注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研讨] “手牵手 共前行”  

2014-11-19 16:20:33|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[课题研讨] “手牵手    共前行” - 东山幼教 - 东山幼教

 

          ―――――东山实小附属园、白埕幼儿园联合教研活动

 

为推进城乡教育均衡,进一步增进城乡幼儿园之间的交流互动,根据实小附设园市级立项课题《探索城乡幼儿园帮扶机制的有效性》的实施计划安排。11 19日,实小附属幼儿园与白埕幼儿园联合开展了教研活动。参加本次活动有县教师进修学校幼研室教研员董亚莉、张荣凤、实幼林小彬及两园全体教师共计12人参加了活动。

首先,实小附设园的老师们在园长黄莉琛老师的带领下,参观了园所的各班环境创设。同时针对各班主题墙布置、活动区域划分、自然角创设、家园联系栏等环境创设情况,与白埕中心园各班教师进行现场互动,提出改进的建议与策略。

活动中,两园联合教研活动共开出两堂精采的活动课: 实小附属幼儿园方锦婷老师执教的大班社会活动《 认识交通安全标志》,颜艺玲老师执教的大班科学活动《种子到哪里?》,白埕中心园张丽萍老师执教语言课《乡下老鼠和城里老鼠》。三位教师精心设计教学环节,创设了与孩子年龄、认知特点相符的富有儿童情趣的游戏情境,教师启发式的提问、有效积极的回应充分调动了孩子们的活动积极性,让整个活动课堂浓郁着热情、积极地情绪。

方锦婷老师的《 认识交通安全标志》的活动,围绕孩子们已经的生活经验基础上,通过丰富多彩的组织方式,让孩子的经验得到一定的提升;颜艺玲老师执教的大班科学活动《种子到哪里?》,相应的投放了一些自制的材料和一些操作材料包里的材料,让幼儿在与环境材料的互动中学会学习、学会探索;张丽萍老师执教语言课《乡下老鼠和城里老鼠》。用幽默诙谐的语言和生动形象的表情帮助幼儿理解故事情节和对话,带领幼儿们进入了一场生动的教学情境中。

在紧接着的集体研讨反馈中,教师们围绕这三个教学活动展开了热烈的讨论。我园的骨干及经验教师们纷纷提出了自己的想法,既指出活动中的优点同时也指出了活动中的不足,并提出了合理性的建议。同时针对幼儿教学中关注的问题:幼儿园集体教学活动的有效性展开了激烈的讨论。实小附设园园长黄莉琛老师将大家的观点进行了点评、梳理、总结,使参加活动的老师们思路更加清晰,授课老师也感觉豁然开朗。

 

教师们都表示:这样的园际交流活动多多益善,不仅为我们搭建了一个实践幼儿园教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,更使我们的专业发展得到了进一步的提升!

实验小学附属幼儿园与白埕幼儿园的园际联动教研体现了资源共享的理念,不仅是县级示范性幼儿园与镇中心园教师携手并进、共同提高的重要途径,更是推进区域教育质量整体提高的有效举措。

  

[课题研讨] “手牵手    共前行” - 东山幼教 - 东山幼教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017