注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[初稿] 东山县幼儿园“联动帮扶,提升质量”帮扶活动的通知  

2015-02-04 09:31:58|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东山县幼儿园“联动帮扶,提升质量”帮扶活动的通知 

(初  稿)

  

各幼儿园:

为进一步落实《漳州市学前教育“联动帮扶,提升质量”工作指导意见》(2014-2016)的精神,提高幼儿园联动帮扶工作成效,引导公办学前教育资源向农村辐射与拓展,推动我县幼儿园教育质量提升。现将《东山县幼儿园“联动帮扶,提升质量”帮扶活动的通知》印发给你们,请结合实际和要求开展相关工作。

一、工作目标:

1、贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神。以“联动帮扶”工作为抓手,促进帮扶园、被帮扶园共同研读及践行《指南》、将《指南》精神贯彻融入幼儿教育中。

2、切实筑建高素质幼儿教师队伍。通过结对帮扶活动,加强幼教师资队伍建设,在掌握标准、师德修养、专业知识、业务能力等方面推动教师成长,从而筑建高素质幼儿教师队伍。

3、进一步完善“县、片、园的纵向指导,多级联动合作,分层管理落实”的帮扶工作机制。

4、全面支持被帮扶园所教育教学质量提升。将办园理念、园务管理、保教质量、环境建设、制度建设、教师培训为帮扶工作开展的落脚点,结合帮扶园所的本土特色、园体特色、薄弱环节等问题,细化并优化实施方案,以全面支持被帮扶园教育教学质量的提升。

二、工作内容与方式

1、不断调整、完善制度,支持共建。各示范性幼儿园应继续把幼儿园教育质量提升列入学前教育工作重点,各级示范性幼儿园的园长、骨干教师组成联动帮扶工作管理小组,统筹管理联动帮扶工作,实现有秩有序开展。为保证共建帮扶工作规范有序开展,应制订一系列制度,如《会议制度》《检查指导制度》《教研制度》。

2、提高管理水平。各级示范幼儿园通过派遣骨干教师深入乡镇幼儿园指导、交流,或请农村(民办)幼儿园园长到帮扶园观摩学习等方式,帮助被帮扶园园长全面了解示范园的管理体系和管理方法,建立健全各项规章制度,促进被帮扶幼儿园各项工作的科学化、制度化和规范化建设、全面提高其管理水平。

3、保教工作帮扶。一是实施研训联动开展本土名师“三带活动”方式,即:带徒弟带教研带课题。二是实施校园文化建设,即:规范幼儿园一日活动常规、

开展园本教研活动,提高教师业务素质、完善环境创设及教学常规的指导。

三、帮扶时间

每期帮扶活动时间为期二年,本期从2014年9月开始,到2016年9月结束。

四、具体实施

(一)提升教育理念  规范园务管理。

1、成立幼儿园结对帮扶领导小组。

2、深入结对园了解园情,结合实际,细化帮扶活动内容、目标、方法、步骤、人员安排、措施要求等,制定切实可行的帮扶计划和实施方案。

3、与结对园签订帮扶协议。

4、加强常规文字工作,促进规范办园。到结对园进行教育业务指导工作重点:支援园以举办讲座、网上交流等形式,指导帮助受援幼儿园制定保教工作计划、班级工作计划、半日活动计划和周计划安排等,健全教研制度。

(二) 创设教育环境  开展区角活动。

1、指导结对园的环境创设,帮助她们改变环境创设观念,提升环境创设的理念。工作重点:指导结对园的环境创设,逐步利用本土材料,学习变为宝,被帮扶园各班设“主题活动墙“家园联系栏”“周计划工作栏”“作品展示栏”等

2、到结对园对教师进行关于区域活动的实践与探索的专题讲座,帮助教师了解幼儿教育课程改革的发展趋势、开展区域活动的重要性,以及区域活动开展的步骤与策略。从理论上对区域活动有了一定的认识、了解。工作重点:指导结对园设置“美工区”、“数学区” “操作区” “建构区“语言区”等区活动。从区角的设置、内容的选择、材料的投放、活动的开展方面进行手把手的帮教。

(三)彰显园本特色   提高保育教育质量。

通过开展调查研究、教学交流、联合教研、集体备课等方式,改进课堂教学方式方法,提高教师的教育教学能力和教科研水平。支持和帮助被帮扶幼儿园开展园本研究,结合实际,充分挖掘农村现有资源,帮助被帮扶幼儿园彰显园本特色。

1、组织开放观摩研讨。幼儿园开放观摩着眼点作专题观摩研讨;骨干讲座引领——带着问题实地观摩记录——分组交流研讨——各组代表发言,做到观摩前有培训、观摩时有思考、观摩后有研讨。

2、创编幼儿早操及户外体育活动。指导帮扶园开展创编幼儿早操活动及户外体育活动的开展。

3、积极开展园本教研。(1)以领域教学中存在的题为研讨主题参与双边园本教研活动。幼儿园选派骨干教师互访,帮教教师以听课、评课的方式,从备课、活动设计、活动准备、活动组织、活动反思等方面进行手把手的指导,切实提高结对园教师的教学技能。(2)运用同课异构方式探索课堂教学的有效模式。促使教师研究课堂教学,从而提高课堂教学的实效性。

(四)做好总结迎接工作

1、指导完善资料整理扶档案资料归档。

2、做好总结汇报,迎接检查。

3、做好幼儿园帮扶结对活动简报与交流工作。

五、工作步骤

1、深入调研,形成行动方案。各示范性幼儿园应切实开展调研工作,在此基础上制订和启动主题性强、针对性强、可操作性强的工作方案。期初完成帮扶方案制定任务,并将帮扶方案上交幼研室。

2、实施中期评估,及时发现并解决问题。由教研部门负责组织开展联动帮扶中期评估工作,采取现场考察、查阅资料、座谈讨论等方法,了解方案实施情况,发现典型、查找问题,改进工作,提高帮扶水平。评估结束将分别召开查卷方面会议分析与反馈,中期评估时间:2015年3-5月。

3、实施终期评估,全面总结工作。终期评估要依照帮扶工作方案,参考调研报告,中期评估报告,结合实地考察和资料分析,总结经验,分析问题,形成工作总结报告,以简报的形式提交幼研室,幼研室形成帮扶工作档案与总结提交市普教室,终期评估时间:2016年3-6月。

 

 

东山县教师进修学校

2015年1月23日

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017