注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2015年下半年幼儿教育工作总结  

2016-02-16 16:29:39|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山县2015年下半年幼儿教育工作总结


一、培训和观摩、提高教师实施课程能力

1、组织教学观摩,提高教师教学能力。

为了引领教师根据《指南》精神,深刻领会教材精神,理解把握教材的内容及活动建议,提高教师驾驭教材能力,指导教师在教育实践中,用好教育《用书》,提升幼儿园教育教学质量。我们分别在前何、前楼、宅山举行了“幼儿园科学领域探索与实践”,“幼儿园创造性(表演)游戏组织”二个主题研讨活动。主要做了以下几方面工作。

1)广泛调研。准确把握教师实施科学领域课程存在的问题。我们通过“走进课堂月”下园听课调研与教师面对面交流。

2)组织幼儿园骨干教师科学领域教学方法的培训。1026,我们认真组织骨干教师的“幼儿园科学领域教法”“幼儿园表演游戏组织策略”培训。在此基础上,要求各骨干教师回单位组织二级培训,以让更多的教师掌握科学领域教材的内涵,了 解教材中的新理念,为提高教师实施课程的优化奠定基础。

3)组织观摩交流。 在深入基层调研指导的基础上,我们利用“走进课堂月”下园听课,注重发现优秀教学案例,对优秀案例——科学教育活动进行指导,并组织全县性的教学观摩交流,以实现成果共享,为农村园教师提供案例借鉴。推出了前楼中心园的陈辉玲、前何中心园的谢美娟、二实幼的林艺珊老师,分别执教了《小灯泡亮了》《会黏的水》《神奇的两面镜》的科学活动蓝本及经验,于1027121分别在宅山中心园、二实幼举行教学观摩研讨活动,前来观摩的教师共有100人次参加了活动, 收到很好的效果。

2、组织幼儿园新教师的培训与展示。

1)抓好新上岗教师培训,让他们尽快适应教学工作。本学期,幼研室与培训处紧密配合,认真抓好新上岗教师培训工作,培训形式有:集中学习《福建省幼儿园保育教育活动常规(试行)》、课堂观摩、探讨交流“幼儿园教育活动命名的规范要求”、“幼儿园活动区游戏案例撰写”“幼儿园周计划要求”等内容。同时对他们开展课堂教学指导,帮助他们理解教材、掌握教法,尽快适应教学要求。

2)观摩研讨 促新教师专业成长。2015109日,幼研室在实验幼儿园组织了“新教师教学观摩研讨”。参加此次研讨活动的有20142015年招聘的新老师、市级骨干教师、部分乡镇中心园教师、及实验幼儿园部分教师共计40余人。

本次观摩活动由实验幼儿园2014年招聘的三位新老师承担。李敏芳老师率先展示的内容是中班数学活动《按规律排序》,活动以红太狼过生日贯穿始终,让幼儿在生动有趣的氛围中发现、学习枯燥的数学排序规律;林 婷老师的中班绘本教学《太阳想吃冰激凌》使幼儿在情境中感受绘本阅读的乐趣。黄臻琳老师执教的韵律活动《戴帽子的爷爷》采用魔术的方式把活动推向高潮,让幼儿在轻松愉快的氛围感受音乐的节奏变化,开心表演。

 3、加强幼儿园表演游戏的研究。

 本学期我们继续开展了“表演游戏的组织”研究,以前何中心园为示范点,进行了重点的跟踪指导,努力探索幼儿园表演游戏的教育价值,幼儿发展探索和教师指导策略,重点突破游戏中的观察与指导,力求带动我县各类幼儿园表演游戏质量的提高。12月,在前何中心园进行了大、中、小班表演游戏的观摩研讨,听取前何中心园“表演游戏的组织指导策略”的经验介绍,就表演游戏中如何进行有效指导给乡镇教师开展思路,促进了全县乡镇幼儿园对表演游戏的深入研究。

二、立足园本,扎实开展课题研究。

课题研究是扎实推进园本教研的有效途径。加强对幼儿园课题研究的督促检查,实现课题日常化。为确保幼儿园各项课题能够按计划实施,将研究落到实处,幼研室实施课题研究阶段进程汇报制度,对幼儿园进行课题研讨情况进行交流。

1、举行市级立项课题阶段小结汇报。927,我们在二实幼举行了“东山县市级立项课题阶段小结”活动,全县共有5个课题,5个课题负责人:她们分别是幼研室的《提升乡镇幼儿园教师教学活动设计能力的对策》、第二实验幼儿园的《指南引领下幼儿园快乐体育游戏的实践究》、前何中心幼儿园的《以乡镇中心园为核心的农村幼教片区教研的有效策略》、实验小学附设园的《探索城乡幼儿园帮扶机制的有效性》、铜陵中心小学幼儿园的《〈指南〉背景下创意美术的实践探索》等课题,以PPT交流形式进行汇报,各园在课题实施中,能注重课题的研究过程中,提炼经验,总结成果。

2、幼研室开展的市级立项课题《提升乡镇幼儿园教师教学活动设计能力》已取得了一定成果。101223日,分别在宅山、二实幼举行“幼儿园科学教育活动探索与实践”为主题,6名县级新教师课题阶段展示研讨活动等系列展示,如片段教学,科学活动教学观摩,讲座培训等。

3、指导立项课题幼儿园进行研讨。121,“漳州市基础教育课程教学研究立项课题”《指南引领下幼儿园快乐体育游戏的实践研究》课题实验研究阶段汇报暨课堂教学观摩研讨活动在二实幼举行,课题组成员及公民办教师观摩了由二实幼全园组织的“幼儿园户外体育游戏活动组织”。以创设幼儿园户外体育活动情境式的运动区,打破了以班级为单位的模式,采用了开放式的锻炼,孩子们不再局限在规定的一方小天地,不再在老师的指挥棒下运动,他们可以“满场跑”,可以“我来选”,副园长作课题经验介绍等形式,这样通过课题研究经验介绍,课题活动研讨及课题研究资料的展示等,为全县各幼儿园开展课题提供了可借鉴的蓝本。同时,我们还指导二实幼、前何中心园、铜陵中心园、实小幼儿园等单位立足本园实际,利用城乡结合的特点,挖掘本地资源,踏实开展课题研讨,举行“帮扶结对”、“送教研培”、“幼儿园美术创意”、“园际教学观摩” “户外体育活动”等活动,促进课题深入开展及课题阶段成果汇报。

4、做好课题阶段汇编工作。为了交流幼儿园课题研究成果,我们于201512月组织市级立项课题的实施方案,立项阶段小结,课题教研案例等汇编工作,使课题进一步充实完善。

三、抓点带面,促进园所均衡发展,凸显园本特色

市、县示范性幼儿园开放性是我县每年发挥优质园示范引领、加强园所交流的重要举措。幼研室分别于12月、元月分别在二实幼、前何中心园开展了“幼儿园户外体育活动游戏有效开展”“幼儿园表演游戏组织策略”为专题的开放观摩研讨,全县共计公民办教师130多人次参加观摩研讨。

为了确保活动不流于形式,不走过场,我们改变了以往开放的做法,具体如下:按照期初“确定内容—跟进指导—研究调整—开放交流”四步策略,把准备开放的过程变为研究指导的过程。首先,幼儿园确定开放内容,其次,教研员深入到幼儿园观摩活动,与园长、教师一起发现问题,提出建议进行研讨,幼儿园根据研讨情况进行调整改进。最后,达到开放要求面向全县各级各类幼儿园开放。在这一过程中,组织全员参与研讨,最大限度发挥开放交流的实效,在展示提高的同时,给其他幼儿园提供了借鉴学习。

四、开展教学帮扶活动,促进教育均衡发展。

   我县9所省、市、县示范性幼儿园,为充分发挥这示范性幼儿园的示范带动作用,教研室发挥了牵线搭桥作用,促进城区园与乡镇园,中心园与民办园的合作与互动,促进幼儿园均衡发展。如今年实验幼儿园共派了3名教师到农村中心园支教。1125,樟塘中心园与马鞍幼儿园开展“秋天的水果”同题异构教研活动,1012月份由我们牵线分别在康美中心园、大拇指、甜甜幼儿园、宅山幼儿园共举行6 “教学帮扶”下园活动,开展了环境创设、集体教学观摩、现场教学评析及专题讲座,现场指导民办园教师教育教学把脉共谋划策。为农村教师送去了新理念、新方法,对于教师业务能力的提升起到了积极的帮扶作用。

 

存在的不足和困惑:

1、教师缺乏整合的教育观。如何将《指南》精神融入教育活动的细节中有待进一步的研究。

2、课题研究的内容如何进一步深化,如何创新、发展问题。

3、区域活动研究少,创造性游戏研究少;一日课程的安排如何做到科学、合理等。

以上的问题,我们将在下学期的工作中不断反思、不断总结,进一步探索出行之有效的教研新思路。

 

2016 年幼儿教育教研工作计划

加强对乡镇幼儿园教研活动的指导;推进一日活动研究,提升一日活动质量;深入开展课程研究,凸显课程特色;关注活动区域的教研,加强片区教研活动;重视结对帮扶联动教研工作,发挥示范园的示范引领作用;加强对课题立项的管理与指导,做好市级课题结题工作;继续开展闽南童谣走进幼儿园教研活动。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017