注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[教育随笔] 课题的真正价值  

2013-11-19 14:42:48|  分类: 【论文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题的真正价值

东山实验幼儿园  陈琴丝

作为课题组成员,那日,我参与观摩了朱老师执教的创意手工活动:鹅卵石畅想——“美丽的色块”。跟以往的任何一个活动没什么两样——引入,讨论,操作,评价等,活动环节照例进行,让我“波澜不惊”。真正撼动我的是那一永远定格在我脑海的画面……

那是在巡回指导幼儿作画的过程中,无意中看到一个镜头:阿俊小朋友(左手手指头先天性发育不全,只剩下肉墩墩的一个小拳头。)全神贯注地为一块鹅卵石涂色,右手拿着炫彩笔,左手在没有手指头支撑的情况下,他用拳头靠住鹅卵石,防止其滑动。就这样,他不停地涂色,不停地调整左手拳头,以便让鹅卵石更好地固定。虽然比同伴困难许多,但他还是坚强地克服困难,出色地完成作品。已是寒意来袭的深秋,但我还是看到孩子额头上微微渗出的细汗……此时,我无语,心中兀地生出一阵涌动,瞬间弥漫全身,最后于眼眶中迸发,我流下感动的泪水。

真的,有什么比“让一个五岁的孩子克服所有的困难,花二十分钟的时间,毫不疲倦地,专心致志地为一块鹅卵石涂色”更让我们感动和汗颜的呢?出于爱屋及乌,我不断地转动着小俊的作品,象欣赏大师作品一样地“端详”着。在他的作品上,看不出这是一个有手疾的幼儿的作品。相反的,在所有的作品中它更显出众,合理的色调搭配,顺畅的纹理走向,清晰的色块界限,无不令我深深折服。

其实,阿俊只是课题班的一个缩影。每次幼儿在进行创意手工时,俨然一场别开生面的“艺术派对”。那种专注,那种静谧,让你看不到丝毫的童真气息。唯独到了观赏作品时,你才会在其中找到童趣、童真,孩子的那种灵动才在期间灼灼生辉。

阿俊给了我一个思考:很多时候,我们一直在研究幼儿的作品创意,研究教师的课堂教学策略,探究幼儿的能力发展与否,讨论如何展示课题研究的成果等等,不置可否这些具有自身的价值和意义,然而和幼儿的终身发展比起来,现在看来,这些不过是“过眼烟云”,上面的那一幕,才是我们做课题的真正的成果,真正的想要的东西。

 

 

 

 

那个清早的问候

东山实验幼儿园  陈琴丝

在我眼里鑫是班上一位出了名的“调皮大王”,课堂上发怪叫,与教师顶嘴,在黑板上乱涂乱画……这无一不是他的杰作。就连幼师班的见习生来班上只见习了半天,也领教了其“危害力”,她们在班上四十多名幼儿中慧眼识珠,一针见血地指出鑫的大名。我无奈地笑着摇摇头,仗着有多年教育经验,号称“专治儿科”的我如今也只有汗颜的份了。回想对于鑫的教育过程,我是从赏识到识破,从期望到失望,从耐心到灰心。我幻想着不知何时能有那么一个转机,然后改变我和鑫之间的这种“针锋相对”的困境。

机会在不知不觉中悄悄地来了。那是个阳光明媚,温暖清新的早晨。鑫一反常态早早地来到幼儿园,我觉得很意外,有点惊喜地向他打招呼:“早上好!鑫,你今天来得真早。”鑫用手挠挠后脑勺,我主动的招呼让鑫觉得有点不适应,我继续向他招手:“来,到我这边说悄悄话。”在我热情的笑意中,鑫慢慢地走了过来,我搂住他,拍拍他的肩膀……从那时起,鑫出奇地“静”,静静地看动画片,静静地等待分点心,静静地倾听,静静地举手,即使偶尔受旁边小朋友的怂恿说上一两句小声话,也都是看了我的眼色后才见机行事。每当这时我就多看他一眼,他慌忙低下头,像是做错了事而不好意思,又像是自己背叛了早晨的知遇之谈。多懂事、多讲义气的孩子啊,为什么以前不曾发现他的这一优点呢?也就是从那时起,鑫有事没事总是围着我,帮我拿这拿那,即使在和同伴玩耍也不忘时时顾盼我,每当此时我就报以会意的一笑,他就会欢快得像头小鹿继续和同伴们做游戏了。

以前对鑫的教育总是停留在行为习惯和学习兴趣上,总觉得把他“调教”成一名好孩子,让他体验成功、自信的喜悦就算大功告成了。殊不知这样的教育理念并不能真正地、彻底地让幼儿从内心由衷地喜爱你、亲近你、崇信你。教育是一门高深的学问,对于不同的幼儿你就得采取不同的教育策略。像鑫这样的孩子得先从内心上去感化他,待到师幼间的前嫌冰雪融化时,那彼此的关系就如春天充满希望和温暖了。

鑫的变化缘于那个晴朗早晨的问候,那句亲切的“早上好”犹如一股清泉带给孩子滋润、甜美的一天,那一次拍胸搭背的交谈成为他积极向上的动力。这些日子,我每天看着鑫快乐地游戏,快乐地学习,快乐地成长,心中不由感慨万千。真得感谢那个早晨,感谢鑫,在那顷刻间我忽然真正领悟到了教育的价值。当孩子的眼神天真、无邪地关注你,追随你,而你不经意间回眸一笑,孩子便报以灿烂的笑脸时,你不由得更感觉到教育的责任和神圣。那种眼神的互动,彼此的领会带给我无穷的教学乐趣,此时我越发觉得教育不仅是传道、授业,更是心灵与心灵的融会。

                                       

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017