注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[通知] 关于开展2013年幼儿园骨干教师示范课教学观摩活动通知  

2013-03-22 09:25:26|  分类: 【幼教动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各幼儿园:

 

 为充分发挥幼儿园骨干教师优质资源的辐射与指导作用,尽快提高青年教师掌握各领域基本教育教学技能,经研究,决定组织开展骨干教师示范课教学观摩活动,现将有关事项通知如下:

 

一、活动时间: 2013328  星期四

上午:850报到        900开始教学观摩

二、活动地点:

实验幼儿园二楼观摩厅

三、活动内容:

(一)观摩教学活动

大班示范课教学观摩(9:00940

语言活动:《春雨的色彩》    执教者:陈春华

(二)研讨活动

1、小组讨论  9451000

2、研讨活动。(1000——1040

1)教师教学反思

2)各小组教师互动

3)点  

四、参加对象:

1、幼儿园2011年、2012年新教师。

2、幼儿园公民办骨干教师。

具体如下:

  

 

 

 

9人(新老师)

二实幼

3

实小幼儿园

2

四小幼儿园

2

铜陵中心校

公办2人,结对园3

康美中心园

2

宅山中心园

公办2人,民办园 3

前何中心园

民办2

陈城中心校

公办2人,民办园3

前楼幼儿园

1人。民办2

机关托儿所

2

樟塘中心园

1人。民办1

五、其他事项:

1、请参加教研的老师做好评课准备。评课按培训的要求写好发言稿。

2、请新教师调好带班工作,务必参加学习。

3、公办教师请带好研训手册。

          东山县教师进修学校                                                             幼研室

2013322


附:

大班散文诗欣赏《春雨的色彩》

执教者 陈春华    

设计意图:

为了让孩子们进一步感受春天的美丽,我选择了《春雨的色彩》这样一首优美抒情又具有丰富意境的散文诗。让幼儿在享受语言美的同时,自然而然地了解春雨的特征及植物生长的自然知识。

活动以“小鸟的叫声”引入,通过谈话启发幼儿初步的经验表述,在欣赏过程中,通过配乐课件欣赏、相互间讨论、学习角色对话、游戏等环节来帮助理解散文诗内容,最后和孩子们到室外一起寻找“万紫千红的春天”,满足了幼儿对春雨继续探究的好奇心,进一步激发了幼儿热爱春天的情感。

活动目标:

1、理解散文诗,感受散文诗所表现的春天的美,培养幼儿热爱大自然的情感。

2、学习角色间的对话,理解词语:万紫千红。

教学重点理解散文诗内容,感受散文诗的意境美。

教学难点理解万紫千红的涵义。

活动准备:

教学课件、小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺头饰;录音机,背景音乐。

活动过程:

一、以“小鸟的叫声”引入课题

1、播放音乐《下雨了》,带幼儿进入“春天”活动场地。

师:小朋友下雨了,赶快进来避避雨吧。(师幼做着避雨的动作进入活动室,在“草地”上坐好。)

2、播放小鸟的叫声,启发幼儿说出对“春雨”的初步印象。

师:今天也有一群小鸟在屋檐下躲雨,它们在争论一个有趣的问题;(播放小鸟的叫声)你们听听小鸟们在争论什么问题呀?(不知道)让老师来听一听——噢!原来它们在争论春雨到底是什么颜色的?

师:有谁来告诉大家春雨是什么颜色的?(红色、黄色、蓝色、白色)

师:春雨到底是什么颜色的呢?

二、欣赏散文诗,理解散文诗内容

1、倾听教师配乐朗读散文诗,激发幼儿猜想。

师:今天老师给小朋友带来一首好听的诗,名字叫《春雨的色彩》让我们来听听春雨到底是什么颜色的?

师:这首诗听起来感觉怎么样?(很好听、很舒服、很优美)它的名字叫什么?(春雨的色彩)

(重点提问能力较一般的幼儿,让他们有回答问题的机会)

师:里面有哪些小动物?(幼儿边回答问题,教师边出示相应的课件)

师:它们在争论什么问题?(春雨到底是什么颜色的?)

2、播放课件,幼儿再次欣赏散文诗一遍。

师:小朋友要边听边想,小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺它们分别说春雨是什么颜色的?它们为什么这么说?(教师有表情地再朗读散文诗一遍)

3、结合图片进行提问,加深幼儿对散文诗的理解。

师:小白鸽是怎么说的?(春雨是无色的,你们伸手接几滴瞧瞧吧。)

师:小燕子是怎么说的?(春雨是绿色的。春雨落在草地上,草地绿了!春雨淋在柳树上,柳枝儿绿了。)

师:接着又是谁发表意见啊?(小麻雀)为什么小麻雀说春雨是红色的?(春雨洒在桃树上,桃花红了!春雨滴在杏树上,杏花红了。)

师:小黄莺说春雨是什么颜色的?它是怎么说的?(春雨是黄色的。它落在油菜地里,油菜花黄了;它落在蒲公英上,蒲公英的花也黄了。)

师:春雨最后告诉大家它是什么颜色的?(无色的)  

4、讨论思考:

师:春雨真的是无色的吗?为什么说春雨给大地带来万紫千红?

(春雨是无色的,因为春天来了,草地变成绿色,桃树开了红色的花,还有油菜花开了黄色的花……)(理解词语:万紫千红)

小结:是啊,春雨本来是无色的,但当它落在各种各样的花儿身上的时候,五颜六色的花儿都开放了,非常鲜艳,非常美丽,大地变得“万紫千红”。

三、学说散文诗中的角色对话,并进行表演。

师:小朋友,刚才小鸟们的话,你们还记得吗? 现在让我们一起变成这些快乐的小动物来学学它们的对话吧!

师:现在我请四组小朋友分别当小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺我们一起来表演。(老师引导幼儿讲出小动物之间争论的语气)

师:今天老师准备了小白鸽、小燕子、小麻雀和小黄莺头饰,请四个小朋友戴上头饰来表演它们的对话。

   四、结合游戏,师幼一起表演散文诗。

师:让我们一起跟着散文诗的内容进行表演吧!

五、活动结束:

师:欣赏了这首优美的散文诗,知道春天有很多漂亮的颜色,我们一起去外面寻找一下万紫千红的春天吧。(播放歌曲《春天在哪里》走出活动室)

六、活动延伸:

在语言区投放录音机、磁带及头饰,让幼儿表演,进一步熟悉散文诗内容。

  附:

散文诗《春雨的色彩》

春雨,像春姑娘纺出的线,没完没了地下到地上,沙沙沙,沙沙沙……

一群小鸟在屋檐下躲雨,它们在争论一个有趣的问题:春雨到底是什么颜色的?

小白鸽说:“春雨是无色的。你们伸手接几滴瞧瞧吧。”

小燕子说:“不对,春雨是绿色的。你们瞧!春雨落在草地上,草地绿了!春雨淋在柳树上,柳枝儿绿了。”

小麻雀说:“不不不!春雨是红色的。你们瞧!春雨洒在桃树上,桃花红了!春雨滴在杏树上,杏花红了。”

小黄莺说:“不对,不对,春雨是黄色的。不是吗?它落在油菜地里,油菜花黄了;它落在蒲公英上,蒲公英的花也黄了。”

春雨听了大家的争论,下得更欢了,沙沙沙,沙沙沙……它好像在说:亲爱的小鸟们,你们的话都对,但都没说全面。我本身是无色的,但能给春天的大地带来万紫千红。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017