注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

【课题研究】《农村幼儿园美术‘回归生活’的实践》课题阶段性小结(二)  

2013-08-03 17:36:26|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自课题实施第三阶段以来,我们在探索寻找农村幼儿园美术生活化的途径和方法及美术材料生活化等方面作了积极的尝试,取得了一定的效果。但随着课题深入的实施,如何提高本课题研究活动的科学性及发挥每个子课题教师积极性、创造性成为日益凸显的问题。在幼研室的引领指导下,我们各美术子课题顺利地开展活动,现将一年(20129月——20136月)来课题研究情况做个小结。

一、完善课题,制定研究计划,培训人员。

 1、分析课题,完善方案20129月,我们的课题《农村幼儿园美术回归生活的实践》进入第三阶段实施,925日,由幼研室主持在教师进修学校召开了《农村幼儿园美术教育活动“回归生活”的实践》课题开始启动第三阶段课题研讨会议。针对课题的确立及开展实施的情况进行分析,全体课题组成员针对课题方案中有关内容进行研讨,提出了许多合理化的修改意见和建议,同时针对幼儿园的实际,对各个年龄段在美术活动中存在的问题也进行了分析,并对相关的问题进行了归类梳理,制定有效的课题实施策略,此后,课题组全体成员按课题实施方案的要求,积极投入到实施研究的工作中去,在实践中研究,不断的总结。

2、加强课题组成员和实验教师的培训。为了使课题能够顺利实施,首先要提高课题研究教师的思想认识,使他们能够从心里赞成课题研究,愿意课题研究,这是做好课改工作的基础和前提,也是做好这项工作的最为关键的一环。为此,我们召集全体课题组成员,集中进行培训学习。学习采取集中与分散相结合的方式,重点学习有《0-3岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园美术区角活动案例》《指南之艺术领域的解读》、《幼儿园教育活动评价》等内容。

31920日,在教师进修学校幼研室的组织下,以“幼儿园教育评价”为教研工作主题的专题培训在二实幼、电大举行。由二实幼孙惠芳副园长作“关于教学活动评价的问题与思考”专题讲座,她就当前幼儿园教育活动评价中存在的问题、评价应遵循的原则、评价的内容与方法等进行全面系统的培训。课题组还利用教研活动集体学习、园本培训、园本教研等机会,组织全体课题组教师学习了解先进的教育理念。通过学习使课题研究组教师更加深刻地认识到了课改的深远意义以及课改的紧迫性,同时也明确了自己肩上的重任,从内心接受了课题研究,认同了课题研究。这样,就为能够顺利地实施课题研究打下了比较坚实的思想基础。

3、按照课题实施方案的内容,我们组织二实幼各年龄段课题组长,制定了本学年段的学期研究计划。课题负责人组织课题组成员集中学习交流,做到有计划、有准备、有记录。

二、开展课题研究,重在实施落实与实效性。

 1、课例研讨。在开展课题实施的过程中,课堂是实验的主阵地,我们坚持每月开一次课题研讨例会,对课题成员在实施中的存在的问题的好的作法进行交流。从2012年秋季开始,课题组组织开展了6次观摩课研讨活动。主要是新课程背景下美术集中教学研究与实践。我们结合园本教研的一些活动与课题组相结合,通过活动每位课题组教师围绕课题参与集体备课、上课、评课活动,以展示自己的研究成果。如,樟塘中心幼儿园张淑芝老师就《绞绳拖鞋》进行泥塑课堂展示。老师们巧妙的教学设计,通过观察拖鞋,引导幼儿对绞绳的线条与形状的变化认识,尝试操作材料的运用,富有启发性的指导,幼儿塑造丰富的形象作品;铜陵中心小学幼儿园朱萍萍老师围绕子课题《巧用多种材料拓展幼儿美术空间》向大家展示了大班美术活动《布贴画》。朱老师充分地利用布的颜色贴画进行布贴画构思,采用了游戏化的教学方式带孩子走进布贴画乐园,以独特而巧妙的设计向老师们展示着布贴画教学;康美中心幼儿园由新教师张小凤为大家执教了大班美术活动《豆贴画》。张老师为孩子们提供了赤豆、黄豆、绿豆、白芸豆等各种豆类作为贴画的材料,幼儿装饰出美丽的图画。铜陵四小幼儿园以《美丽的服装》、《漂亮的糖果罐》、《梅花朵朵》、《图形变变变》为主题等,把幼儿园每个阶段开展的课题内容一一呈现。幼儿在区域活动中根据兴趣选择活动内容,拼贴、编织、图形分类等等,规则明了,活动井然有序,令在场老师们叹服。实验幼儿园朱婷老师执教的美工创意活动展示课——《森林聚会》。课堂上,朱教师以富有童趣的游戏形式巧妙贯穿美工活动“激趣”、操作、‘评价等环节,充分运用石头帮助幼儿有效地将这些形状各异的石头拼成自己喜欢的图画。孩子们有的拼画的是小树叶,有的拼蜻蜓,有的拼小白兔跳绳、有的拼太阳、花朵......看到孩子们一幅幅创作极具个性,孩子们能在美术活动中自由发挥、创作,尽情表达情感充满自信,与会教师被孩子深深地感染着.........充分展示了幼儿在这一阶段中所获得的美工经验。二实幼陈一慧老师向课题组成员展示了美术活动《沙画》,在幼儿学会用撒、捏、抠方法上幼儿进行沙画的艺术创作。

2、专题研讨。我县课题组根据每学期研究目标和内容以及在研究中遇到的难点与困惑,确定专题沙龙的内容。在一年里共组织专题活动2次,由幼研室组长主持。如:开展《线描画教学》活动专题,419日,在实小附设幼儿园举行的美术课题研讨,林彩屏老师现场做《我爱青花瓷》一课,在这节课例中,她教学准备充分,借助各种青花艺术品的欣赏,使幼儿在活动中不仅了解了中国的传统艺术,引导幼儿发现青花图案之美,懂得有规律地用花纹装饰,鼓励幼儿在各条白底的物品上进行创意设计,真正将蓝白相间的韵味体现创造美的乐趣。

521日,第二实验幼儿园举行了美术课题专题研讨活动。林艺珊老师向课题组成员展示了小班手印画美术活动《鱼趣》课堂展示。老师们巧妙的教学设计,本土化的操作材料的运用,富有启发性的指导,自主开放的教学形式无不彰显了教师的教学智慧。这一系列的活动为教师的专业成长保驾护航。

 3、将幼儿的美术活动与幼儿园的区域活动相结合。在众多的区域活动中,手工区十分受幼儿的喜爱。他们可以在那里发展个性、发挥想象,是幼儿创作的天地,也是教育者因人施教的场所。我们将美术活动的目标、内容融入区域活动之中。从201211月——20134月,每月开展一次幼儿园活动区角研讨活动,组织教师进行观摩、点评。参与人员是园长、辅导员、县中心教研组成员,地点设在县级示范性幼儿园、乡镇中心幼儿园,每次由县幼研室主持,地点所在园是区角活动开放,要介绍开展区角活动的情况,大家参与研讨。同时,各子课题园能结合区角美术教育的内容引导幼儿进行有个性地创作。如:让幼儿共同参加活动区域地创设、布置,引导幼儿自己寻找、制作区域活动的玩具。教师为幼儿提供丰富、多样的活动工具与操作材料。不同的美术工具有各自不同的用法、效果。因此,教师在为幼儿提供材料时,具有多样性与丰富性的,如各种纸张、各种画笔、颜色、橡皮泥、剪刀、胶水、各种废旧物品等,又要有各种辅助材料。如:泥塑活动中,可辅助选用牙签、泥工铲、印花板等;在拼贴画中,辅助材料可以是树叶、碎布等各种废旧材料。

这样把美术活动渗透到幼儿的区域活动中,能充分调动幼儿内在的活动动机,使幼儿获得自己解决问题的能力。幼儿在动手操作的过程,是发展他们想象思维、创造思维的过程。也是他们自己尝试、探索、获得美术经验的过程。

三、课题取得研究成果

1、幼儿的发展。经过一年的实践,我们发现,幼儿的视野更开阔、思维更活跃、想象更丰富,绘画水平大大提高。形式多样的生活化美术教育活动的的兴趣,提高了幼儿线描画、布贴画、蜡笔画、泥工、手工制作、折纸等各项技能,开拓了幼儿的视野,从而使幼儿的审美能力、创造力、想象力等到了发展。我县幼儿参加第四届“海西杯”全国幼儿主题绘画大赛评选中有二等奖有4人;三等奖有24人。

2、教师的成长。通过实践研究,教师们的实践能力、理论水平均有了很大的提高。教师们的美术经验论文在市、县级得奖共有十来篇:第二实验幼儿园蔡三金老师的《利用节日活动渗透美术教育的有效途径》、朱晓文老师的《小班幼儿美术活动教学策略初探》分别在漳州市教育局普教室开展的“漳州市2012年幼儿园优秀论文征集评选”活动中获三等奖。何艺辉的的《巧用农村自然物开展幼儿园美工活动》;林韵丽的《浅谈多媒体在幼儿园美术教学中的作用》在东山县2013年幼儿园教育教学论文评选获一等奖;陈春华《浅谈大班幼儿绘画活动的指导策略》;张敏华 《幼儿园装饰画教学的策略研究》东山县2013年幼儿园教育教学论文评选获获二等奖;实验幼儿园围绕《蝶岛乡土资源在创意手工中的运用研究》课题内容在《东山教育》2012年第 3 期发表了系列文章分别有:陈慧儿的《琢 “玉” “器”》、 林武燕的活动设计《漂亮的贝壳挂饰》、朱  婷的《如何用沙引导孩子进行创作》等;《东山教育》2013年第 1 期刊登县级课题《农村幼儿园美术回归生活的实践》的教学经验有:张荣凤的《沙画——让幼儿回归本真的艺术》孙惠芳的《利用海岛资源 丰富美术活动》、陈春华的案例分析《让幼儿在自由创作中迸射创造性思维的火花》、李一慧 的美术活动教学 《创作——沙 画》。    

3、幼儿园内涵的发展。

一是开展亲子活动2013531日上午,铜陵四小幼儿园为了充分发挥家长参与活动的积极性,促进家园配合,特举办了庆六一儿童节亲子活动,各班借美术课题展示契机,开展了亲子手工制作活动,突出家园互动和亲子互动。在活动中,让幼儿体验到了亲情的宝贵,真正感受到了节日的快乐!实验小学幼儿园开展“迎新春,庆元霄”创意手工亲子活动,共收到100多件作品,所有的作品都是孩子的用心之作。铜陵中心幼儿园61日上午,在多媒体活动室开展一年一度的庆六一“多彩的童心”亲子绘画活动。活动提供了吹画、拼贴画、印画和棉签画四种作画方式。共有100多名家长参与。

     二是环境创设中,凸显课题特色  20135月县教育局组织的幼儿园环境创设活动。教室的环境创设更是突出本园的特色,重点围绕美术课题主题的创设,每一个角落的布置,我们和孩子们共同参与。如美工区内,挂上了具有特色的“吊饰和灯笼”“有趣的海洋世界”,提倡每个幼儿人人参与,个个有新喜,老师们将幼儿在美术活动中的作品和家长的作品展示出来,为家园互动搭建展示的平台。   

 

    三是进行课题美术作品展览,给师幼展示的平台。在研究过程中,我们要求各子课题幼儿园要积极收集幼儿的作品定期进行展示,并进行了一次大型的课题成果展览。如,铜陵四小幼儿园在“六一”节展出的200多幅美术作品、 50多手工制作件,每个班级一个专用版面,人人均有作品呈现给大家。内容有运用油画棒、水彩笔等创作出的绘画作品,剪纸、折纸、也有用皱纹纸、手工纸、亲子活动——我的花灯等制作的美工作品。凝聚着孩子的聪明智慧和对未来的美好向往,成了幼儿园的一道亮丽风景线。

四、课题研究的困惑与思考

1、本课题研究的困惑

1)教师的自身素质有待于进一步提高。教师们把握美术教学与《指南》精神要求有待于进一步提高。撰写典型教学设计,收集案例分析不够全面,不能表述自己的意图,写作能力有待提高等。

2)通过本课题前期的实践研究,我们虽然取得了可喜的成绩,但仍有一些问题有待于进一步的改进与深入研究。诸如怎样更好地提高教师的认识水平;怎样将研究从实践层面上提升到理论层面上;各年龄段幼儿具有 “海岛美术”教学要求的难度该如何把握,重、难点如何突破等。

 (3)、课题研究中缺乏专业引领,得到专家指导的机会少,研究的深度广度还不够。

2、本课题研究的下一步打算

1)组织课题组教师不断进行有关《幼儿园美术生活化教学策略》的理论学习和探讨,努力提高课题研究的意识和能力,对该课题进行更深层次的研究。

2)进一步修改完善课题方案,继续抓好每学期课题组成员开设的课题研究课,并进行公开说课和评课活动。组织教师进行美术技能培训与学习。

3)从本学期开始,我们将开展专题沙龙活动,组根据每学期研究目标和内容以及在研究中遇到的难点与困惑,确定专题沙龙的内容。

4)构建《“走近海岛”丰富美术活动》园本课程,根据各年龄段幼儿的特点,依据各班特色以及主题领域内的美术教学活动内容进行梳理、挑选、整合,初步形成较完整的《海岛特色的的美术教学活动》园本课程。

5 邀请专家对我县的课题进行指导,进一步提升教研水平。

 

幼研室(初稿)

201383 于上海

 

   

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017