师这种爱的教育,无时无刻在提醒着我们是一名幼教工作者,应该把对孩子的那份爱放在首位,让他们尽情展示自己的情感与才能,建立自信,培养他们适应环境和合作的能力,使他们具有坚韧的意志品质,以适应今后复杂的社会环境。

我相信,只要我们能像应彩云老师那样,用满怀的爱心与自信心去面对我们的教育工作,相信我们得到的不仅仅是教育理念上的提升,还将拥有一个充满孩子欢笑的快乐人生。同时,在自己平淡的生活中找到人生的价值。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017