注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[工作总结] 东山县2013年上半年幼儿教育教研工作总结  

2013-07-20 12:15:31|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县2013年上半年幼儿教育教研工作总结

教师进修学校        幼研室

 

本学期,我县幼教教研工作在各主管部门的关心支持下,在幼儿园园长及全体教师的努力,以《纲要》和《指南》的精神为指导,以开展园本培训和园本教研为重点,以提高幼儿园教学质量为中心,有目的地开展了多形式的教研活动,促进幼儿园的教育教学质量在不同程度上有了明显的提高。下面我们本学期年来所开展的教研工作总结如下

一、加强学习,贯彻《指南》精神。

1、制订《指南》实施方案。根据《36岁儿童发展与学习指南》的精神,我们在调研的基础上,制订了《指南》实施计划,确定了实施的试点园,为全县各幼儿园贯彻实施《指南》指明了方向和目标。

2、举办内容丰富的学习活动。七月继续教育期间,幼研室组织《指南》的学习解读,由教研员向教师解读《3-6岁儿童学习与发展指南》概述;《指南》各领域要点解读——健康领域;《指南》各领域要点解读——艺术领域;及时向各级各类幼儿园的园长、教师提供最新的幼教动态,增强他们的教育科研意识。共有4场次,220人次参加了学习培训活动。

   3、开展交流活动。各幼儿园为进一步领会《指南》的精神,如实幼选送老师到上海参加《指南》培训班学习;组织各镇中心幼儿园园长到泉州等地的省示范性幼儿园参观学习。教研员每周一例会学习《指南》,在一定程度上为实施《指南》扫清了思想屏障。还以实验园为基地,组织开放式的公开观摩教研活动,为推动课程改革打造了交流学习的平台。

二、凭借三个抓手,提升园本教研水平

幼儿园“区角活动”、“一日活动研讨”、“课题研究”是幼研室本学期提升园本教研水平的主要抓手,我们的工作重点从以下几个方面展开。

1、区角活动的开展改变重教育活动轻游戏活动现象。为了创设有利于幼儿发展的有效环境,提高教师设置、指导幼儿区角活动的能力,逐步转变教师重教学活动轻游戏活动的现象,杜绝幼儿教育小学化倾向,幼研室把开展“区角活动”作为近年的工作重点。41926日上午分别是在实验小学附设幼儿园、宅山中心幼儿园举行了“东山县农村幼儿园区角活动观摩研讨”。此次活动旨在加强幼儿园区角活动开展研究,全面提高学前教育质量。来自全县幼儿园园长与一线教师共计一百多人参加本次研讨活动。活动分为经验介绍、实地参观、现场研讨和引领四个部分。通过研讨活动在开展区角活动实践中的一些疑难和困惑,明晰了有效开展区角活动的方向和思路,参与教师表示收获很大。

2、继续推动县管课题园本化实施。本学期,幼研室根据期初工作计划,对县管美术课题开展阶段小结。此次活动,通过听汇报、听课等形式,具体了解掌握课题研究的进程和成果。发现我县的课题研究工作呈现几个亮点:1、幼儿园课题负责人重视研究过程管理,经常深入课堂了解掌握动态,指导课题研究工作,确保课题研究有效开展。2、注重通过课堂教学实践研究解决问题,在美术活动形式上方面取得了进展和突破。3、课题组教师利用公开课、专题讲座等活动向民办园教师展示阶段成果,发挥了良好的引领示范作用。使课题研究成果产生较好的辐射效应。4、课题研究有力地推动了园本教研工作的开展,为园本教研注入了新的动力。

3、加强一日活动研究,促进保教质量的进一步提高。“落实保教常规、优化一日生活”是我们今年的重点工作,围绕这一重点,对全县示范性幼儿园的一日活动进行深入的研究和指导。

  1)做好调研,准确把握一日活动存在的问题。本学期初,为全面了解我县示范性幼儿园一日活动存在问题,幼研室设计《幼儿园保育教育一日活动常规调研表》;采取实地跟踪的方式,对全县11所示范性幼儿园进行调研,使我们对幼儿园一日活动的管理情况有了全面的了解,为下一步有针对性开展工作提供了依据。

2)开展片区《常规》专题培训。以片区为单位幼研室组织了园长一日活动专题培训,强化了幼儿一日活动管理的重要性,认真学习了《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》,通过学习和讨论,了解了一日活动中集中活动、区角活动、生活活动、户外活动等环节的要求及指导要点,使园长认识得到提高,专业得到提升。

3)组织半日活动观摩跟踪评价。为了提高园长对一日活动的指导水平,521,东山县幼儿园半日活动观摩在二实幼举行,组织了40多名幼教辅导员、中心幼儿园园长和民办幼儿园园长,对二实幼进行半日全程跟踪,然后组织了专门的评价、研讨活动,评析过程中,参研教师根据《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》的要求,说了自己的感受和建议,对一些困惑的问题进行了深入的探讨,如“幼儿园早操的编排”“区域活动”“户外活动”等进行探讨。

三、开展形式多样的教学技能竞赛活动。

1、举行乡镇中心园教师“教学比武”活动。根据漳幼研[2013]29号《关于举行漳州市乡镇中心幼儿园教师“教学比武”活动通知》精神,提高教师课堂教学能力,促进教师专业化成长,幼研室67-8日在实验幼儿园举行“东山县2013年乡镇中心幼儿园教师教学比武活动”。参加此次教学比武的有7个镇中心幼儿园10名教师是由各中心园通过选拔推荐的骨干教师选手。她们选取《福建省幼儿园省编领域教材》中的中、大班科学领域中的数学活动,采用借班上课的形式开展教学比武。20多所幼儿园80人次的一线教师进行了观摩。评选出的一等奖教师将参加漳州市乡镇中心幼儿园教师“教学比武”展示活动。各位参加选拔活动的老师,自主选择设计数学教育活动,精心准备、认真备课,以饱满的热情投入到这次活动中。此次优质课的质量普遍有大幅度提升,得到了评委们的好评。主要表现在:一、教态亲切自然,语言规范,富有感染力。二、目标的制定更加科学、合理。三、重视幼儿的体验与参与,师幼关系融洽。四、重、难点把握得当。五、创设情景,营造轻松的学习氛围,幼儿的参与性高。六、教案的书写规范。但也有部分教师机智灵活的应对教学的能力弱、对教材的深度挖掘不够、在教学过程中缺乏关注幼儿真正的兴趣和需要和恰当有效的指导、对活动评价缺乏针对性导向性等。这次活动,对提升教师专业化水平,提高我县农村幼教的教学质量,将起到极大推进作用。

2、开展教师“教育活动评价”竞赛活动 。为了进一步提高我县广大幼儿教师的专业素养,66日在教师进修学校举行东山县幼儿园教师“教育活动评价”竞赛活动。全县共有40名公、民办幼儿园教师参加了比赛。参赛教师根据幼儿园教学《海水变盐》录像课例观摩后,运用《幼儿园集中教育活动评价》的原则、方法和标准,对教育活动作出评析,并提出合理化的建议全面提升教育评价活动。比赛不仅为广大幼儿教师提供了一个展示自我、相互沟通、交流学习的平台,更重要的是通过比赛检阅考核了幼儿教师的基本功水平,促进了幼儿教师综合素质的提高。

3、组织幼儿教师园本教研论文评选。为教师提供交流展示平台,我们组织开展了各种评选活动,根据东教办 [2012]27号文通知精神和东山县幼儿教育教研工作计划,我们分别于3月份组织县园本教研优秀论文评选和《东山县幼儿园优秀论文》汇编工作。6月完成市级论文的初评工作,从近20篇的论文中选出5篇参加市级论文的评比。

4、组织幼儿参与的比赛活动 。为了进一步加强幼儿园的艺术素质教育,陶冶幼儿的情操,丰富幼儿的文化艺术素质,全面展示幼儿艺术素质教育的成果,为全县幼儿提供一次良好的艺术实践的机会。幼研室组织各幼儿园参加福建省第四届‘海西杯’幼儿主题绘画比赛,我县共近63个作品参加比赛,共有22名幼儿获二、三等奖。

四、培训有效提升保教人员的素质 。

1开展教学技能培训 幼儿园教育评价”是本期我县幼儿园教研工作主题,共分三个阶段进行,327——28日以片区为单位开展“教育活动评价”专题培训,全区各级幼儿园100余名分民办幼儿园教师参加了培训。培训邀请了二实幼孙惠芳老师作“关于教学活动评价的问题与思考”专题讲座,就当前幼儿园教育活动评价中存在的问题、评价应遵循的原则、评价的内容与方法等进行全面系统的培训;第二阶段的实践研讨,组织参训教师观摩实幼陈春华老师执教大班语言《春雨的色彩》教学活动,并以此为载体,理论联系实际进行教学评价实践;第三阶段举行“教师教育能力评价”竞赛,把握评课的要点、难点、亮点之处,及时挖掘、展示和交流分析等。

2、幼儿园周计划制定的培训。制定一份既有效又富有班级特色的周计划,是促进教学工作有条不紊地开展、提高活动效益和质量的主要保障。为此,2013325日,幼研室组织县级示范性幼儿园教师就“幼儿园周计划的制订策略”进行了解读与讨论。要求教师应关注幼儿的经验背景、发展水平和身边的教育资源,使拟订的计划更加切合班级实际,便于实施。相信通过此次的培训,对教师的学科知识的掌握及幼儿园开展数学教学将有很大的帮助。

3、加强教育教学常规管理,促进保教质量提高。平时不定期下园听课,了解教学动态,与教师共同商讨教学方法,优化课堂教学。特别是民办园,大部分在制订班级工作计划、周计划、编写活动设计及教学反思等方面很不规范,有的甚至不做。为此,我们重点从指导这些书面工作入手,逐步规范教学管理。

五、帮扶活动促进幼儿园整体办园水平的提高。

1、制定计划。根据《关于落实“三年行动计划”  加强帮扶结对工作的通知》(闽教研〔2012010号)文件精神和漳州市幼儿教育工作计划的要求,为发挥示范园、骨干教师的引领作用,全面提升幼儿园的教育教学质量。制定了东山县2013年幼儿园帮扶工作计划。

2、片区互动研讨。为充分发挥市、区级优质园的示范和辐射作用,关注弱势园所的实际需要,共享优质的教育资源。本学期,我们组织开展本片区内幼儿园“手拉手”结对子帮扶活动,实验幼儿园、二实幼、宅山、实小、铜陵等5个园所积极与各挂钩的基层幼儿园开展“结对子”活动,通过提供参观、观摩活动现场,互相听课、评课等,为基层幼儿园提供跟班学习的机会,优质园选派骨干教师到普通园传帮带,实现园际间的资源共享,促进基层幼儿园教研工作质量的提高,如:实幼幼儿园的副园长张惜芬亲自到宅山中心园做专题讲座,为中心园的老师提供观摩现场,使宅山中心园的教师受益非浅。二实幼的家长开放日为帮扶园提供了学习的机会。从而达到逐步缩小城乡公民办园间教师的专业素质,教育教学水平的差距,有力地促进了我区幼儿教育的均衡发展。

3、骨干教师示范课。为充分发挥幼儿园骨干教师的引领示范作用,营造教师积极参与教学研究的良好氛围。328日、614日,在教师进修学校幼研室的精心组织安排下,幼儿园骨干教师优秀课例观摩和幼儿园健康领域教学研讨活动在实验幼儿园举行,陈春华老师为大家展示大班散文诗《春雨的色彩》、陈健芳、李惠卿老师分别展示了《好玩的球》《小小脚》。陈老师多媒体课件的运用突破了以往传统图片欣赏的方法给幼儿带来的是动态视觉,直观形象的意境更好地帮助幼儿理解散文的主要内容,并感受其意境美。交流中,教师们认真反思,积极研讨,畅谈体会。

4、开展调查,加深对幼儿园的全面了解。 加强常规教研工作的调研。我们注重教育调查研究工作,及时收集幼儿园一线教育教学的信息。为有针对性地组织、指导全县幼儿园教研工作奠定了良好基础。教研员利用走进课堂月活动期间,深入到基层进行实地调研,撰写了《乡镇中心园开展区角活动存在问题与策略》,为我县幼教教研工作的规划提供了理论和实践依据。

5、做好帮扶总结。本学期,幼研室完成幼儿园帮扶活动简报和帮扶活动典型案例参加漳州市学前教育工作会交流。

下学期工作要点:

1、组织召开全县市、县示范性幼儿园实施《指南》动员大会,为我县幼儿园认真落实《指南》,实施素质教育打下了良好基础。组织观摩交流,落实《指南的精神》

 

  2加大乡镇教研力度,提高乡镇教研质量。 通过培训、观摩方式,提高中心幼儿园的教研活动水平和园长的指导能力,同时发挥中心园辐射带动作用。

3、组织教师技能评选活动。

4、继续抓好一日活动研究,提升一日活动质量.重点关注每个环节中的师幼互动和幼儿的有效成长。

5、抓好课题研究,推广研究成果,承担课题研究的幼儿园要认真总结经验,开展课题成果交流活动。

6、加强民办幼儿园教育情况的调研与指导。组织对全县民办幼儿园全面的业务检查指导。

3、组织教学能手、送课下乡等活动。

4、整合利用幼儿园、家庭、社会等多方资源, 03岁婴幼儿早期教育教研工作。

 

(2013年6月)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017