注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

【课题研究】东山县幼儿园美术课题阶段性小结(一)  

2012-07-25 15:55:46|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ——幼儿园课题《农村幼儿园美术活动回归生活的实践》小结

   稿)

 

  《纲要》中明确指出:教育活动内容的选择应既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。《纲要》的这一论点十分强调利用幼儿现实生活中的资源,生活中蕴涵着永不枯竭的教育资源,生活为幼儿的发展提供了很多契机。2011年上半年在教育局张爱玲副局长、教师进修学校领导关心指导和支持下,我县幼研室组织申报了课题《农村幼儿园美术活动回归生活的实践》,被列为漳州市基础教育“十二五”规划课题立项之一,我们抓住这一契机,围绕课题开展教科研活动,经过一年来的实施,各位老师通力合作,课题研究工作有序开展,现将这一学年我们的主要工作总结如下:

一、确立课题研究方案,加强对子课题立项指导。

1、确立课题研究方案。2011上半年,幼研室就省编教师《用书》美术艺术领域教学内容开展研讨,大家发现在现使用的美术活动教材中,各年龄段的美术教育活动内容,都包含“想象、设计.创造”的教学内容,如:美丽的石头画、手指点画、装饰画、树叶贴画等内容。它是幼儿美术教育的重要组成部分,这一领域的学习内容与幼儿的生活紧密联系,对培养幼儿的动脑动手能力,特别是对创新能力培养有着重要的作用。所以多数教师在上公开课和评优课时均喜欢选择这种活动。但在实际教学中教师固有的、传统的教学方法无不在影响幼儿的学习兴趣,基于这样一个出发点上,幼研室就将这一研讨作为抓手,拟题《农村幼儿园美术活动回归生活的实践》作为十二五的备案研究课题,并在20119月份正式开始着手研究。

2加强对子课题立项指导。子课题立项的幼儿园教师在实践操作过程中会遇到许多操作方面的问题,如何将这些操作过程中遇到的问题,转化为教师思考和研究的内容,是教师感到最为困惑的难题,她们对研究课题的确立缺乏准确的把握。对此,幼研室为教师提供的课题研究指南,通过课题研究指南,让教师了解目前教学实践中有哪些方面的问题是可以值得关注和思考的,对照自己的工作实践就能够确立比较明确的研究点。当课题研究内容确立以后,幼研室对其的指导是:规范化文本格式的提高、课题立项过程中必须思考的几个步骤、课题立项报告撰写过程中必须注意的几个要点,这样可以使课题申报者从一开始就能够比较规范地做好各项申报工作。

 

二、制定学期课题研究计划,明确课题研究的方向

根据制定的课题研究方案,一年来,围绕《农村幼儿园美术活动‘回归生活’的实践》确立研究的方向和目标,开展系列活动。首先,调查了解现阶段师幼教与学“创造、想象”这一块教学内容的现状。重点调查两个方面:一是不同年段幼儿对这一教学内容的学习态度、状况及原因的调查及分析。二是现有教师资源及教学方式的分析。在调查的基础上,思考美术教育教学中如何将知识和生活事物相联系,并针对不同年段幼儿的身心特点,确立阶段性教学目标,创新有效教学策略的研究。

三、规范课题研究要求,促进教师主动学习。

1、成立课题组,规范组织机构、做指导到位。各镇中心幼儿园向县幼研室申报子课题,由各子课题负责人成立课题教研组,在具体工作中,课题组成立对其各自的职责进行规范。幼研室负责制定研讨方案,确定研究内容与教学进度,组织并主持教师开展研讨活动。

2、完善教研活动制度,促进教师主动学习。我们要求每个子课题老师每二周参加一次业务学习活动,并做好记录,认真思考、写学习体会。每位课题组成员要每周安排一次课题教学内容,每学期开一节园级以上的课题教学观摩活动,写出一个教学反思。让老师们在学习、实践中转变观念、积极实践。

四、落实课题研究行动。

本学年,我们围绕幼儿园美术课题研究开展以下工作:

1、加强学习研讨,提升教师的专业水平。理念先行是课题研究的关键,为此,我们加强全员培训,采取了多种形式的理论培训方式。(1)理论是实践的航标。因此进行理论学习是我们课题组一定要坚持执行的工作重点之一。我们将理论学习渗透在平时的学习生活中,培养课题组成员做学习型教师的思想意识,养成学习的习惯,要求幼儿园定期组织以美术教育为主题的业务学习活动。因此,课题组长带头并要求和督促组员每月必须至少写一次学习笔记和感想。(2)幼研室每月在“东山幼教博客”、借助“东山教师研修网的幼教园地”上传好的文章中供各子课题负责人组织老师理论学习内容,如《制定幼儿园美术教育活动目标的要求》等内容,在开展课题组学习活动时,还将所看到文章和观点进行交流讨论,这样,我们在科研思想上就比较容易沟通和达成共识。 3)组织教师开展教育阅读活动。我们让老师购买《孩子是天我是云》进行阅读活动,让老师写好心得体会进行交流与阅读体会汇编。(4)积极参加培训。2011814---15日,我县教研员、实验园、乡镇中心园、县优质园的园长、骨干教师一行15人,参加了由漳州市教育局举行的“漳州市幼儿园骨干教师”培训活动,促教师在反思中成长。

2、多种形式的园本培训,提高课题组成员。(1)邀请式培训。2011113在东山县电大多媒体教室举行了全县性各子课题组美术专题园本培训。全县幼儿美术课题负责人、课题组成员及部分民办园教师70余人进行本次培训。邀请请到实验幼儿园余凤妹业务副园长,为课题组成员进行了题为《如何做好课题研究资料的收集与整理》的专题讲座。她从“课题资料的内容、如何进行课题资料的收集、收集研究资料应注意的几个问题及收集材料的几点做法”等四方面向大家作了详细的阐述,让与会教师对材料的收集与整理有了清楚的认识。2)主题式培训。201111月中旬,幼研室教研员董亚莉老师结合农村幼儿园开展幼儿美术教育生活化活动案例,对幼儿园美术教育回归生活的内容进行界定、美术教育方法与途径、环境创设及材料选择等方面作了翔实的解读。     3)现场式研训。2011521,由实验幼儿园承担《蝶岛乡土资源在创意手工活动中的研究》课题教学观摩及课题培训。课题组成员林武燕、陈慧儿老师分别介绍讲解了展板中关于 “贝壳”“沙”“树”三个系列美工活动实施过程的相关照片及文字材料。实幼课题研究负责人余凤妹副园长对课题研究中的阶段实施情况进行了汇报。

通过集中学习、个人自学等形式努力提高课题组老师的理论水平,促进老师的科研素质;同时,我们开展沙龙、小组研讨等形式,对课题实施经验进行共享,并对疑惑进行分析和反思。

3、教学观摩研讨活动,促教师成长。新的教育理念转化为教育行为需要实践的磨练,在研究中我们借助随堂听课、示范观摩等集体教学活动促教师行为改变。首先转变教师传统的“敎”的观念。在美术活动中教师改变传统的示范临摹的教育方法,引导幼儿观察,鼓励他们大胆表现,教师根据幼儿的实际发展水平适当给予指导帮助。1)举行同题开课活动:3月222329日,由教师进修学校幼研室组织的市级课题《农村幼儿园美术教育教学回归生活的实践》,以“同题开课”的形式,采用课堂展示、问题解析、教研员点评的方式进行。围绕幼儿园美术课题活动的“绉纸”“纸”这两个主题,由铜陵四小幼儿园陈桂那、实小幼儿园黄锦婷、宅山中心园的林舜英、张敏华等4位教师进行课堂展示:本次教学观摩研讨《春天来了》运用搓、团技能让幼儿用绉纸表达春天;《蜡梅花开了》活动前老师和幼儿一起收集树枝,利用绉纸揉、剪、贴方法,做出各种梅花树;《纸杯娃娃》是请幼儿尝试用彩绘纸在保鲜袋上进行大胆装饰,做出美丽的小动物;《漂亮的衣服》以蝴蝶姐姐开服装店的游戏为线索,巧妙地将拓印和描绘融入期间,幼儿学得轻松,玩得开心。巧妙的教学设计,生活化、多样化的操作材料的运用,富有启发性的指导,自主开放的教学形式无不彰显了教师的教学智慧。2)片区教研活动:2011112日,在教师进修学校幼研室牵头下,铜陵片三园(实小附属园、铜陵中心小学幼儿园、铜陵四小幼儿园)举行了“园际联动教研” 交流研讨。铜陵中心小学幼儿园朱萍萍老师和许娉婷老师,为大家分别呈现了以“回归生活的美术教育”为主题教学活动:中班美术活动手指画《可爱的毛毛虫》和大班手表达情感;许老师大胆创新,以创设情境的形式启发、指导孩子根据手印的形状大印画《有趣的手》。两位教师教学素养高,教学设计新颖有趣,活动目标的把握准确,能关注幼儿的成长需求。朱老师引导着孩子在宽松、愉悦的环境里以手指画的方式,让幼儿更直观胆地想象,添画成完整的物体形象。3)开展县级教研活动:为更好地促进幼儿园美术教育教学工作的开展,201112月,幼研室精心组织课题研讨活动,参与研讨教师代表观摩了实幼朱婷老师执教的大班美术手工活动《化妆舞会》,活动中,朱老师创设宽松的艺术氛围,发挥美术活动的综合教育功能,为幼儿提供了各种动物面具,这一环境给幼儿一定的视觉刺激,幼儿对各种动物有了印象,并通过利用海岛特有的自然材料来进行撕、贴、粘等技能,塑造自己喜欢的动物面具。同时,课题研究负责人余凤妹副园长对课题研究中的阶段实施情况进行了汇报。余园长就前期的课题,谈了对课题的认识问题,课题研究的阶段性工作,总结了模式的三种途径方式,并对课题今后的研究思路进行了设想,拓展了推动课题研究的新思路。

4、现场简笔画比赛活动。为了加快幼儿教师的专业成长,给老师一个展示自我、相互交流的平台,激发教师苦练基本技能的热情,督促她们不断学习,努力提高自身的基本技能。2012426日,东山县幼儿园教师现场简笔画比赛活动在教师进修学校举行。全县35 参赛教师根据命题《下雨了》在规定时间里进行现场作画。经过自己丰富的想象,将主题内容活灵活现地表现出来。老师们作品富有神韵,虽简但形神兼备,体现了教师们扎实的技能和丰富的想象力。比赛共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖22名。

四、课题研究取得初步成效。

1、提高了幼儿学习的兴趣和主动性。

本学年,幼儿园教师开展多种美术活动有:手指画、棉签画、拓印画、水彩画、纸工活动,教学过程也是按以上程序循序渐进进行的。在教学过程中,教师应引导幼儿主动寻找与尝试不同的材料,探索各种创作方法,用不同的绘画工具、材料作画,极大程度地提高幼儿参加美术活动的兴趣,呈现出异彩纷呈的效果。经过学习,我感觉孩子们幼儿学习的兴趣和主动性都有很大的提高。

2、改变了教师教学的思维和方式。

幼儿园美术教学方法很多笼统、固定的做法其实早露弊端,比如:每一节活动是分两个部分,即前面教师讲授,后面幼儿操作绘画。无论什么内容的活动课都是教师准备充足的资料和示范,幼儿只需被动跟学。新的研究促进教师新的思考:活动前让幼儿先参观、观察,在教学只做点拨和引导;不全部的进行示范教学。教师的教学思维和教学方式在发生着变化。教学联系真实的生活,改变以往“老师教、孩子学”的教学方法,从“关注孩子绘画的结果”转变到“关注孩子绘画的过程”中来,教学水平有了明显提高。

3、促进了家园互动的实效性。

《纲要》指出:教师应本着尊重、同等、团结的原则,争取家长的领会、支持和主动参与,并主动支持、帮助家长提高教育能力。为使家长更好地参与到活动中来,幼儿园召开家长会,向家长介绍课题的意义,让家长了解幼儿园的课题情况,发放邀请书来园参加亲子活动。如“三八”节,铜陵四小幼儿园向每一位幼儿的爸爸发了倡议书,倡议爸爸和幼儿制作贺卡祝妈妈三八节快乐,幼儿园收下作品有100多件。六一节,铜陵中心小学幼儿园、四小幼儿园分别开展了庆六一幼儿美术亲子活动与作品展示活动,在家长与幼儿合作制作的进程中,家长参与系列美术术活动的过程中体验快乐,体验对幼儿园艺美术术活动的理解,不仅加深家长和孩子的感情,也加深家长与幼儿园的沟通,取得家长的赞誉。

4、教师们十分注重幼儿的绘画情感和绘画技能的培养,积极辅导小朋友绘画参加各类评比活动。20116—20126月,我县共有近100多幅美术作品参加全国、福建省第二、三届小金星·海西杯幼儿主题绘画大赛,幼儿组绘画作品评比中获34位幼儿获一、二、三等奖。

五、存在不足与思考。

在取得成绩的同时,我们也认识到研究工作中的不足:

1、因为研究水平有限,还存在着诸多不足与困惑,作为教研员教师,我深感理论知识的匮乏。课题常常停留于实践层面,开展了许多丰富具体的活动,搜集了很多第一手资料:活动案例、活动照片、美术作品等。但是因为理论水平的限制,没有深入地进行数据分析,理论提升不够,研究的科学性不够,缺少研究体系。如:幼儿美术作品与个性发展的相关性研究不够、回归生活的幼儿园美术教育师幼互动研究不够等。

2、在检查中,我们发现,由于课题承担者缺乏独立实施课题研究的能力,在课题研究过程中遇到研究瓶颈问题时,不会主动求得幼研室的帮助,使后期计划预设的内容没有切实地落实下去,, 

3、幼儿美术区角活动的材料还不够丰富,绘画的形式和方法上还比较单一。今后,我们一定会为幼儿创设一个丰富多彩的美术活动环境,为幼儿绘画创造力的发展提供必要的物质基础;同时,关注幼儿学习过程中的不同表现,适时地给予引导和帮助,不断提高幼儿绘画的艺术表现力。

4、在幼儿园课程实施过程中教师教育行为的研究,如何通过园本教研来落实,是今后阶段的重点工作。

(执笔:董亚莉)

 

201265星期二

幼研室    

 

  评论这张
 
阅读(3705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017