注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 实幼幼儿创意手工中课题过程资料  

2013-01-23 08:41:44|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究过程资料(一)

 

课题

名称

 课题:蝶岛乡土资源在幼儿创意手工中的运用

活动内容

 第四阶段“美丽的鹅卵石”阶段成果汇报活动。鹅卵石拼摆“森林聚会”

日期

2011 9

实验幼儿园

班级

中二班 

实施者

朱婷 

幼儿人数

34

需要探讨和解决的问题

 

美术活动教师的评价方式

 

策略和

方法

 教学观摩、互动讨论

 

 

 

 

 

活动目标:

1、继续练习鹅卵石拼摆方法,初步尝试让幼儿合作完成整幅作品。

2、培养幼儿想象力和创造力,体验集体创作的乐趣。

活动准备:

    森林背景图1张、鹅卵石若干、PPT课件。

活动过程:

一、以“热闹的森林”引入,引导幼儿观看“森林聚会”ppt,激发幼儿参与活动的兴趣。

1、提问:有哪些小动物来参加聚会? (过渡语:小动物们知道小朋友会用鹅卵石拼摆不同的小动物,让聚会更热闹。)

2、引导幼儿说一说,草地上还有什么?你喜欢拼摆什么小动物?

二、幼儿动手操作,合作拼摆出森林动植物。

1、提出操作要求:

①要运用各种方法拼出森林里的动植物。②选择合适的鹅卵石拼摆出不同动植物的造型。③完成作品后,不随意走动,保护好自己拼摆的作品。

2、引导幼儿观察拼搭底板布局,鼓励幼儿合作完成作品。

3、幼儿动手进行拼摆,教师巡回指导。

三、展示作品,相互欣赏评价,提问:你拼摆的是什么?你是怎么拼的?

四、播放音乐,师幼一起表演“快乐聚会”。

 

活动后反思

 

充分利用废旧材料。本活动鹅卵石拼摆的制作材料是生活中我们自然材料,

2、锻炼幼儿各种技能。本活动不仅要求幼儿先在纸上绘出美丽的图案,而且要求孩子们通过想象鹅卵石拼摆森林聚会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研讨活动记录(二)

研讨主题

 

在美术活动中如何评价

主持人

 幼研室教研员

参加人员

31

研讨日期

 201319

 第一阶段:执教教设计教案。

第二阶段:集体备课,草根式研讨,一课三研系列跟进。

第三阶段:活动展示,集智式研讨。在现场教研会上,老师们重点讨论了“美术作品教师的评价方式”,

林老师:评价作品不单只在美术作品的评价环节,而是应贯穿于整个教学活动中,用多样性语言鼓励幼儿对美的感受,多角度拓展美术评价的空间,用发展的眼光在了解幼儿现状的基础上对幼儿发展做出全面的评价。

王老师:评价的目的不是为了赞美技能精湛,而是倡导一种精神,一种自我探索,自我创新的精神,是诊断、是激励,是促发展。

沈老师:在教学实践中改变以往教师讲、幼儿听的评价模式,尝试让幼儿参与评价,给每个幼儿观察、品评、表达的机会。

朱老师:教师在评价幼儿时,只重视了局部评价和横向评价,而忽视了整体评价和纵向评价。

小结:

1、通过科学的评价是为了创设和提供适宜每个幼儿的教育,帮助幼儿了解自己的水平和能力,为下一步教育活动和指导提供经验和依据。

2、教师应从多方面评价幼儿的美术行为与作品,善于发现每个幼儿的进步,避免与其他幼儿进行消极的横向比较,要使用亲切的口吻指出幼儿的缺点与不足,从而有效发挥评价的激励作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

课题研究过程资料(

  

班级

活动主题

创意美工:森林聚会

组织者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[课题研究] 《蝶岛乡土资源在幼儿创意手工中的运用》过程资料(一) - 东山幼教 - 东山幼教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017