注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 大班美术课题活动——《沙画》  

2013-01-20 15:19:23|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山二实幼美术课题活动——《沙画》

时间:2013-1- 10     班级:大一     指导教师:孙惠芳    执教者:李一慧

 

一、设计意图:

我们大班年段正在进行有趣的沙美术活动,幼儿对沙非常感兴趣,并且会主动去观察。在一次户外玩沙活动中发现几个幼儿用手指在沙上画画,而且那么专注,观察到幼儿如此感兴趣,于是设计了“沙画”活动。设计此活动,旨在充分利用现有海岛资源,以独特新颖的方式来开展美术活动,为幼儿创设了大胆表现、自由创造、充分尝试的机会,从而提高幼儿的艺术表现和创造能力。

二、活动目标:

1、在学会用撒、捏、抠方法的基础上继续学习抓、刮、漏等技能,进一步了解沙画的作画步骤。

2、体验沙中作画的乐趣,发展幼儿的想象力和创造力。

3、激发幼儿热爱大自然的情感,培养幼儿做事细心的态度。

活动重难点:运用沙画的基本技法——撒、捏、抠、抓、刮、漏创意性作画。

三、活动准备:

1、课件:沙画大师苏大宝的《中秋》沙画制作视频,背景音乐。

2、盒子、细沙子、小抹布。

四、活动过程:

1、谈话引入:

最近,小朋友都喜欢在沙上作画,今天,老师请来一位很厉害的大师,他也在沙上画画,我们来看看他是怎么画的?

2、欣赏视频——苏大宝的沙画作品。

引导幼儿观察画面,欣赏讨论:

师:这位大师用手在沙上作画,他画了好多的东西,谁来告诉我,大师是用什么方法画出来的?

3、教师操作演示课件,演示作沙画的手法,启发想象。

师:(做出刮的动作),大师做这个动作,是用手把沙子刮开,这个方法叫“刮起”(幻灯片定格在刮的图片,幼儿模仿学习)

师:用刮的方法可以刮出什么呀?(幼儿发言)

师:大师用了刮的方法,还用了什么方法?(幼儿回答,引出抓)

(老师做抓的动作)这个动作在沙画里有个好听的名字叫“抓”(幻灯片定格在抓的图片,幼儿模仿学习)

 

师:用抓的方法可以抓出什么呢?(幼儿发言)

(幻灯片定格在漏的图片)

师:这是什么方法呀?(老师做漏的动作)这个动作在沙画里也有个好听的名字叫“漏”(幼儿模仿学习)

师:用漏的方法可以漏出什么呀?(幼儿发言)

4、幼儿创作,启发幼儿运用已有的技能及新的方法组合创作。

师:我们还学会了哪些方法?(幼儿回答,边说边做动作)

师:可以用抓、刮、漏、抠、捏、撒这些方法在沙上作画。沙画好玩吗?你们想不想玩?

提出要求:画之前先想一想,你要画什么?画好之后,给你的沙画取一个好听的名字。待会都要来介绍给大家听的哦。画完成后,请你把小手在抹布上擦干净,然后轻轻的离开座位,去看看其他小朋友画的沙画美不美丽?( 播放音乐,教师巡回指导及拍摄幼儿作品)

5、欣赏幼儿的沙画作品,充分感受沙画的乐趣和创作的成功感。

播放幼儿作品,请小作者说说作品的名称、画了什么、用什么方法?

6、制造悬念,进一步激发幼儿对玩沙的兴趣。

有什么办法能将沙中漂亮的画留住呢?下次我们再来学习沙画新方法。

五、活动延伸:

在美术区投放沙等材料,让幼儿继续进行沙画创作。

教学反思:

《幼儿园教育指导纲要》中指出:幼儿教师要激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐。于是在本次活动中,我通过视频激趣和方法探究的环节来激发幼儿感受美、表现美的情趣,让幼儿了解沙画的绘画方法。在幼儿操作过程中播放优美的背景音乐,为幼儿的创作活动营造很好的创作氛围,在最后一个环节中,将拍下每位幼儿的作品,通过视频展示台将幼儿作品展示给大家看,让幼儿充分感受到沙画的乐趣和创作的成功感,并延续了沙画的保质期,也为孩子们留下永久的体验与回味。这节课上幼儿的表现已经达到了我的主要目标,创作出来的画中基本能运用学习到的沙画方法,如果我在讲解制作方法的时候,能边讲解边示范效果会更好。在画沙画的过程中我发现有的孩子画好了一幅画之后赶紧把沙倒在桶中,进行下一幅画。这说明了孩子对沙中作画是很感兴趣的。沙画对于我们孩子来说,还是一种新的艺术课程,还需要我们和孩子共同的去探讨和研究。

我在今天的课堂中,还存在着这样和那样的不足,在今后的工作中,我将不断的提高自己的专业素养,不断的丰富自己的理论知识,提高自身的教学水平。

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017