注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[初稿] 2014—2015学年度(第二学期)幼教教研室工作计划  

2015-02-28 14:51:29|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20142015学年度(第二学期)幼教教研室工作计划

 2015年东山县幼教教研室工作将以《指南》的精神为指针,重点引导教师加强课程化、游戏化环境建设。进一步加强教育教学的常态管理,各园关注一日活动有效性、游戏性的研究,努力促进教师专业化成长,促进全县幼教教育教学、教研水平的提高。

一、开展帮扶联动,提高民办幼儿园教学质量

本学期工作重点仍是以“联动帮扶”工作为抓手,促进帮扶园、被帮扶园共同研读及践行《指南》、将《指南》精神贯彻融入幼儿教育之中。将办园理念、园务管理、保教质量、教师培训作为帮扶工作开展的落脚点。构建和谐教育提升公带民活动的实效性。具体做法如下:

1教研室将进一步加强园际互动,规范管理区域性联合教研活动。各示范性幼儿园要以学习落实《纲要》、《指南》为主题,开放优质的专题性研究活动,切实发挥示范幼儿园的辐射作用,让区域内的优质教育资源为更多园所和教师共享,构建一个平等的交流平台,促进教师共同成长。同时,教研室加强对民办幼儿园的指导,进一步规范民办幼儿园的教育教学行为,促进城乡、公民办幼儿园均衡发展。

2、继续深入开展帮扶联动活动,增强帮扶联动活动的针对性、实效性。结合被帮扶园所的本土特色、园本特色、薄弱环节等问题,采取“支教活动”、“跟踪培训”、“班级结对”、“师徒挂钩”等形式,细化并优化实施方案,以全面支持被帮扶教育教学质量的提升。

3、开展联片教研活动。拟定分别在铜陵片、西埔片开展二场公带民观摩研讨活动。研讨内容以领域活动为主,请各片区负责人协定具体的研讨园所与研讨内容并在320前上报教师进修学校。

4实施中期评估,及时发现并解决问题。幼研室将于20153月-5月,开展联动帮扶中期评估工作,采取现场考察、查阅资料、座谈讨论等方法,了解方案实施情况,查找问题,改进工作,提高帮扶水平。

二、用理念指导行为,扎实践行《指南》精神。

1、培训学习促发展。各园要重视提升教师的学习力、理解力,组织教师深入学习和深刻领会《纲要》和《指南》的核心理念,不断优化教师的教育理念和行为,有目的、有计划地组织本园教师开展理论学习与专题研讨活动,本学期将举行“透过细节解读《指南》——与朱静怡老师跟班观察的对话记录” 专题沙龙,推进幼儿学习方式的变革,做到玩中学,学中思,思中乐。

2、开展幼儿园教学常规视导工作。加强对各级各类幼儿园一日活动常规落实情况的检查和指导。学期初,以“常态”、“互动”、“规范”为重点,采用集中视导、评估视导、专题视导等方式,深入基层了解各园的教学常规工作,及时发现问题、采取相应措施,进行有效的指导与服务,强化幼儿园的教学常规管理。结合片区教研组织《规范教育命名书写》的专题研讨与文字材料书写的培训,如对各园一周计划及逐日活动计划表的活动类型和内容安排进行培训(现场培训和资源分享有效结合)。

3、各园要重视体育活动和各类游戏活动的开展,营造游戏化、活动化的环境,一日活动要保证每天一小时的体育活动,二小时的户外活动。让游戏承载儿童学习的功能和快乐的元素。

4、以贯彻《指南》精神为契机,深入开展园本教研。为推进幼儿园园本教研的有效性,中心教研组成员将继续深入前何中心园、二实幼、康美中心园参与园本教研,把 “调研”、“ 教研”和“培训”三者融为一体,既为该园教研工作的开展。

三、专项研究,提升教研科研水平。

1、规范管理市级立项课题工作。

1)继续强化课题研究的过程性工作,开展课题研究交流活动,形式上以课堂指导、阶段成果展示、问题研讨为主,互享经验方法,共同研究课题研究中进程中面临的问题。引导各园注重过程管理和资料积累,注重研讨反思总结提炼,切实提高课题的研究水平和研究成效。认真好过程性研究成果材料的整理。

2扎实抓好幼研室“教学设计”市课题研究。今年我们将结合市级课题“教学活动设计”(内容选择提问设计)的研究继续开展相关的研讨活动。

以“科学活动内容的选择与开展如何更适合农村”为目标,积极探索行之有效的活动指导策略并形成活动设计方案。组织参与片区观摩研讨活动,通过听课、评课,学习、实践、反思、总结,让每一位教师都有机会表达自己的观点,提出自己的策略。提升教师的教学能力,规范教师的教学行为。有组织地开展撰写教学设计、教学反思活动。以此来提高教师的课堂设计、自我反思的能力;

3)开展课题阶段检查与小结。拟于6月由幼教课题指导组成员到各基地园进行课题研究阶段工作检查指导,不断提升教师课题研究的操作能力。

2、开展同课(题)异构研讨,提高教研针对性。

    我们把“发现问题、解决问题、改进教学、促进成长”作为教研目的,继续以省编《教师用书》教材为载体,开展“同课(题)异构”的教育教学研究,让每一位教师在参与研讨的过程中得到发展。

1)本学期将教学研究的重点放在青年教师教学基本功的锤炼上,以同(课)题开课、独立备课、师徒研课等主要形式,鼓励青年教师在一日活动的组织和课堂教学上下功夫,虚心学习老教师的教学经验,刻苦钻研,发挥自己的特长,不断提高自己的教学能力和课堂组织能力。本学期,各示范性幼儿园在4月份进行青年教师的同课(题)开课,活动采用自主报名的方式,优胜者将推荐参加园级以上的教学展示或评优课。  

2)以幼儿园协作片和县级“城市老鼠和乡下老鼠”同题开课活动,在园内积极开展教学研讨,迁移许卓娅老师给予的音乐教学的策略、经验,加强研究,突出本学期的教学研究重点。  

为了提高研讨价值,我们将改变以往以开课为主的状况,有主题的开展相关研讨活动,提高教研的针对性,有效性。 具体方式有:一是集体备课,深入钻研教材形成本活动设计。二是课堂交流。在教学设计形成之后,要先确定好上课教师。三是课后研讨。针对这两节课向上课教师进行提问、质疑,并根据课堂交流中形成的书面性评价对每个上课教师进行评课。四是再次上课。在课后研讨的基础上,对集体备课教案进行修改完善,形成二次教学设计,再选择本学区片其他的教师进行二次上课。五是要求各县级示范园制定方案,并组织实施。

3、举行幼儿园“表演游戏”专题题研讨。

随着学习《指南》的深入,经过认真的实践与探索,我们深刻认识到游戏是学前儿童的主导活动的观念也让教师在活动中更加注重活动的游戏性。立足于当前我县农村幼儿园教师在开展大班表演游戏活动中存在的诸多问题出发,我们将以“大班表演游戏中教师支持性指导策略”为主题进行探讨。促进幼儿园大班表演游戏有效的实施与开展,提高大班幼儿表演游戏的实效,更好的促进幼儿的身心发展。拟定于5月初在前何中心园开展三大游戏教研活动。

四、以“走进课堂月”活动为重点,具体开展教学指导。

 1、本学期“走进课堂月”活动期间,幼研室将采取有重点、更具体的工作方式,做好听课、评课及指导服务的力度,把工作做细、做实、做好。将参加一部分幼儿园园本教研活动进一步掌握幼儿园开展教学研究的状况。如园本教研主题选择确定、教研组织形式进行指导;对县示范性幼儿园上传的教研计划、记录进行过程的专业支持,以保证园本教研活动逐渐走向规范、有效。

2、注重对新教师的培养与指导。继续开展“师徒结对”活动,通过新老教师“结对帮扶”,对新老师开展课堂教学指导,让更多的青年教师快速成长。

3、开展网络活动教研,让教研插上网络的翅膀。一是幼研室将凭借“东山教师进修研修网”有计划地组织开展网络在线研讨,为教师提供学习资料,推介先进教学方法,为教师提供研讨、交流、共享物平台。二是开展以“丰富体育活动,促进幼儿动作发展”为主题的网络备课、研讨,交互修改,实现资源共享。

五、开展各项评比活动,提升教育成效。

以交流展示和评比互助为手段,关注教师的研讨和学习,凸显针对性和实效性,在深化和细化上下功夫,努力推进教研方式创新,建设“学习、研讨、对话、合作”的教研文化,形成“教研共同体”。

本学期教研室认真组织各类专题沙龙研讨活动,主要做好以下工作:一是组织“幼儿园教师教育评价比赛活动”。二是选拔优秀论文参加“2015年漳州市幼儿教师教育论文评优”。三是组织开展幼儿园教学和游戏调研。四是组织幼儿园参加省级绘画比赛活动。五是举行第三届乡镇幼儿教师教学比武活动。

 

20142015学年度(第二学期)幼教教研室工作计划

 

3月份:

1、召开铜陵片、西埔片幼教中心组会议。

2、拟定期初幼教教研工作计划。

3、开展示范性幼儿园教学常规(文本)抽查。

4、市级立项课题实施阶段检查。

5、组织农村教师参加户外体育游戏活动案例培训。

4月份:

1、网络在线研讨:透过细节解读《指南》——与朱静怡老师跟班观察的对话记录

2、走进课堂月活动。

3、指导2014年招聘的幼儿园新教师教学展示。

4、组织“城乡联动、同课异构”教研活动。(一)

5月份:

1、组织“城乡联动、同课异构”教研活动。(二)

2、2014年市级立项课题教研。

3、联动帮扶展示交流工作。

4、农村幼儿园表演游戏教研。(市级立项课题研讨)

6月份:

1、举行第三届乡镇幼儿教师教学比武活动(6月9-10日)

2、组织2015年幼儿教师继续教育培训。

3、组织参加2015年市幼儿教育论文评选。

4、幼儿园教育评价竞赛活动。

 

 

东山县教师进修学校幼研室

2015228


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017