注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

开展《指南》背景下的幼儿园音乐教学研讨活动纪实  

2014-04-11 21:39:50|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开展《指南》背景下的幼儿园音乐教学研讨活动纪实 - 东山幼教 - 东山幼教
 

  开展《指南》背景下的幼儿园音乐教学研讨活动纪实

 为落实《36岁儿童与发展指南》(以下简称《指南》)精神,用《指南》理念引导教师的教育教学实践,不断加强我县农村幼儿园音乐活动的组织和学习交流的能力,给更多的老师锻炼和提高音乐教学的能力。给教师们提供相互学习、交流的平台,我们在西埔、铜陵片区开展三园联动教研活动,各县级示范性幼儿园推选一名教师参加联动教研执教教师上课,于20144110日,分别在二实幼、前何中心幼儿园举行了三园联动教研活动,开展了为期二天的音乐教研活动。此次活动,农村幼儿园公民办教师共60多人参与研讨。活动共分为教学活动观摩、教研员活动点评和网络评课三大环节。

这次活动,我们本着自愿参加,踊跃报名的形式,最后共有六位年轻教师参加了本次活动。选课范围是按照本学期省编教材:即大、中班二个年龄段,下册领域的音乐活动内容,可以说参研教师的活动各有千秋,就像一道道美味佳肴,各有各的特色,各有各的味道。每位教师的教学方法、构思等都各有特色,有不同的风格,为孩子们营造了轻松快乐的学习氛围。每位教师都用尽心思,精心的备课和准备教具,在活动中都淋漓尽致的发挥自己的潜能,尽可能做到师幼互动,生生互动,让孩子们在轻松愉悦的环境中活动。在本次活动中,作为组织者,幼研室教研员老师们的活动充满了感慨、对老师们的精神充满了感动。


本次教学展示活动共有6位教师精彩演绎了6节风格迥异的教学活动。活动前,每位老师们都做了充分的课前准备,认真选材、精心设计。二实幼陈琨华老师执教的音乐游戏《熊和石头人》用游戏将整节教学活动贯穿起来,让幼儿在游戏中理解音乐,随着音乐节奏的变化大胆进行表演;铜陵中心小学幼儿园许娉婷执教的音乐欣赏《水族馆》,借助图谱帮助幼儿感受,还让幼儿画出欣赏的感受,做到视觉、听觉有机结合。康美中心园蔡育莉老师执教《小鱼的梦》把故事与音乐结合来理解歌词,多元感受音乐不仅解决教学的重难点,更是让孩子们在体验了的音乐快乐;前何中心园林虹老师的《小篱笆》活动,整合了音乐和美术两个领域。让孩子欣赏完歌曲后用画笔记录下自己听到的东西。在作画的过程中把音乐当为背景,让孩子们潜移默化地熟悉歌曲。谢美娟执教的《郊游》活动,让幼儿学习创编歌曲,发展了音乐审美能力和思维、想象、创造能力。白埕中心园张丽萍老师执教的音乐欣赏《采茶扑蝶》活动,幼儿在教师的提示下,想象蝴蝶出现的情景,讨论如何用舞蹈动作表现蝴蝶出现和扑蝶的情景,边表演边感受乐曲的旋律、节奏和情绪。

活动最后还开展一系列的评课活动,幼研室教研员张老师就音乐教学活动进行点评,教研员董老师以微型讲座方式,阐述了 “在《指南》背景下如何引导幼儿参与音乐活动”及“许卓娅多通道参与模式”教育理念,力求帮助教师从教育观念到教育行为实现根本性变化。

活动结束,全体参与人员以现场活动为载体,围绕“幼儿园音乐活动教与学有效设计”为主题进行网络评课,在《指南》背景下如何开展音乐教育活动展开深入的研讨。并从其他教师处学习新的教学方法和教学经验,发挥每位教师的优点,从而也找出自身的闪光点和不足之处。

本次研讨活动达到了以《指南》为导向,走进课堂、打磨教学的主旨,达到了全面推进教师深入解析《指南》内涵,有效落实《指南》精神的教学研讨初衷。还将引发教师们对音乐课堂教学设计与组织的深度思考。

 开展《指南》背景下的幼儿园音乐教学研讨活动纪实 - 东山幼教 - 东山幼教

 

 

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017