注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2016年上半年幼儿教育教研计划  

2016-02-18 16:45:34|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 东山县20152016学年度第二学期幼儿教育教研计划

 

2016年东山县幼教教研室工作将以《指南》的精神为指针,以市教研工作精神为指导,围绕《东山县教育局2016年工作要点》有关教研工作要点和教师进修学校工作要求。重点引导教师加强课程化、游戏化环境建设;继续深化幼儿园一日活动研究,不断提升教师的业务素质和教育实践智慧,全面提高保教质量。

一、规范要求,加强幼儿园一日活动常规管理。

1分层学习,内化“幼儿园保育教育常规”要求。一方面,幼儿园广泛开展学习“福建省幼儿园保育教育常规”的活动。利用集中学习,逐条学习解读“常规”内容,让教师熟练掌握。二是开展跟进活动。每班组织一个半日活动,实践“常规”的各项要求;三是把“常规”的学习运用到活动中。通过“要求”和“标准”,规范幼儿园的保育教育教学常规,切实提高全县各类幼儿园的保教质量。

2、开展幼儿园教学常规视导工作。加强对各级各类幼儿园一日活动常规落实情况的检查和指导。学期初,以“常态”、“互动”、“规范”为重点,采用集中视导、专题视导等方式,深入基层了解各园的教学常规工作,及时发现问题、采取相应措施,进行有效的指导与服务,强化幼儿园的教学常规管理3月将分别在樟塘、康美中心园组织一日活动的常规落实情况的调研和指导研讨。

二、抓好“闽南童谣地方课程”的培训与指导工作。

1、由我市普教室组织编写的《幼儿园闽南童谣教学活动选辑》已正式出版,并投入使用。各幼儿园以“地方课程文本资源”为蓝本,使“闽南文化地方课程”真正融入幼儿园的课程建设之中,成为幼儿园课程的有机组成部份。

2、要做好《幼儿园闽南童谣教学活动选辑》使用的培训工作,组织相关人员利用双休日,采用教材培训、教学观摩、案例分析等方式,解读地方文本资源的操作与使用方法;要定期对闽南文化地方课程的实施情况进行专项调研,及时发现与纠正问题,有针对性地指导各类幼儿园开展地方课程实验,确保闽南文化地方课程的有效实施。

三、加大乡镇教研力度,提高乡镇教研质量。

加大乡镇教研力度,围绕乡镇教研中的重难点问题,通过培训、观摩等方式,提高中心幼儿园的教研活动水平和园长的指导能力,同时发挥中心园的辐射带动作用,从面上提高各镇的教研活动水平,切实提高乡镇幼儿园的教研质量。

1、关注农村幼儿园教育常规和课程游戏化实施。进一步加强农村幼儿园的教育教学管理,克服小学化倾向,关注一日活动薄弱环节,着力推进城乡幼儿教育均衡发展。通过下乡、下园和随堂听课的机会,采用多种形式了解教师的备课上课、区域活动、游戏开展、教研活动等情况,通过常规性的了解和调研,增强常规教研的指导力度并寻找发现问题、解决问题的有效方法和途径。

2、组织片区教研活动。本学期,我们将开展“目标化区域活动” 研讨,将樟塘中心园、康美中心园为示范点,进行重点的跟踪指导,努力探索不同区域活动的教育价值和教师指导策略;重点突破游戏中的观察与指导;力求带动我县各农村幼儿园活动区域质量的提高。拟定于45月,以“幼儿园区域游戏活动材料与幼儿互动”为主题,分别在康美中心园、樟塘中心园开展片区教研活动。本学期,我县实验幼儿园将承担漳州市幼儿园第四片区教研活动任务,

3、跟进指导乡镇教研活动。省、市、县示范园性幼儿园开放是我县每年发挥示范引领,加强园所交流的重要举措。为了确保活动不流于形式,不走过场,我们改变了以往开放的做法,具体如下:按照期初“确定内容跟进指导研究调整开放交流”四步策略,把准备开放的过程变为研究提高的过程。首先,确定开放园所与内容;其次,教研员深入到每个幼儿园观摩活动,与园长教师一起发现问题,提出建议,进行研讨,幼儿园根据研讨情况进行调整改进;三是达到要求的幼儿园面向全县公、民办幼儿园开放。

四、组织教师培训,提高教师队伍素质。

 1、组织专题培训。我们将组织乡镇幼儿园园长一日活动专题培训,强化幼儿一日活动管理的重要性,认真学习《幼儿园一日活动常规细则》,使乡镇幼儿园园长的观念得到转变,提高认识。

2、走出去,开展骨干教师培训。4月将组织骨干教师参加漳州市第四片区教研培训。

3、用阅读提升教育智慧。开展读书活动让读书成为教师的生活习惯。内容是《幼儿园区域游戏活动的创设与指导》。

4、幼儿园新教师培训。一是做好暑假继续教育全员培训工作。二是指导新教师。加强新教师周、日计划各环节的教学反思检查。三是新教师听课活动。3月将分别在实幼、二实幼、前楼、樟塘、康美幼儿园组织新教师听课活动,提高新教师设计与组织实施的能力。

五、立足园本,扎实推进课题研究。

   积极参加市立项课题活动,做好课题《提升乡镇幼儿教师教育教学活动设计能力的策略》 课题研究阶段成果总结与交流;继续加强对各园课题研究的指导和监督,不断完善课题研究档案,确保课题研究的扎实推进;为确保幼儿园各项课题能够顺利结题,将研究落到实处,我室将实施课题研究阶段进程汇报反馈制度,对幼儿园进行课题研究情况定期检查,各园根据课题内容及立项结题时间,提前筹划,充分准备,及时整理研究过程性资料,建立课题研究档案。开展关注教师需要的园本教研的研究、展示活动,有效提高园本教研在教育质量发展中的引领作用。六月,教研室将组织五个市级课题结题展示教研活动。

六、做好继续教育准备工作

暑假期间,幼研室将围绕幼儿园区域活动开展和教师观察与指导策略为主题解读这两个专题开展继续教育培训。运用具体案例指导教师能够在《指南》背景下深入幼儿游戏情况的观察、分析与调整,总结孩子的行为表现,采取适宜的教育措施,为他们的健康发展铺路搭桥。为增强培训成效,幼研室教研员将在案例收集,做好今年的继续教育培训前期准备。

 

 

 

东山县教师学校幼研室

2016225

 

 

 

东山县2016年上半年幼儿教育教研月份安排

 

二月份:

1、制定2016年度教研工作计划。

2、召开全县幼儿教育教研会议,总结2015年度教研工作,

2、组织读书活动——“幼儿园区域游戏活动的创设与指导

三月份:

1、培训:《福建省幼儿园保育教育常规(试行)》

2指导幼儿园做好一日常规,加强一日常规调研与研讨。

3、组织市级立项课题园研讨活动。

4、幼儿园新教师听课活动。(31729日;实幼、二实幼、樟塘、康美、前楼)

四月份:

1、开展闽南童谣教研活动。(各中心园与被帮扶园)

2、举行片区教研活动。(樟塘中心幼儿园)

3组织市级立项课题园结题观摩研讨活动

五月份:

1、开展幼儿园区域活动教研。(康美中心幼儿园)

2、参加漳州市第四片区幼教教研活动。

3组织市级立项课题园结题观摩研讨活动

六月份

1市级课题结题工作准备。

2、选送论文参加市级评选。

3、做好期未教研工作总结。

七月份:

1、做好暑假继续教育工作。

2、做好市级课题结题工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017