注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2011—2012学年第二学期幼儿教育教研工作总结  

2012-07-26 12:04:08|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本学期,幼研室在教育局、教师进修学校正确的领导,在上级教研部门的关心指导下,根据学期初制定的全县幼儿教育教研工作计划,认真落实。以提升教师队伍素质为抓手,以学科专题研究为引领,以多层面教研活动为平台,以促进教育均衡发展为目标。在教师研修培训,专题研究经验交流,教育教学工作指导、创造性地做了大量具体工作,现将本学有工作总结工作如下:

一、学习教育理论,加强教研员自身建设。

本学期,我们深刻认识到,教研员的业务水平只有不断提高,才能适应自身工作要求,只有及时掌握最新的教育教学理论和教研动态,才能创新工作思路,改变单纯依靠经验开展工作的方式。

1、学习政策,提升认识。每周一上午定为教研室例会学习制度。本学期,我们学习领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》,学习《2012年东山教育局工作要点》、《福建省幼儿园保育教育常规(试行)》,对《福建省幼儿园保教质量评价指南》作了重点的学习和讨论。通过学习增强了我们对教育事业发展方向的认识,同时充实了相关的专业理论知识和有益经验。

2、积极参加市普教室组织的各项活动。本学期,我室教研员赴省、市参加“福建省幼教教研员高级研修活动”“漳州市2012年学前教育工作会”,教研员研修学习5场次。此外,积极组织人员参加市级教研活动,20124月,为期两天的南靖实验幼儿园区域活动的学习;20123月,组织乡镇中心幼儿园到云霄实验幼儿园学习;大家从不同途径努力提升自己的专业能力。

二、以师训为抓手,提升教师队伍素质。

通过“内”“外”联动,认真组织教师的园本培训与外出学习,据统计,一学期组织328人次教师参加省、市、县9场研修培训学习,有效地帮助教师汲取了先进地区的教育教学经验、更新教育理念,促进教师的专业化成长。

1、抓好业务学习,汲取先进教育教学的经验。(1)开设讲座:一是加强对各镇幼教辅导员的指导和培训,提高其业务指导幼儿园,以便辖区内教师开展区域性培训。223,幼研室组织了“幼儿园园本教研专题”培训活动,重点指导老师就《幼儿园如何开展园本教研》,对“幼儿园为什么要进行园本教研、园本教研基本环节与方式、幼儿园教学研究活动的内容与策划”等三个方面的学习,让园长和老师明确提高幼儿教育质量是幼儿园的根本任务,树立园长是第一责任人的意识。二是利用暑假继续教育期间,对全县公民办幼儿园教师进行全员培训。重点是《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》专题讲座,对全县2百多名公民办教师进行新课程理念、教学常规、游戏活动常规等具体解读,要求老师在日常工作中要加强一日活动的研究。三是由以“落实《纲要》精神、提升教育质量” 为题的互动反馈。48日,由参加省级农村幼儿园园长(骨干教师)研修提高培训班学习朱萍萍老师,对全县80人次的农村幼儿园教师进行二级培训传达了“福建省农村幼儿园园长、骨干教师培训”的有关精神,使参培人员进一步把握了园本教研内涵,澄清了认识,达到了理论提升的目的。(2)学习交流。为促进全县园本教研的深入开展,4月,以园本教研策划经验交流活动为契机,开展了园本教研策划交流。交流活动由园长们根据各园实际,介绍了开展园本教研的内容与形式,并针对有关园本教研形式、模式等话题展开了热烈的讨论。

2抓好新上岗教师培训。本学期,幼研室与培训处紧密配合,认真抓好新上岗教师培训工作,让他们尽快适应幼儿园教学工作。培训形式有集中学习、教学观摩、技能比赛、现场活动设计、探讨交流。同时,我们还对他们开展课堂教学指导,帮助他们理解教材、掌握教法,尽快适应教学要求。

3、组织教师教学技能比赛,提升教师专业素质。为了加快幼儿教师的专业成长,给老师一个展示自我、相互交流的平台,激发教师苦练基本技能的热情,督促她们不断学习,努力提高自身的基本技能。426,幼研室组织“东山县幼儿园教师现场简笔画比赛”。全县35名参赛教师根据命题《下雨了》在规定时间里进行现场作画,经过自己丰富的想象,将主题内容活灵活现地表现出来。比赛共评出一等奖4名,二等奖8名,三等奖22名。

三、以专题为牵引,扎实开展园本教研工作。

园本教研必须从幼儿园、教师的实际出发,以学科专题研究引领常态园本教研制度,并由县示范性幼儿园向农村层面拓宽,逐步形成“研究问题、角度小,内容精、过程实”的园本教研风格,有效提高各园教研水平。

1发挥集体备课效能。为了帮助教师更好理解和使用教材,提高课堂教学实效。俗话说:“众人拾柴火焰高”,本学期,我们坚持抓好县级集体备课。在备课中,我们努力在追求有效上下功夫:一是把握“既面向全体又注重个体“的原则,让教师能从主题入手,把握和理解教材。二是重点指导“在活动目标的确立中要根据幼儿已有经验注重良好学习习惯培养”,并结合教学实践交流研讨,说设计、谈反思,共同解决教学中最直接、实际的问题。三是通过课堂教学来检验集体备课所形成的教学设计是否具有较强的可操作性。引领教师认真钻研教材,认真进行备课,认真上好每一堂课,认真开展好每一个活动。

2、开展园长听课评课活动。为了提高园长对教师课堂教学的管理水平,提升园长的课程领导力,同时为了发挥实验幼儿园市示范园的辐射引领作用。201236-7日,在市示范性幼儿园——东山实验幼儿园举行“幼儿园园长听课评课活动暨幼儿园新教师实习期听课活动”。

3、实施教研员的蹲点教研。本学期,幼研室继续实施教研员蹲点幼儿园的机制,每月两次深入宅山中心园、铜陵四小幼儿园,立足教学、教研现场,采取“跟进式”方式进行指导,促幼儿园保教水平提高。

4、园际联动教研,发挥优质园的引领。我县幼儿园的规模较小,为壮大园本教研的力量,使区域内的园所之间优势互补,让不同层次的幼儿园教师合作研究,积极互动,共同成长。铜陵中心小学幼儿园与实小、四小附设园、宅山中心园与前何、樟塘中心园的两个教研共同体,在幼研室的牵头组织下,4-5月,两个共同体积极开展园际联动教研活动,交流研讨的内容具有针对性,活动形式多样,具体有:学习交流、同题开课研讨、现场观摩,研讨互动、环境创设交流等,尤其是实小附设园、宅山中心园教师的美术课题教学展示,为铜陵中心小学幼儿园、四小附设园、樟塘、前何中心园的教师展现了教学的新理念、新方法。为促进园际联动教研制度建设,幼研室主动参加他们开展的有关活动并对集中教育活动教学和教研工作进行具体指导,使研训工作与教研共同体建设融为一体。

   5、借助网络教研,拓展交流平台。网络教研对于老师们来说,已经不再生鲜。做为常规教研的有序补充与合理拓展,2012512日(第十五周)我县幼儿园教师借助东山教师研修网平台,开展美术课题网络在线研讨活动。截至516日,参与点击阅读的有目728人次,评论数101篇,全县公办幼儿园教师均参与点评与评论。在点评中,围绕美术教育技能与创造力发展谈看法和做法,或展示自己的教学反思,或引用他人的理论谈心得体会。

四、以活动为载体,做好帮扶结对工作

2012年起,根据省、市普教室文件要求,我县示范园开展了“手拉手”帮扶结对活动。本学期,我们采用了调研视导、送教下乡、制定结对帮扶计划等办法,加强对农村、民办幼儿园的指导与服务力度。

1、实施结对帮扶活动工作。1)实地调研。在帮扶工作开展前,教研员通过实地查看、跟班听课、档案查阅等形式,调查了宅山中心园、第四小幼儿园、尚沃幼儿园、蓝天幼儿园等的实际情况,了解它们须解决的问题,并整理出各园的共同问题与特殊问题,为有效帮扶工作作铺垫。2制定有效活动计划。为了使帮扶取得切实成效,学期初,结合实际指导示范园共同制定帮扶计划。以发给幼儿园,加强对民办幼儿园的科学管理,规范其办学行为,促进我民办幼儿园健康、持续发展。3)举行签约仪式。4月,由教师进修学校幼研室牵头,分别于西埔片、铜陵片幼儿园举行了简短而又热烈的“帮扶结对 共同成长” 签约仪式,并制定了较为详细的协议内容。(4)创设多形式的帮扶方式。各园之间通过教学交流、联合教研、集体备课、教师支援活动等形式开展帮扶。一是邀请来园。实幼举行幼儿园科学活动为主题的开放周,邀请帮扶园宅山中心园、前楼幼儿园老师,来园听课并参与教研活动。二是骨干支教。二实幼利用园舍建设期间,以骨干支教一年形式,帮扶铜四小幼儿园、实小附设园;三是结合公开教研,指导“听、评、议”活动的开展。宅山中心园与铜陵中心小学幼儿园分别指导帮扶园开展片区教研活动。四是引导帮扶园老师学习幼教理论,启发他们吸收内化知识并将其指导实践。

2、精心组织“送教下乡”活动。4月中旬,幼研室组织市级学科带头人、市、县级十佳教师、优秀教师及园长8人次为团队的“送教下乡”队伍,到蓝天幼儿园、尚沃幼儿园等地开展了2场“送教下乡”活动。二实幼蔡三金、实验幼儿园林韵丽等到4位教师的4节教学活动进行了观摩研讨。观摩教师100多人次,通过优秀活动展示、课后教学反思、现场互动研讨、点评分析、微型讲座等方式,帮助农村教师理解“有效教学”的关键所在,提高农村教师对教学实效性的进一步认识。

3、开展同上一节课活动。为了提高研讨价值,我们将改变以往以开课为主的状况,41220日,幼研室组织了公民办教师“同课异构”暨片区教研活动。铜陵片区第二实验幼儿园的蔡三金、蓝天幼儿园的朱灵弥两位老师的大班音乐活动《三只猴子》,西埔片区实验幼儿园林韵丽、尚沃幼儿园的朱燕芬两位老师的中班数学活动《美丽的序列》,根据公、民办园的实际情况,精心准备,面对同一内容,从不同的目标定位出发,采用不同的构思、不同的切入点、不同的教学策略进行设计,呈现了公、民办幼儿园教师们的教学“同课异构”的有效教研形态。让各公民办幼儿园的教师有机会在一起共同探讨新课程改革下的各领域活动教学,在交流中共同提高。

五、加强课题指导力度,抓好课题研究工作。

教研室充分意识到园本教研的重要性,经常深入一线,参与和指导教研工作,加大对县示范幼儿园课题研究的参与和指导力度,为了做好课题研究,我们认真抓了以下几项工作:1、制定了具体课题教学计划。为确保把课题研究工作的每个过程落实到位,教研员认真学习有关理论,下园各子课题幼儿园,征求意见与指导,形成教学具体工作安排,并下发各子课题幼儿园,为课题的有序开展提供了保证。 2、互动交流,经验共享。329日,宅山中心幼儿园以县级美术子课题“幼儿园绘画教学活动的实践与探索”向片区展示课题观活动,林舜英、张敏华老师精心设置、认真执教,分别向大家展示了子课题美术活动《纸杯娃娃》、《美丽的服装》,他们运用了情景教学来激发幼儿的作画欲望等让孩子在玩中学,玩中求发展。322日,以“农村幼儿园美术自然资源开发与利用”县级子课题,实小幼儿园开展了教师教学观摩课活动。在活动中,黄锦玲教师根据自己的教学风格,结合本班幼儿年龄特点,展示了美术活动《梅花开了》,结合课件引导幼儿欣赏各种梅花树的外形特征,孩子们在有趣的美术操作活动中提高了审美情趣、观察力、想象力、动手操作能力及艺术表现力,整个教学观摩活动为幼儿美术教育的发展起到了积极的促进作用。321日,铜陵四小幼儿园围绕县级立项子课题《家园互动式创意纸工活动的实践》,开展幼儿美术课题研讨暨园际教研活动。由课题组成员陈桂那老师从孩子的年龄特点展示了美术活动《美丽的春天》教研课,促使课题组教师能初步明确开展课题研究的方法与步骤,不断提升教师的教科研能力和科学教育素质。3六一主题 亲子活动。铜陵中心小学幼儿园、四小幼儿园、宅山中心园、实幼分别在“六一”节组织亲子美术活动及幼儿美术作品展,在游戏过程中孩子与家长之间、家长与教师之间充满了愉快的情绪。4、比赛获佳绩。在第三届“小金星·海西杯”幼儿主题绘画大赛活动中,我县有14名幼儿荣获一、二、三等奖。

六、主要问题与今后工作的思考

一学期来,幼研室的工作在教育局、进修学校领导的支持下,通过全体教研员的努力,尽管取得了一定成效。但也清醒地认识到在工作中存在的不足和困惑,主要有:

1、课堂教学指导的“面”还较窄。尽管我们尽了很大努力,但依然难于适应幼儿园、教师的要求,特别是持续性的跟踪指导仍然没有很好地开展。

2、集中活动研究多,区域活动研究少,教学游戏研究多,创造性游戏研究少,一日课程的安排如何做到科学、合理等。

下学期工作的主要思路

1、继续加大力度抓好集体备课工作。以细化工作任务、实行动态管理为主要方式,建立教研员分片负责制、定期交流制,把指导集体备课工作落实到具体工作过程中。

2、推动园际联动教研。幼研室将以铜陵、宅山两个三园联动教研共同体为范例,推动其他幼儿园开展联合教研活动,提高教研水平。

3、开展园本教研、幼儿园美术课题研究阶段性工作检查,举行县级幼儿园美术课题教学观摩活动

4、重视区域游戏活动的组织、观察与指导,做好幼儿园区域活动的教研工作,规范幼儿一日活动的组织管理。

5、继续做好市、县示范性幼儿园帮扶结对教学观摩活动。

 

东山县教师进修学校 幼研室

2012610

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017