注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

[课题研究] 东山县幼儿园“同课异构”教研活动纪实  

2015-05-03 21:02:24|  分类: 【课题研究】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县幼儿园“同课异构”教研活动纪实

(活动总结)

 

[课题研究] 东山县幼儿园“同课异构”教研活动纪实 - 东山幼教 - 东山幼教

             (图康美中心幼儿园供)

 

 为了扎实做好漳州市级立项课题《提升乡镇幼儿教师教育教学活动设计能力的策略》的研究工作,有效提高幼儿园教师课堂实施教学水平,促进幼教教科研工作的深入开展。县教研室在全县各镇中心园、二实幼开展了“同课(同题)”异构”教学研究活动。活动于39在前何中心园拉开序幕,到424在白埕中心园结束,时跨2个月,每个单位半天,共举行科学领域、语言领域、艺术领域等教学研讨活动6场,参加活动人数逾220人次,教研员随堂听课总计超过20多节。

这次活动旨在通过幼儿园二位教师上同一个内容,让参加活动教师以二个活动案例为载体,从他们对教材的处理、教具的利用、学法的指导、教法的运用,所产生的不同的教学效果上,进行分析比较,自我感悟,共同探讨如何优化课堂教学,构建新课程理念下的教学模式,达到提高课堂教学效率的目标。这次活动由于各幼儿园的高度重视,教师的积极参与,该活动收到了预期的效果。整个活动中我们进行了认真的总结与反思,认为这次活动的主要经验有:

一、各幼儿园园长高度重视,为活动的开展营造了良好氛围。

期初幼研室根据教研工作安排制定了东山县幼儿园“同课异构”教研活动方案并上传博客。各幼儿园对教研工作认识到位,都把开展教学研讨活动当作提高集中活动教学效果、提高教学质量的有效途径。“同课异构”活动一推出,就得到了各中心园、二实幼的高度认可,有的中心园还把这一活动的开展当作展示自身形象的一个窗口。

为开展好这次活动,各幼儿园进行了认真的研究,早作准备。并以此次活动为契机,开展了相应的听课评课活动,二实幼、铜陵、四小、康美、白埕、前楼等幼儿园,在全园范围内开展了教学研讨,选拔优秀教师主讲,邀请幼研室教研听课辅导;白埕中心园请支教教师林小彬全程指导;前楼幼儿园邀请实验幼儿园陈琴丝老师指导;康美、四小还借此活动启动了“联动帮扶 同课异构”与帮扶园共同配合此次活动的开展。

这次活动中绝大部分中心园园长和所有业务副园长都与教师一道听课评课。他们的率先垂范极大地调动了教师开展教学研究的积极性。

二、精心组织,确保活动顺利开展。

1、制定方案。由幼研室制定 “同课异构”教研活动计划,并向教师宣传开展“同课异构”教研活动的意义,并介绍在新《指南》背景下同课异构的理念、方式。正确认识“同课异构”对提高幼儿园教研水平,促进教师专业成长的好处,引领广大农村教师积极投身于“同课异构”教研活动之中。

2、具体活动实施。各幼儿园分别精心准备组织教学活动、教师研课,幼儿园开始一系列的准备:幼儿园开展集体备课——研读教材、查找资料、制作课件、过程反思、努力做到尽善尽美。教师确定教学方案;教研组听课、磨课以及课例展示等活动,教育理念不断更新,教育教学技能不断提高;幼研室教研员、园长下园指导教师实施,教学活动焕发出新的光彩。

3、精心准备组织。各幼儿园对活动的开展进行了慎重研究,在地点选择、人员安排、后勤保障等方面作了周密安排。每个中心幼儿园都有活动安排表,中心园教师人人参与、中心校民办园园园参与观摩活动。我们都感受到每一所幼儿园有着浓厚的教研氛围,大多数园悬挂了书写的横幅。幼儿园精心地组织,让所有参加活动的人员留下了深刻的印象。

三、教师准备充分,为活动提供了很好的研讨范例

1、教师准备充分。本次执教教师多数是各幼儿园的新老师及幼儿园的教学好手,他们态度端正,精益求精,为了上好这一活动课,虚心听取同行的意见,认真钻研教材、精心设计课堂教学,人人打印了教案、有的教师制作了课件、准备幼儿操作材料,把这次上课当作锻炼自己、提高课堂教学水平的机会。

2、活动本次活动分三个部分,第一部分是课例的展示,第二部分是教学反思,最后的部分是课例点评。整个活动中涌现了许多优质课。

 

案例一:前何中心园与前楼幼儿园园际合作教研是以“城市老鼠和乡下老鼠”为主题进行“同题异构”教学研讨,意在学习《指南》精神的同时能让教师有更多精彩的创意火花迸发。二位执教老师精心设计,为我们呈现了二节无限精彩的活动。体现了相同了课题,可以有不同的构设,产生不同的精彩。前何中心园黄东娇老师执教的大班音乐城市老鼠和乡下老鼠,通过借助故事让孩子们在随音乐尝试合拍地表现乡下老鼠进城的忐忑不安、快乐、紧张、安静的情绪。体验听音乐做游戏的快乐,展现了孩子活泼可爱的一面。前楼幼儿园陈辉玲老师执教的大班语言活动《城市老鼠和乡下老鼠》,它通过一个生动的童话故事:城里老鼠去乡下做客与乡下老鼠去城里做客时所引起的一系列有趣的事,引领孩子们去了解另一环境的生活方式和生活环境。二位执教老师的活动选材适宜、设计巧妙、教学材料准备充分,活动过程富有操作性、游戏性,有效调动了幼儿主动参与活动的积极性,让孩子在快乐、轻松的氛围中习得、拓展。

案例二2015422,东山铜陵四小幼儿园与铜陵中心幼儿园开展了幼儿园美术创意的现场观摩活动,活动研讨以“同课异构”的形式,采用课堂展示、问题解析、点评的方式进行。围绕幼儿园美术课题活动的“印画”这一主题,由铜陵四小幼儿园汤幼梅、铜陵中心园许娉婷2位教师分别就了大班美术活动《有趣的盖子》、《夹子印画》进行教学展示。老师们巧妙的教学设计,生活化、多样化的操作材料的运用,富有启发性的指导,自主开放的教学形式无不彰显了教师的教学智慧。 

 

案例三:414幼研室组织开展市级立项课题提升农村幼儿教师教学设计能力实践暨新教师教学观摩研讨活动,本次活动以二实幼近阶段开展一人同课,多轮研磨为教学研讨模式,围绕活动教学目标的科学制定与落实、教学策略的有效设计教学的观察点,通过独立备课——集体研讨——多轮上课——教学展示四个环节全面推进,从而实现每一位新教师在多轮上完同一节课之后,教学行为不断改进。

    在观摩活动中,第二实验幼儿园两位新老师蔡陈婕和朱思萍,分别组织了小班音乐活动《母鸡孵蛋》和大班科学活动《有趣的陀螺》。他们以沉稳自然教态以及对课堂的驾驭能力得到参研老师们一致肯定。蔡老师执教的《母鸡孵蛋》音乐活动充分利用体态动作、图谱及多媒体课件的有效利用是活动的亮点所在。《有趣的陀螺》朱思萍老师轻声细语的讲解,幼儿操作探索环节收放自如,能充分调动幼儿主动学习的积极性。

 

案例四:414上午,“2015年东山县幼儿园新教师教学观摩研讨”活动在东山二实幼如期举行,教师进修学校幼教教研员及公民办的部分教师80多人参加了活动。我园蔡陈婕、朱思萍两位新老师分别为大家展示了小班音乐活动《母鸡孵蛋》和大班科学活动《有趣的陀螺》。在观摩活动中,两位老师以沉稳自然教态以及对课堂的驾驭能力得到参研老师们一致肯定。两个活动各自凸显特色,蔡老师执教的《母鸡孵蛋》音乐活动充分利用体态动作、图谱及多媒体课件的有效利用是活动的亮点所在。《有趣的陀螺》朱思萍老师轻声细语的讲解,幼儿操作探索环节收放自如,能充分调动幼儿主动学习的积极性。观摩活动后,两位执教教师先对各自的设计思路进行了简单介绍,并对活动中的成功与不足进行了反思。

 

案例五:2015423日,东山康美中心园开展“联动帮扶 同课异构”教学展示教研活动。全镇各公民办幼儿园教师共计30人次参加了本次活动。

本次执教的四位老师分别向大家展示了风格迥异、精彩纷呈的四节科学活动。许沐琛和张小凤老师分别执教大班科学活动《脏水变清了》、蔡育莉老师和罗舞燕老师执教大班科学活动《的沉与浮》。每个教学活动都各具特色,从教师对教材的发掘,到教学策略的选择,从对问题的设计,到课堂氛围的营造,都体现出教师各自的风格,课堂成效各有特色。孩子们在游戏中实验,在快乐中收获本领。

  针对同一节课,同一个教学内容,不同的教师采用不同的构思、不同的切入点、侧重点进行设计,“同课异构”让执教老师从中获得了丰富的个人体验,也让观摩的教师在观察、分析、比较的过程中得到了发展。

 

案例六:423,东山县陈城片区幼儿园同课异构教学观摩研讨活动在白埕中心幼儿园举行。参加此次活动的有陈城片区公民办幼儿园园长、教师共计30多人,幼研室教研员董亚莉、张荣凤老师应邀参加了活动。活动由幼教辅导员陈华耀主持。

   本次研讨活动,以“同课异构””为教研模式,以科学活动《糖不见了》为内容,围绕“幼儿园科学活动指导有效性”进行研讨。老师之间互相结对,围绕同一个内容,从目标的设定、材料的提供、教学方法的运用及活动指导策略等方面,探讨幼儿园科学活动教学的多种有效途径。

活动由白埕中心园张丽萍老师和前楼中心幼儿园陈辉玲老师分别围绕大班科学活动《糖不见了》对教材多元教育资源的挖掘和不同活动设计思路进行研讨;针对同一节课,同一个教学内容,采用了不同的构思、不同的切入点进行设计,从对教材的发掘,到教学策略的选择,从对问题的设计,到课堂氛围的营造,都体现出教师各自的风格,课堂成效各有特色。

本次活动教学活动设计新颖,教法独特,体现了新课程理念,给听课者留下了深刻的印象。

四、互动点评认真,生成教育智慧。

执教教师准备充分,课上得生动,参加活动的教师认真听课并作了笔记。每次评课中,大家发言踊跃,做到人人发言,他们以二个案例为载体进行分析比较,充分肯定了主教者成功之处,同时又毫无保留地指出了教学中存在的问题,并提出了对这堂课进行优化的建议。还有的教师在这次活动中把平时教学中的疑难问题也提出来,与大家进行探讨。

我们的教研员,为了这一活动的开展也进行了认真的准备,事先钻研教材,搜集学科相关信息,在发言中针对教学案例的特点,结合《指南》新理念提出教学活动的优化思路,并指出了教学活动方向。大家在相互的交流讨论中,进一步明确了教学方向,领略了教研活动的。

每次活动结束后,我们都征求一些教师的意见,他们觉得这种教研活动形式新颖,这样开展教学研究活动对他们来说感受深刻,受益匪浅,希望这种形式的教研活动坚持开展下去。

 

本次活动的几点反思:

1、幼儿园与幼儿园之间重视不平衡。极个别幼儿园组织安排不够周密,安排外出听课的教师不能按时到位,甚至出现了缺席现象,少数教师听了课后不参加研讨就离开了。全县有三所县级示范性幼儿园没有开展“同课异构”教研活动。(宅山、樟塘)

2、参加听课的人员还可以多些,每个幼儿园上课教师的内容要提前一个星期上传博客告诉大家,以便让相邻幼儿园及教师参加听课,让更多的教师受益。

3、教师对教材的处理有待进行一步提高,个别教师不能将教材中的知识融化为自己的想法,去结合本班幼儿的实际实施教学,仍然停在“教”教材的层面上。

4、活动的辐射作用有待进一步落实。每参加一次活动,我们都要求老师回到幼儿园举行相关学科的教学研究活动,但据我们了解,落实了的幼儿园教师不多。

5、老师参加教研活动的评价,进一步明确指出教学活动优化的方向有待加强。

总之,幼儿园“同课异构” 作为一种教学研讨形式,为我们广大教师搭建了一个畅谈教学思想、交流教学设计和展示教学风格的平台,是一种有效的教研方式。在活动中,无论是对于执教者还是听课者,都受益匪浅。作为执教者,不但能在课堂教学的大舞台上尽显所能,而且还可以在相互的比较和学习中,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势互补、相互切磋与共同提高的目的。而作为听课者,不但能从几位老师智慧火花的迸射中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还能结合自身教学实践进行教学反思,从而有效地促进了教师专业化成长。(幼研室)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017