注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[帮扶结对活动] 2012年东山县示范性幼儿园“帮扶结对”总结(一)  

2012-07-26 11:32:23|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         2012年初,我县根据省普教室、市教育局下发的“帮扶结对”文件精神为指导,开展了县示范园“手拉手”帮扶结对活动。结合各幼儿园实际情况共同制定计划,运用多种形式进行帮扶结对活动。采用了调研视导、送教下乡、制定结对帮扶计划等,加强对农村、民办幼儿园的指导与服务力度。现将本学期的帮扶结对工作总结如下:

 

一、  重视活动,制定有效结对的活动计划。

1、确定结对帮扶幼儿园。为了确保帮扶工作的顺利开展和有效落实,由各示范幼儿园园长(负责人)共同成立了帮扶结对小组,组织并领导帮扶活动的开展与实施。由教师进修学校印发《东山县示范幼儿园“帮扶结对”活动的通知》,要求各市、县示范园均要参加结对帮扶活动。市示范园要帮扶两所幼儿园,即一所中心幼儿园和一所民办园;县示范园要帮扶一所幼儿园,最好是帮扶一所农村园,无农村园的可帮扶一所民办园。要标优先考虑乡镇中心园,其次是学校附属园、民办园;选择民办园时,要适当考虑办园规模。并拟定“一对一”帮扶活动方案。

2、制定有效结对的活动计划。为了使帮扶取得切实成效,我们帮扶小组成员对帮扶园进行了实地考察与交流,共同制定帮扶计划。

1)调研视导。首先,幼研室组织县级示范园园长(负责人)深入到被帮扶的尚沃幼儿园、蓝天幼儿园、宅山中心园、小学附设幼儿园、镇中心园等进行调研,采取实地考察、询问座谈、观摩幼儿园教师上课等方式。全面了解保育及卫生消毒工作等多种形式了解结对幼儿园园情,办学状况与课程实施情况,明确帮扶工作的任务和目标,制定切实可行的帮扶计划和实施方案。结合被帮扶幼儿园实际情况,帮助其提出较为可行的办园理念和办园思想,帮助被帮扶幼儿园规范管理工作。

2)制定有效的活动计划。为了使帮扶取得切实成效,在广泛开展民办幼儿园调研的基础上,我们对帮扶园进行了实地考察与交流,共同制定帮扶计划。以发给幼儿园,加强对民办幼儿园的科学管理,规范其办学行为,促进我民办幼儿园健康、持续发展。

 

二、灵活开展活动, 拓宽同伴互助渠道。

本学期,我们本着互帮互学、取长补短、共同提高的指导原则,真诚面对,精心组织了以下几项活动。

1、举行“帮扶结对”签约仪式。41220日,由教师进修学校幼研室牵头,铜陵、西埔片区分别于铜陵中心小学幼儿园、宅山中心幼儿园举行了简短而又热烈的“帮扶结对共同成长” 签约仪式,教育局初教股副股长、教师进修学校教研员、铜陵中心小学分管民办园领导以及公、民办幼儿园园长、骨干教师参加本次启动仪式,并制定了结对协议。

2、互帮互助、建立共同体。为充分利用优质资源,提升农村幼儿园办园层次。各园之间通过教学交流、联合教研、集体备课、教师支援活动等形式,有效促进农村幼儿园园务管理和保教水平的提高。如实幼举行幼儿园科学活动开放周,邀请帮扶园宅山中心园、前楼幼儿园老师,到幼儿园听课,参加教研活动。二实幼利用园舍建设期间,以骨干支教一年形式,帮扶铜四小幼儿园;宅山中心园与铜陵中心小学幼儿园分别指导帮扶园开展片区教研活动。实小附设幼儿园邀请大拇指幼儿园教师参加了幼儿园课题展示课活动的研讨。

通过开展促进被帮扶幼儿园教师树立先进的教育理念和教学思想,改进课堂教学方式方法,提高教学效益。

3、精心组织“送教下乡”活动。4月中旬,幼研室组织市级学科带头人、市、县级十佳教师、优秀教师及园长8人次为团队的“送教下乡”队伍,到被帮扶园蓝天幼儿园、尚沃幼儿园等地开展了2场“送教下乡”活动。二实幼蔡三金、实验幼儿园林韵丽等4位教师的4节教学活动进行了观摩研讨,观摩教师100多人次。通过优秀活动展示、课后教学反思、现场互动研讨、点评分析、微型讲座等方式,帮助农村教师理解“有效教学”的关键所在,提高农村教师对教学实效性的进一步认识,实施新课程的教育技能与技巧。

4、开展同上一节课活动。为发挥“优秀青年教师”的带头示范作用,促进我县幼儿教育的均衡发展,41220日,在县教师进修学校幼研室的组织下,开展公民办教师“同课异构”暨片区教研活动。铜陵片区第二实验幼儿园的蔡三金、蓝天幼儿园的朱灵弥两位老师的大班音乐活动《三只猴子》,西埔片区实验幼儿园林韵丽、尚沃幼儿园的朱燕芬两位老师的中班数学活动《美丽的序列》,根据公、民办园的实际情况,精心准备,面对同一内容,从不同的目标定位出发,采用不同的构思、不同的切入点、不同的教学策略进行设计,呈现了公、民办幼儿园“同课异构”的有效教研形态。教育局、教师进修学校相关人员,市县十佳教师、优秀教师团队及片区内公、民办幼儿园园长、教师近80人次参加了此次活动。

 

 三、初现成效,在帮扶中共同成长

通过我们共同的努力,我们共同取得了一些成效。农村幼儿园的教师逐步成长,教师观念也逐步在改变,以《幼儿园教育指导纲要》精神引领自己的教学行为。同时帮扶活动也带给了示范园参与帮扶的教师很多启示,大家受益匪浅。

总之,在近半年的帮扶工作中,我们经过双方的积极配合和努力,帮扶幼儿园的教育教学有了一些进展。帮扶工作需要长期坚持下去,作为帮扶工作的新手我园的结对帮扶活动正在起步阶段,在今后的工作中,我们将继续坚持从实际出发,注重实效,和结对园同进步,共发展,我们的明天会更美好。

   四、下阶段帮扶活动几点思路。

 建立“六个一”对口帮扶措施,即制定一个活动方案,健全一套管理制度,搞好一周教师互派学习与指导,挖掘一项幼儿园发展特色,开展一系列互助互动活动,建立一套帮扶档案。(执笔:董亚莉)

 

 

  东山县教师进修学校   幼研室

2012625

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017