注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

2014——2015学年度下学期幼儿教育教研工作总结  

2015-07-21 16:03:22|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,幼研室幼教研工作紧紧围绕上级教育主管部门工作要点和教师进修学校的工作要求,以实践《指南》精神为重点,积极探索适应和构建有效的教研新途经和新方法。依靠教研团队的集体智慧,完成本学期的教研工作,现总结如下:

一、注重教师培训,提高教师整体素质。

1、组织区域户外体育活动的培训工作。为贯彻实施 《3-6岁儿童学习与发展指南》,不断提高教师的教科研水平,促进教师专业成长,414日,幼研室组织幼儿园教师“学习贯彻《指南》,促进师幼成长” 培训活动。来自全县幼儿园教师170余人参加了此次培训。 本次培训活动邀请了漳州市普教室外聘教研员市机关第二幼儿园副园长陈彩花为大家做 《指南引领下幼儿园户外游戏与区域游戏的探究》、《安吉游戏模式探究》、《幼儿园户外活动体育活动的开展》等几个精彩讲座。 此次培训,提高了教师对《指南》的认识,提升了教师实施《指南》的践行能力,确保了教师学好《指南》和用好《指南》。

2、做好暑假继续教育培训工作,幼研室以《指南》和领域活动学科为单位的主题解读这两个专题开展继续教育培训。全县公办园教师共计1百多人参加了培训活动,培训分别于7910日在二实幼、宅山中心小学举行,以《儿童行为观察与分析》《幼儿园教育命名规范》《幼儿园环境创设存在的问题与对策》《案例分析与教育评价》等内容;运用具体案例指导教师能够在《指南》视野下,深入研究教育活动目标、教材,能够基于教学实际有针对性进行教学反思评价。

二、多种形式的园本教研活动,促进教研质量的提高。

1做好“城乡互动 同课异构”教研活动指导,引导教师改进教学。本学期,幼研室将“同课异构”为教研模式;以“科学领域”为内容,围绕“活动教学目标的科学制定与落实、教学策略的有效设计”教学的观察点,通过“独立备课——集体研讨——多轮上课——教学展示”四个环节全面推进,从而实现每一位新教师在多轮上完同一节课之后,教学行为不断改进。活动于39在前何中心园拉开序幕,到512在宅山中心园结束,时跨2个月,每个单位半天,共举行科学领域、语言领域、艺术领域等教学研讨活动7场次,参加活动人数逾240人次,教研员随堂听课总计超过20多节。开展教研活动,引导教师探讨研究。具体做法有:(1)制定方案。由幼研室制定 “同课异构”教研活动计划,并向教师宣传开展“同课异构”教研活动的意义,并介绍在新《指南》背景下同课异构的理念、方式。正确认识“同课异构”对提高幼儿园教研水平,促进教师专业成长的好处,引领广大农村教师积极投身于“同课异构”教研活动之中。(2)组织开展科学领域教材研读和集体备课,以此推动教学研究活动的扎实开展。各幼儿园分别精心准备组织教学活动、教师研课,幼儿园开始一系列的准备:幼儿园开展集体备课——研读教材、查找资料、制作课件、过程反思、努力做到尽善尽美。教师确定教学方案;教研组听课、磨课以及课例展示等活动,教育理念不断更新,教育教学技能不断提高;幼研室教研员、园长下园指导教师实施,教学活动焕发出新的光彩。(3)精心准备组织。各幼儿园对活动的开展进行了慎重研究,在地点选择、人员安排、后勤保障等方面作了周密安排。每个中心幼儿园都有活动安排表,中心园教师人人参与、中心校民办园园园参与观摩活动。我们都感受到每一所幼儿园有着浓厚的教研氛围,大多数园悬挂了书写的横幅。幼儿园精心地组织,让所有参加活动的人员留下了深刻的印象。

2、精心做好教研项目策划,提高教研实效。教研策划必须体现明确的目标任务;分析开展教研活动可能存在的问题。本学期,幼研室分别在前何中心园、二实幼,组织了“同题异构” “一人同课多轮磨课” 教研活动。我们把“发现问题、解决问题、改进教学、促进成长”作为教研目的,以省编《教师用书》教材为载体,让每一位教师在参与研讨的过程中得到发展。4月,由前何中心园与前楼幼儿园园际合作教研是以“城市老鼠和乡下老鼠”为主题进行“同题异构”教学研讨;前楼幼儿园陈辉玲老师执教的大班语言活动《城市老鼠和乡下老鼠》、黄东娇老师执教的大班音乐“城市老鼠和乡下老鼠”;414日,由第二实验幼儿园两位新老师蔡陈婕和朱思萍分别组织了小班音乐活动《母鸡孵蛋》和大班科学活动《有趣的陀螺》。开展“一人同课,多轮研磨”为教学研讨。通过不同的教学风格、教学方法、教学模式、教学手段、教学理念等来诠释“同题异构”的内涵,组织教师们以对应领域的指南精神进行评课和研课,从中不仅看到了活动的亮点,更给老师们自身的教学活动提供了帮助和借鉴。

3、网络教研活动。本学期举行“透过细节解读《指南》——与朱静怡老师跟班观察的对话记录” 专题沙龙,推进幼儿学习方式的变革,做到玩中学,学中思,思中乐。活动得到了老师们的支持,阅读563 评论130人跟帖。一是幼研室凭借“东山幼教博客”有计划地组织开展网络在线研讨,为教师提供学习资料,二是推介将《指南》融入教育活动细节中的教育方法,为教师提供研讨、交流、共享物平台。

三、扎实开展课题研究,提高教研层次。

本学期,我们扎实做好以园为本有关课题研究, 以课题研究为载体,强化幼儿园的科研意识,使常规教学科研化,课题研究常态化,进一步促进园本教研活动的有效落实。

1扎实抓好幼研室“教学设计”市课题研究。我们结合市级课题“教学活动设计”(内容选择提问设计)的研究继续开展相关的研讨活动。以“科学活动内容的选择与开展如何更适合农村”为目标,积极探索行之有效的活动指导策略并形成活动设计方案。组织铜陵片、西埔片区观摩研讨活动,通过听课、评课,学习、实践、反思、总结,让每一位教师都有机会表达自己的观点,提出自己的策略。提升教师的教学能力,规范教师的教学行为。有组织地开展撰写教学设计、教学反思活动。以此来提高教师的课堂设计、自我反思的能力;

2、开展课题阶段检查、阶段小结。6月由幼教课题指导组成员到各基地园进行课题研究阶段工作检查指导,不断提升教师课题研究的操作能力。教研室积极、主动到会参加,并深入各课题学校了解课题工作开展情况,掌握了翔实的数据和信息,同时还与课题负责人、老师共同分析实验中遇到的困难和问题,并提出意见和建议。

四、开展各项评比活动,提升教育成效。

1、县级论文评选及游戏活动案例评选工作。 根据东教办[2015]19号文通知精神和漳州市幼教教研计划,我们分别于7月份和4月份组织优秀论文和优秀教育区域活动游戏案例的评选。在论文评选活动中,我们坚持客观公正,实事求是的评选标准,对每一篇论文都进行了审查,初选,电脑查询,终审。提倡教师关注自己的教育行为,反思自己的教育实践,注重理论。共评选一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖15篇。同时,我县选送的9篇优秀区域游戏活动案例设计赴市参赛。教研室对选送材料进行认真评选,并作为落实《指南》成果加以推荐、交流。

2、举办东山县第三届幼儿讲故事比赛活动。“六一”前夕,市教育局组织了全市性第三届幼儿讲故事比赛活动,为做好这项工作,我们根据漳教研[2015]20号通知的精神,于2015512,组织东山县第三届幼儿绘本讲故事比赛活动。33名由全县各幼儿园经过初赛、复赛层层选拔出来的小选手齐聚教师进修学校,一起分享绘本故事。 比赛共评出一等奖4名,中班赖梓灵、邓宇铭,大班林佩璇、潘佳越。于515录像拍摄,代表东山县参加漳州第三届幼儿讲故事比赛。幼研室教研员认真完成工作,为促进各幼儿园工作的开展做出了积极的努力。   

4、幼儿教师的教育评价评选。为了培养一批优秀教师,交流展示课堂教学改革成果,我们举行了教育教学评价比赛,参赛教师不仅要观摩上课,还要求做课后反思,并要求各幼儿园教师结合《指南》精神开展评课活动。 这样既为教师提供了展示的平台,又为幼儿园创造了交流的机会,实现了比赛活动的最大值。

通过这些活动,为全县幼儿教师提供一个展示自我,提高自身素质的平台,让教师真正体验教育科研的意义和价值,不断提高教师的专业水平,推进《指南》工作的深入开展。

五、开展帮扶联动,加强教育教学的具体指导。

1注重对新教师的培养与指导。一是以“走进课堂月”活动为重点,以更具体的工作方式,做好对新教师活动设计指导、听课、评课,有目的针对新教师在常规状态组织半日活动等情况进行指导,帮助新教师积累教育经验。二是组织县级层面的新教师汇报 “一人一课展示活动,于4月分别在二实、前何中心园、白埕中心园,开展新老教师“结对帮扶”活动,新老师蔡陈婕和朱思萍,分别组织了小班音乐活动《母鸡孵蛋》和大班科学活动《有趣的陀螺》。陈辉玲、张丽萍老师组织了大班和学活动《糖不见了》。让新教师在观摩研讨活动中,丰富教育技能与策略,更好地理解教与学的关系。

2、开展幼儿园教学常规工作检查。为切实提高我县农村幼儿教育教学质量,根据幼研室期初工作安排,于3 10日-24日分别对铜陵中心小学幼儿园、樟塘中心园、康美中心园、宅山中心园、白埕中心园进行教学常规工作检查。本次教学检查的内容是幼儿园各项教学教研活动的开展情况,教师备课、周计划制定和教学活动设计规范命名情况。采取通过查阅资料,听取汇报等方式,了解幼儿园的教学常规管理情况,并重点对各幼儿园的2014年教研工作计划落实情况、周计划制定及教师组织活动情况进行了详实的检查记录,并当面进行反馈和研讨,提出指导性的建议。

3继续深入开展帮扶联动活动,增强帮扶联动活动的针对性、实效性。本学期工作重点仍是以“联动帮扶”工作为抓手,促进帮扶园、被帮扶园共同研读及践行《指南》、将《指南》精神贯彻融入幼儿教育之中。一是市学科带头人课例支教活动。实幼林小彬老师、二实黄莉琛按计划到白埕中心园开展下乡支教活动,针对每一个陈城片区幼儿教育发展的特点,设计优秀教育教学活动,把能体现《纲要》、《指南》精神的优秀课例带到各类幼儿园,让第一线的教师能及时学习和借鉴体现现代教育理念的教育设计和活动,直接到位、形象直观,受到广大教师的好评,有效带动了农村不同层次幼儿园教学水平的提高。二是实施中期评估,及时发现并解决问题。幼研室于20153月-5月,开展联动帮扶中期评估工作,采取现场考察、查阅资料、座谈讨论等方法,了解方案实施情况,查找问题,改进工作,提高帮扶水平。

存在的不足和困惑:

1、教师缺乏整合的教育观。表现在追求的目标单一,领域之间缺少联系,未能体现活动的多重教育功能。同时,如何将《指南》精神融入教育活动的细节中有待进一步的研究。

2、课题研究的内容如何进一步深化,如何创新、发展问题。

3、集中活动研究多,区域活动研究少,教学游戏研究多,创造性游戏研究少,一日课程的安排如何做到科学、合理等。

以上的问题,我们将在下学期的工作中不断反思、不断总结,进一步探索出行之有效的教研新思路。

 东山县教师进修学校幼研室

2015年7月


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017