注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[转] 关于征集优秀活动区游戏实例至“福建小学新课程网”幼教版块的通知  

2014-04-16 16:19:30|  分类: 【幼教动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各省、县示范性幼儿园:
       现把 “”关于征集优秀活动区游戏实例至“福建小学新课程网”幼教版块的通知转发给你们,请各幼儿园认真做好活动区游戏实例撰写,实幼、二实幼撰写2-3个,其他园撰写1个案例。
幼研室
    
 
关于征集优秀活动区游戏实例至“福建小学新课程网”幼教版块的通知
各县(市、区)幼教教研室、市直各幼儿园:
    为实现幼儿园活动区游戏内容的实时交流与共享,我室借助“福建小学新课程网”网络平台,向各县(市、区)、市直幼儿园广泛征集实践探索过程中的优秀活动区游戏实例。内容围绕游戏来源、预期目标、材料投放、游戏玩法、游戏推进及附图进行说明,要求类型以 “表现性活动区”、“探索性活动区”、“运动型活动区”、“欣赏性活动区”区分。请各县(市、区)、市直幼儿园密切配合,负责各园的资源收集、审阅及上报工作,设计内容以表格(附件1)形式呈现,每个月每县上报2则实例,市直幼儿园每月上报1则实例,于每月的10日前报送。
    报送时间:2014年4月-2015年1月(第一阶段)。
    报送邮箱:zzyjw6928@163.com
    联 系 人:陈彩花,电话:13960086928。
 
    附件:1.“活动区游戏专题”网络上传用表
             2.“活动区游戏”表格填写范例
 
漳州市普通教育教学研究室
主题词:教育   幼教   工作会议  通知
抄送:市教育局初教科
二○一四年四月十日

附件1:
“活动区游戏专题”网络上传用表
**班   **区游戏: *****
(作者单位、姓名)
游戏来源
 
预期目标
 
 
材料投放
 
游戏玩法
 
l       游戏推进 一 :
观察
分析
 
调整
推进
(图片)
 
l       游戏推进 二 :
观察
分析
 
调整
推进
(图片)
 
l       游戏推进 三 :
观察
分析
 
调整
推进
(图片)
 
填表说明:
1.表格字体为“宋体”,字号为“小四”;
2.请按表格所设内容填写,标题要写清年龄段、活动区类型以及活动名称;
3.文字表达要明确、简练;
4.“游戏推进”次数可根据具体活动内容酌情增减;
5.本表格填写完毕后,由作者所在园所收齐并发送至各县教研室,由教研员统一收集上报至市普教室幼教邮箱zzyjw6928@163.com,市直幼儿园由教学副园长直接发送我室幼教邮箱;
6.上传注意事项: 以添加“附件”形式上传至幼教邮箱; 
 
 

附件2:
“活动区游戏”表格填写范例
(以下范例仅供参考)
 
大班探索性活动区游戏:投投乐
         **幼儿园   ***
游戏来源
班级近期开展了主题活动“有趣的瓶子”,家长和孩子收集来的瓶瓶罐罐越来越多。于是,老师们开始思考:这些的罐子它们还能怎么玩?怎么玩孩子们会喜欢?孩子们能够得到什么样的发展?一次,老师发现有几个孩子拿着筷子投进瓶里,还在比赛看谁掷的准,玩的不亦乐乎。由此,设计了活动区游戏“投投乐”。
预期目标
1、尝试手眼一致的将筷子垂直掷入瓶中。
2、尝试点数并简单记录自己的投掷结果。
3、主动与同伴游戏,并积极发现问题解决问题。
材料投放
筷子若干、瓶口大小不一的啤酒瓶、矿泉水瓶等
游戏玩法
1、选取适量的筷子;
2、尝试手眼一致的将筷子垂直投入瓶内;
3、记录自己投进了几根筷子。
l       游戏推进 一 :
观察分析
观察:孩子们对投掷的兴趣非常浓厚。但不一会,游戏区便出现了矛盾,悠悠说:“你挤着我,我根本没办法投;乐乐说:“你这样不公平,要站的直直的投,你这样就是放进去的” 皓皓说:“你投的是大的瓶子,我投的是小的,我更厉害。”
分析:以往,在游戏前教师往往已经将所有的玩法和规则都做好预设和规定,不仅丧失了自我探索游戏玩法的机会,也使游戏变味。大班幼儿乐于与人交往,也喜欢自己发现和解决问题。而这些孩子们游戏时候发生的矛盾和问题正是孩子们自主参与游戏,自发解决问题的基点。
调整推进
(图片)
第一次自由游戏后,我和孩子们进行了一次谈话活动,根据孩子们自己观察和遇到的问题,对活动区的材料进行了一些调整:a.加入控制点,旨在控制幼儿游戏的人数。 b.加入玩法示意图,帮助孩子们更好的遵守游戏规则。c.整理瓶子,将瓶子分为瓶口较大的“矿泉水”及瓶口较小的“酒瓶组合”。
               
玩法示意图                      整理后的瓶子(分为两组)
l       游戏推进 二 :
观察分析
观察:悦悦在投掷的时候,她总是慢慢的将筷子和瓶子对准,然后在轻轻的投入。她的掷准能力引起了很多孩子的关注,孩子们都自发的上前观察悦悦的投掷办法。不一会,琪琪也投的越来越准了。但是问题也来了,琪琪说她投进了5根,悦悦只投进了4根,她更厉害,而悦悦则说,我一共才投了4根,4根都进了,你投了那么多根才进了5根啊。
分析:在这次的观察中,我注意到了大班孩子对“竞赛”的欲望。通过与同伴间的挑战和竞赛,不仅能给予他们与同伴互相鼓励,竞赛的机会,也给予了他们与同伴共同相互学习的机会。
调整推进
(图片)
1、目标调整:a.欣赏同伴表现,对同伴的表现给予鼓励和支持,并能相互学习。 b.在挑战游戏中,能与同伴友好公平游戏、竞赛。
2、材料投放调整:a.布置投掷物取放点,规定每次投掷的数量为每人10根。b.选取孩子们自己装饰的瓶子作为筷子的容器
3、游戏玩法调整:a.选择挑战者、选取10根的筷子。b.站在控制点处,尝试手眼一致的将筷子垂直投入瓶内。c.点数并记录掷准的筷子数量。
 

                           
 
设置投掷物取放处利用孩子们自己装饰的瓶子作为筷子的容器)
l       游戏推进 三 :
观察分析
观察:孩子们对挑战的兴趣越来越浓厚,今天我便听到思齐对恩恩说:“你才投进5根,昨天我进了7根,只有3根没进呢。”恩恩也不服气的说:“我投进了8根,才2根没进。”
分析:大班的孩子已经有了一定记录的经验,也喜欢自发把自己看到想到了记录下来。10根筷子,进了一根,没进几根,不就是我们常见的组成和分解吗?在尝试让数学生活化,游戏化的过程中,区别与以往绞尽脑汁设计的“组成分解”操作材料,这正是孩子们发展数概念最好的途径。
调整推进
(图片)
1、目标调整:a. 点数并记录掷准及未掷准的筷子数量,练习十以内数的组成
2、材料投放调整:a.设置“每周挑战王”并投放记录表供孩子们记录挑战结果。
3、游戏玩法调整:a.点数并记录掷准及未掷准的筷子数量。
               
设置挑战王                       记录增加“掷准”及“未掷准”
 

 



 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017