注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究]铜陵四小幼儿园课题研究过程资料(三)  

2013-01-06 10:22:42|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题研究过程资料(一)

 

课题名称

 

子课题:家园互动开展幼儿园纸工活动

 

活动内容

 剪纸:《花儿朵朵》

 

日期

201212 26

班级

大班 

实施者

施慧敏 

幼儿人数

44

需要探讨和解决的问题

 

如何让剪纸教学活动在幼儿园有效开展

 

 

策略和

方法

 

 

 

 

 

 

1、出示幼儿作品,激趣引入课题。

师:小朋友,你们知道这些作品是谁剪的吗?是用什么方法剪的?(引出三角折剪、四角折剪的方法)

2、出示三角折剪、四角折剪步骤图:复习区分其折法。并请两名幼儿表演其折法。

3、出示创意图:引导幼儿观看创意图的不同构图。

4、以庆元旦布置教室为主题介绍活动内容。

5、师:你们可以选三角折也可以选四角折的方法,设计出不同的图案沿线剪下来,剪完后抹上胶水贴在爱心纸板上。

6、交待注意事项:

1    注意剪刀使用的安全。

2    剪纸的时候左手要按住折纸,把剪下没用的纸放到盘子里。

3    抹胶水的手若脏了可以在湿布上擦擦。

4    剪好的图案要想好贴在爱心纸板的适当位置。

7、幼儿创意活动。

教师巡视指导,鼓励幼儿大胆想象,设计不同图案。

8、展示幼儿作品。

 

活动后反思

 

 在教学活动中,我不采用强制性的教育方法来约束幼儿,训练幼儿,而是采用丰富有趣的方式来培养其兴趣,从而使孩子高兴的投入到活动中。将剪纸活动贯穿于自主性游戏活动中,加强幼儿对事物整体感知,整个过程的难度逐渐增加,十分适合幼儿的发展水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

课题研讨活动记录(二)

 

研讨主题

如何让剪纸教学活动在幼儿园有效开展

 

主持人

 幼研室:张老师

参加人员

22

研讨日期

 2012126

  沈老师:在整个活动中放开幼儿的手脚,让幼儿能够自己选择材料,主动提出目标,独立操作,独立解决难题,保证幼儿在没有压力的条件下作业,即使是教师安排的剪纸内容,也应该以幼儿的需要和要求出发,

何老师:根据幼儿在剪纸中出现的兴趣点、困惑等随机调整剪纸内容,惟有如此让幼儿成为活动的主人,他们才能成为学习的主人。

王老师:在剪纸活动中要满足幼儿的需求,材料要合适、充足,材料是帮助孩子在活动中实现遐想,满足愿望的必需物,如在区角活动中放置剪刀、纸类等,尊重幼儿的意愿,调动幼儿的积极性、主动性、创造性。

林老师:活动时间太长。老师采取讲解示范法,步骤仔细,幼儿没有时间思考。要引导幼儿学会观察。

张老师: 剪纸是一种民间艺术,它的题材都来源于生活,来源于大自然。当幼儿在剪纸创作时,首先要丰富他们的生活经验,这就需要幼儿在平时生活中做一个有心人,要学会观察,善于观察。

黄老师:体验成功,激发幼儿剪纸的热情。让他们剪下来,进行装饰,将剪纸与绘画,粘贴相结合,丰富了作品,让孩子体验成功,

王老师:活动时教师要提供多层次、不同难度的操作材料,引导幼儿根据自己的能力选择,如第一组可以是前好的作品让幼儿粘贴;第二是提供各种彩色纸让幼儿剪纸,设计不同的图案;第三组是让幼儿自己设计图案,学习简单的布局,发展幼儿园的想象力与创作能力。

 

主持人小 结:通过实践研讨教师们达成以下共识:首先是教师对剪纸内容的讲解,讲解的水平决定了幼儿理解的程度。幼儿在剪纸前,重点是应该明确剪纸的基本做法,这就要求教师要详细教授其中的要点和难点。2、活动前有序的观察,为幼儿积累了相关经验。3、我们利用家长园地、家园联系手册、亲子活动等向家长宣传和介绍,这样让家长参与到幼儿教育中来,幼儿园、家庭、社会形成合力,让幼儿获得更多的学习机会。4、根据主题活动开展剪纸活动,能看懂较简单的图谱,在图谱的启发下进行剪纸活动。5、我们把幼儿的剪纸作品用来装饰墙面,为孩子开辟了欣赏展示的天地,使孩子们建立起自信心和成就感,在潜移默化的培养幼儿对美好事物的向往,

 

 

备注

 

 

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017