注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2012年下半年幼研室教研工作总结  

2013-01-30 09:41:09|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县2012年下半年幼研室教研工作总结

教师进修学校      幼研室

 

本学期,我县幼儿教育教研工作在教育主管部门和教师进修学校领导的关心指导下,紧紧围绕《幼儿园教育指导纲要》《福建省幼儿园保育教育常规(试行)》精神,深入开展园本教研活动,强化教育教学工作常规管理,扎实开展课题研究,促进我县幼儿教育质量的提高。现将幼教教研工作情况总结如下:

一、落实制度,提高教研员自身修养
      1
、落实例会学习制。幼研室落实周一教研员例会学习制度,认真学习研读《福建省幼儿园保育教育常规(试行)》、积极落实《东山县2012年教育局工作要点》等一系列文件精神,不断加强自身专业发展。

2、落实下园听课制。严格落实教研员听评课、教学跟踪指导制度。一学期以来,教研员共听、评课人均近45节以上,与一线教师面对面交流30次以上,参与组织教研活动人均4次,小讲座3次以上。真正落实了教研员研究教学、指导教学、服务教学、管理教学的要求。在每一次的教研活动中,精心筹备,全身心投入,各学科之间相互协调,相互合作,相互帮助,能够想到一起来,做到一块去。

二、学习培训,提高教师的之路。

为进一步优化研训成效,加快幼儿教师的转型转岗,在总结分析已往工作经验的基础上,我们着重开展了几方面工作:

1、组织学科培训。11月初,组织部分幼儿园园长、教师到福州参加“幼儿园早期阅读的活动实践”教学研讨会,听取了台湾康瑞娟教授主讲的《共读与对话——听见孩子的声音》、范路明的《早期阅读的践行方向 》 专题讲演,观摩了刘晓玲情景图画阅读示范课《小花猫和小老鼠》。11月下旬,组织分赴泉州、福州参加了省级园长、骨干教师研修班的培训,1128-30日,组织乡镇幼儿园教师参加福建省乡镇幼儿园语言领域教学观摩活动。外出教师要进行外出学习展示,向全体教师汇报、组织示范学习,以点带面,带动更多教师在参与中研讨,在研讨中提高。

2、实施新教师培训。一是常规教学培训。912日,幼研室开展了幼儿园新教师岗前研训活动。对新教师进行各类案头工作的岗前培训,要求新老师制定各种计划,如周计划、日计划、游戏计划等,使新老师明确幼儿园教学计划制定的格式、内容及意义。二是专业提升学习。组织与会教师学习《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》。幼儿园新教师(0-3年)教育教学要求及考核内容》(初稿)。三是做好“博客”的建设。要求新教师做好个人“博客”的建设,建立师徒结对,掌握各领域教育教学活动的基本组织方法。四是跟班研讨。116日,幼研室组织新老师参加在实验幼儿园举行的半日活动规范带班行为的研讨活动。

3、岗位培训。一是“国培”培训。组织骨干教师参加“国培”培训班学习,帮助教师从网上下载学习资料,并指导老师做好上传学习文本,让老师们领略园外的别样风情,使老师们把握新的教育动态。二是开展模拟教学培训。利用东山教师研修网幼教栏目在网上开展模拟教学培训。

三、以活动为契机,提升园本教研水平

“园际联动教研” “开展区域活动“”、“美术课题研究”、“语言课例互动研讨”是幼研室本学期提升园本教研水平的主要抓手,我们的工作重点从以下几个方面展开。

1、组织“园际联动教研”活动。为确保每个片区研讨的质量,充分发挥对园际联动教研的指导作用,过程中二位教研员分别负责组织与指导,采用现场蹲点形式,对每一次的教研活动实施“三段式”培训:研前指导(教研员对方案进行指导把关);研中参与(教研员全程参与现场教研活动);研后运用(对教研中达成的建议进行后续关注)。本学期通过组织铜陵片、西埔片“三园联动教研”,以“提升集体教学活动质量”为研题,以“同一主题 ”为活动形式。采用三园成熟课例互换、骨干借班教学、三园教师现场共研的形式,交流三园的课程实践经验,拓宽教师活动设计的思路。这种联动式的教研方式,不仅让大家分享到各园富有特色的教研经验,也提升了园长、业务园长的教研引领能力,更为承担实践活动的骨干教师们提供了展示自我、磨练能力的平台。  

2、“开展区域活动设置检查指导”。幼儿园的区域活动是幼儿园课程的重要组成部分。今年,我们全面展开了区域活动,将关注和研究的触角从集体教学活动向一日生活延伸和拓展。 126-26日分别对部分县级示范性幼儿园进行与课程同步的区域活动设置研讨活动。各园根据实际从小处入手,以不同的切入点入手,例如第二实验幼儿园是将区域活动与创造性游戏的有机结合为切入点;铜陵中心幼儿园是以游戏材料投放的有效性研究为切入点;康美中心园是以将区域活动主题化研究为切入点,四小幼儿园是以将区域活动与集体教学活动有机结合为切入点,在实际工作中真正凸显游戏是幼儿的基本活动这一理念,真正将游戏的权利还给孩子,让游戏真正为幼儿的发展服务。

   为了提高观摩研讨的效果,本次重点关注三个方面,一是时间安排有序,分时间段开放,让更多的教师能够观察了解四所幼儿园的各自特点和研究的切入点,各单位都能以此为契机,广泛组织教师参与;二是内容安排丰富,将观摩和研讨有机结合,将主题发言和现场互动有机结合,提醒大家关注材料投放所体现的多材质、多功能、多层次等情况;孩子与材料的互动、教师引导情况。

3举行美术课题阶段交流展示活动。“农村幼儿园美术教育教学‘回归生活’的实践”课题,去年3月启动至今已有一年多时间。为了回顾、总结、提升经验,及时发现、解决问题,课题组于12月—元月分别在实幼、二实幼、樟塘、铜陵中心小学幼儿园、四小幼儿园举行了该研究课题的阶段小结展示活动。各子课题负责人、幼教辅导员、基地园教师90多余人次参与了展示汇报活动。

铜陵中心园向大家展示她们利用农村自然资源创设的班级环境和区域活动,还向与会教师呈现了美术课题教学活动《布贴画》;四小幼儿园则立足本园实际,踏踏实实地开展研讨工作,举行了手工美术汇报活动暨家长开放日等活动;实幼课题组开展“一课多研,跟进提高”的教研模式,促进课题研究的有效开展。实幼书记风妹、铜陵中心园郑月瑾、四小幼儿园张巧萍分别向大家介绍了课题研究的进程、成果和下阶段的工作思路。同时,二实幼还举行了课题《有利用海岛文化资源开展幼儿园美术教育活动的研究》开题仪式暨教学观摩活动。本次课题汇报活动,大家一致认为这是一个真正研究课题的阶段展示活动。

4、组织“幼儿园语言课例”观摩研讨活动。根据学期计划,11月组织全县“语言课例互助式”在实小幼儿园开展了一场教学观摩研讨活动,实小幼儿园方锦婷、前何中心园林虹的两位老师分别向40多位观摩教师展示了大班《秋天的落叶》、故事《漂流屋》两个教学活动;之后,课题组成员围绕教学目标、教学形式(策略)和教育技巧等方面进行了深入、细致的剖析,对目前教学中存在的主要问题,提出了具体可操作性的教学策略,整场研讨氛围浓厚,气氛活跃,教师收获颇多。

四、组织集体备课、提高教师理解和使用教材的能力。

   为了帮助教师更好理解和使用教材,提高集体教学实效。本学期,幼研室抓好语言领域集体备课,备课组成员由语言活动骨干教师组成。在开展集体备课工作中,我们努力在追求有效上下功夫。1、解读作品,分析教材。对作品进行解读和处理,既是有效开展教学活动的前提,也是老师的基本业务要求,本次活动我们改变以往老师面对开课前的选材,习惯从其他参考资料中来寻找活动设计。由集体备课组成员特意从省编教师用书中精心选择了五篇较为经典的文学作品,如中班的讲述活动《我的一家》、大班散文诗活动《落叶》《秋天的雨》、中班诗歌活动《伞》、大班故事活动《漂流屋》等,各组员们开始了认真、热烈的讨论,积极的思考和分享;分别根据各自的幼儿年龄阶段特点,已有的生活经验,以及对教材本身的分析和研读,结合教具、图片、PPT等讲述自己备课的内容和组织实施过程,设计具体详细的活动流程。2、人人课例实践。集体备课探讨教材之后,我们要求备课组每位教师自主设计、个人增减、人人开课。以大、中班组同类教师之间开课,教师依据自身特长与经验,从不同角度出发,对语言活动的各个环节进行反思,琢磨并验证。通过课堂教学来检验集体备课所形成的教学设计是否具有较强的可操作性。3、再研教材、达成共识。要求参加县级集体备课的教师要在本中心园组织集体备课,指导其他教师备好课。实践证明,集体备课对教师理解、使用教材发挥着重要的作用。

五、开展帮扶结对活动,  提高幼儿园教学质量。

本学期开展帮扶结对工作重点仍是加大公办园带民办园教学工作的指导力度,主要以教学常规管理为主,(如怎么写教案、怎么组织教学活动、一日活动怎么安排等)加强农村园、民办园的教育教学指导,具体做法如下:

1、多形式教育教学帮扶。在教育教学中,尝试研训联动的“二带活动”方式,即师带徒、带教研;派骨干教师、优秀教师根据被帮扶园所的实际情况开展帮扶活动,如指导备课、指导反思、指导公开教学。同时,各县示范性幼儿园与被帮扶园签订“师徒结对”帮扶协议。

2、举行幼儿园帮扶结对教学观摩展示活动。为充分发挥示范性幼儿园的示范作用,探讨公民办幼儿园共同体结对帮扶工作的有效性,102425日、112日,分别在大拇指幼儿园、铜陵四小幼儿园、尚沃幼儿园组织开展了幼儿园帮扶结对现场教学观摩展示与研讨活动。各帮扶结对园积极组织教师参与,分别展示了语言、音乐、美术5节集中教育活动。活动中,朱妍青老师的中班音乐活动《我有一双小小手》、孙亿芬老师的大班语言活动《落叶》,陈惠玲老师的大班美术活动《树叶贴》,朱燕芬老师的大班美术活动《美丽的陶罐》、林义花老师的大班美术活动《 漂亮的挂饰 》分别进行精彩的现场教学观摩展示。她们认真准备,从不同的视角,以童趣的语言、游戏化的教学手段轻松达成了“让幼儿喜欢并愿意参加活动”的目标。观摩活动后,帮扶园的教师和听课教师进行了精辟的点评与深入的交流;教研员则结合主题,针对当前学科教学存在的问题,有重点地作了《歌唱教学中图谱的设计与应用》、《幼儿园美术活动的评价的方式》等小讲座。

本次活动借助教学观摩、互动研讨、思维碰撞等方式,帮助农村幼儿教师逐步转变教育观念,提高实施新课程的教育技能与技巧。

3、做好东山县幼儿园三年帮扶结对简报,参加漳州市幼儿园帮扶结对经验交流工作。

 

4、创设交流平台。一分耕耘,一分收获。通过我们的不懈努力,我们积极鼓励教师总结教学经验,撰写经验论文、活动设计、教育随笔等。其中实幼风妹、二实幼蔡三金等多位老师撰写的论文分别获市一,二等奖;此外,有3名教师的教学论文在〈东山教育〉上发表。通过这些撰写活动的开展,引领教师们在工作中把研究和实践的过程提升为再学习、再思考的理论过程。

 

六、2013年幼儿教育教研工作思路

1、继续不断完善园本教研制度,实施 “联动教研”,积极探索园际间互动教研方式与方法;

2、规范幼儿园一日保教活动,开展区域活动检查与指导。

3、以“幼儿园教育活动评价”为主题,组织专题培训、实践研讨,举行“教师教育能力评价”竞赛。

4、继续以《农村幼儿园美术教育教学‘回归生活’的实践》课题研究为抓手,加强课题组织实施的领导,开展幼儿园教师手工制作比赛活动,提高项目参与面和实施效果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017