注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[教育随笔] 跟孩子相处,心存感动  

2013-11-19 14:40:55|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟孩子相处,心存感动

实验幼儿园  陈琴丝

跟以往没什么异样,在讲解示范后,我提供橡皮泥让幼儿捏塑泥工——苹果。在一片寂静的操作中突然传来了森扬小朋友轻轻的笑声“哼哼”。心中莫名升起一股涌动,我没抬眼望他,而是在想象他此刻的表情。我想:他肯定是在做完“苹果”后,然后插上用茶枝当成的果柄,此时生动、形象的作品跃然于眼前,他是情不自禁的笑出了声的。多么可爱的孩子!我感动于他的纯真,更感动于他的成长。如果是以前,可能会是肆无忌惮的大声笑出。但是今天不同,他是“偷”着笑出来的。为什么呢?我知道,他是不想破坏同伴间安静操作的这种氛围,然而一时又抑制不住自己,于是情不自禁地哼出笑声来。我懂事的孩子!虽然自进园来只有短短的两个月时间,但是在不知不觉中老师已感受到了你的成长了。你已经开始懂得做一个遵守集体纪律的好孩子了,虽然你是这么的小,这么的真。真难为你了,孩子!

跟孩子相处,心存感动。时常感动于他们的举手投足,感动于他们的言谈笑貌。你会被他们那种纯真,没半点杂质的思想所深深感染。今天午餐时间到了,我配合生活老师为孩子分饭菜。看着孩子们在座位上无聊地等待,我说:“我们大家来唱歌吧。”一幼儿马上应和:“唱迷路的小花鸭吧。”于是全班小朋友齐刷刷地唱了起来。结束后,我暗示他们:“你们刚才都唱对了,但是唱得不好听。第一段歌曲是在唱小花鸭迷路了,找不到妈妈,这时他的心情怎么样?”“伤心,难过。”“所以我们应该用比较慢的速度,比较轻的声音唱出。”接着,我用柔柔的声音为幼儿范唱了一遍。或是孩子听懂了我的话抑或是我的歌声打动了他们。再唱这首歌曲时,全班幼儿都用柔柔的,轻轻的声音唱出,仿佛自己就是那只迷路的小花鸭。望着一个个“迷路的小花鸭”在轻轻哼唱,我心中窃笑。唱第二段歌曲了,我根据歌曲的内容把速度加快,然后带唱幼儿,孩子们也跟着我用较快的速度,比较自豪的情绪演唱起来。直至唱到结束,小朋友们个个情不自禁地从座位上站了起来,走到活动室中间来,双腿蹲下,双手伸出,做出环抱小花鸭状……此时他们全然忘了老师曾交代过的“要在座位上安静等待分饭菜”。看着孩子们投入、忘情的模样,我也不想打断他们。就让他们投入地唱一回吧!当墨守成规与激情洋溢产生矛盾时,我想:我应该选择后者。因为只有让幼儿心中充满爱,他才会懂得爱别人,爱老师,从而发自心底地记住老师的每一句教诲。

 

 

 

孩子,老师看着你睡

东山实验幼儿园  陈琴丝

每日带着孩子游戏,习惯于他们纯真、稚嫩的笑语,灿烂、无邪的笑脸。那些或喜或悲,或哭或闹的音容总是自然而然地牵动着我。日子久了,便觉得这是孩子们的全部。

那日中午生活老师有事请假,我就临时当起了孩子的生活老师。午睡时间到了,孩子们各就各位缩在自己的被窝里头。有的眨巴着眼睛佯装睡着;有的口中喃喃而语;有的偶尔把手和脚伸出被子舒展舒展筋骨;有的露出“贼溜溜”的小眼睛东张西望,不知是在窥视同伴还是老师……一眼望去,虽然每位幼儿都静静地躺着,但是每条被子里裹藏的却是一颗颗好动的、不安份的心。

我逐床巡检,来到乖巧玲珑的蕾床边发现她的被子没盖好,便帮她裹严实点,末了还拥着她的身体和被子,在她耳边轻轻说:“咱们的蕾蕾像个小春卷,乖乖睡吧。”孩子露出甜甜的笑脸转头睡了。走到活泼好动的奇床边发现他倒趴着睡,便轻轻帮他翻过身来,刚想离身而去,耳边却传来一声如释重负的喘息声,我心中不由暗暗发笑:“看来小家伙这样趴着睡肯定不舒服。”邻床的可可翻来覆去地睡不着,我便悄悄坐在她的床边,用手轻轻拍她的屁股,过了好一阵子终于传来可可均匀的呼吸声。常听生活老师反映伟难以入睡,今天表现怎样呢?我蹑手蹑脚地来到他的床边,发现这小调皮已睡着了,他把大拇指放在嘴巴里,脸上还挂着两条细细的泪迹呢。看来这小子是想妈妈了,说不定此时正梦见和妈妈撒娇呢。我轻轻地把他的手拿出来放进被窝里,“继续做你的美梦吧,小家伙!”……孩子们渐渐睡着了,寝室一片寂静,均匀的呼吸声此起彼伏,偶尔传来几声急促的梦话,接着又恢复到寂静中。

这是一种怎样的静啊!静得让你心中思绪迭起,静得让你柔情四起,母爱荡漾。望着一张张睡熟了的小脸蛋,有的睡得脸上通红好像挂了两个红鸡蛋,有的睡得口水悄悄流下,有的睡着睡着把小嘴巴嘟得老高……感觉每张脸都是那么的可爱,那么的温顺。此时不由得忘记了平日里是怎样的让他们气得七窍生烟,是怎样的让他们逗得哭笑不得。索性的我也闭上眼睛,随着心中柔情的荡漾,和着孩子们的“睡眠协奏曲”,轻轻地哼起了《摇篮曲》——月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊……娘的宝宝睡在梦中,睡了那个睡在梦中啊!……

 

 

怀着童心带操

东山实验幼儿园  陈琴丝

“咔嚓嚓嚓、咔嚓嚓嚓,火车出发啦……”轻快、活泼的小班幼儿早操音乐又响彻起来了。孩子们当车厢,我当火车头,在我的带领下,火车缓缓前行。歌表演、韵律操之后便是孩子们最喜欢的“听音乐学动物走了”。在“悉、悉、悉”的蟋蟀叫声中,孩子们都蹲了下来,闭上眼睛,他们在耐心等待“黎明”的到来。忘情而又投入的他们仿佛自己已是森林中的一只小动物。望着他们纯真的睡态,我轻轻地呼唤他们:“小动物们,天亮了,我们出来散散步吧!”。在我的召唤下,他们跟着我学小鸟飞,孔雀走,大象甩鼻子,猴跳,兔跳。“孔雀妈妈走起来了,小孔雀们快点到妈妈身边来。”,“我们来当大象,把鼻子甩高些,然后喷下水,洗洗澡吧。”,“小猴也跳起来了,我看看哪只小猴最可爱?”。在带操过程中,我不断用儿化的语言激发孩子们,让他们更投入、更快乐地加入到集体中来。

到了音乐游戏环节,看到孩子们有些累了,显得“心猿意马”了。此时,我灵机一动,神秘地说:“今天,大灰狼带来了一只小灰狼,它们是谁呢?”顿时孩子们齐刷刷地把目光投向我,“我们请沈老师当大灰狼,智睿小朋友当小灰狼,然后请他们一起和我们游戏。”话音刚落,孩子们欢呼雀跃。音乐响起时,他们又兴奋又紧张地围在我(兔妈妈)的身边,一动也不动,仿佛自己真的是一只处在困境中的兔子,随时都有被狼吃掉的可能……游戏就在我不断设计的故事情节中进行,孩子们的兴趣与热情也不断地被我燃起。

短短的二十分钟早操时间过去了,气喘吁吁的我再看看我的孩子们,一个个脸蛋红扑扑的,乐开了花。此时心中不禁感慨万千。年轻时的我以“兔姐姐”的身份带领他们做操,如今已近四十的我以“兔妈妈”的身份带领他们做操,将来我还将以“兔奶奶”的身份带领他们做操。我,一名幼儿教师,虽然青春在岁月中悄然流逝,但我童心依在。我还坚信:只要拥有一颗执着的、热情的童心,即使你将来成了“兔奶奶”,你也一样可以让“明天的太阳”笑得灿烂!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017