注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山幼教

 
 
 

日志

 
 

东山县2016年上半年幼儿教育教研工作总结  

2016-08-29 09:29:45|  分类: 【计划总结】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年上半年幼儿教育教研工作总结

本学期,我县幼儿教育教研工作以《指南》精神为工作准绳,围绕“优化一日活动,提高保教质量,提升教师教育实践智慧”的发展目标,聚焦幼儿园教育教学中的问题,着眼于一日活动中保教质量的提高,开展了一系列的活动。

一、深化幼儿园一日活动研究

一日活动质量直接影响到课程方案的落实,因此,上半年我们把一日活动研究作为重中之重来抓。

1、立足实际抓培训。期初,我们针对《福建幼儿园保育教育活动常规(试行)》开展了培训,结合我县农村幼儿园教育教学评估跟踪一日活动中发现的问题,即根据标准,找出幼儿园一日活动各环节各项内容存在的问题。一方面,幼儿园广泛开展学习“福建省幼儿园保育教育常规”的活动。利用集中学习,逐条学习解读“常规”内容,让教师熟练掌握。

2、开展跟进活动。每班组织一个半日活动,实践“常规”的各项要求。培训后我们要求每所幼儿园必须对每一位教师进行半日 活动跟踪,跟踪形式不定,有细以逸待劳园采取园长、副园长、骨教师走进班级跟踪,在跟踪基础上,对活动进行指导。在各园研究基础上,我们每个片区选出一所细以逸待劳园参加县级的教研。最后,在教研跟踪下,其中二所镇中心园、一所市级示范园。通过幼儿园之间交流,为更多的教师提供了学习的机会,有极大调动了各园的积极性。

3、组织半日研讨活动。是把“常规”的学习运用到活动中。通过“要求”和“标准”,规范幼儿园的保育教育教学常规,切实提高全县各类幼儿园的保教质量。32530日,由幼研室组织,对这三所幼儿园进行开放,为了使开放效果达到最佳,我们对开放园进行有针对性的安排:首先,要求幼儿园园从800到幼儿上订结束,力争使参加 观摩的老师看到半日活动的每个环节,让开放的老师的每个环节都能得到指导;其次是观摩活动后的安排,共分三个内容:一是组织开放教师针对半日活动环节进行自评,结合活动谈自己的方法,反思活动中的存在问题。二是请园长、教研员做点评,针对每个环节指出优点和存在的问题,提出解决的建议与策略;三是观摩教师与园长、教研员的互动,针对半日活动内容,结合自己的实践,有提出自己看法和做法,为下一步工作起到良好的推动作用。

二、加强片区教研,提高教研工作的实效性。

我们全县幼儿园的情况,分片区开展教研活动。期初我们指导和督促各片区制定教研计划,各片区的幼儿园根据计划轮流主持组织开展片区教研活动,活动过程中做好记录、活动后及时反思并写好活动简讯。各片区开展一次教研活动的内容具体,操作性强。教研活动形式丰富,有理论学习、现场观摩、专题研讨等等。

1、开展观摩教研活动,指导片区幼儿园的教研工作。

本学期,我们参加指导二实幼、康美中心园、樟塘中心园的片区教研活动。在参加各片区教研活动时,我们根据各园的现状,有针对性地指导,对教研活动形式、内容不同需求,关注教师在教育教学中的实际困难,积极发挥园本的引领、交流学习作用。

1)音乐活动研讨。3月份,我们在二实幼举行铜陵片区教研活动。来本次活动的主题是分享智慧,共促成长。活动分三个环节进行:音乐活动教学观摩、微型讲座、交流与研讨。二实幼陈君勤老师执教的小班音乐活动《狐狸和石头》(音乐游戏)。用游戏将整节教学活动贯穿起来,让幼儿在游戏中理解音乐,随着音乐节奏的变化大胆进行表演。讲座结合实例详细介绍了音乐游戏化教学的方法及教学策略。给参研教师们带去了幼儿园音乐教学的新理念和新方法,从而提高教师们的音乐教学水平,达到共同成长的目的;对今后开展音乐教学起到了一定的示范及指导作用。

2)幼儿园“区域活动”游戏研计讨。为了进一步全面提升农村幼儿园的教育教学质量水平,避免幼儿园教育教学小学化倾向。426日,由幼研室组织的2016年东山县铜陵片区幼儿园“区域活动”游戏观摩研讨在康美中心园举行。活动分为:区域活动游戏教学观摩、经验介绍、交流互动研讨和微型讲座四个内容。参研教师分别观摩了康美中心幼儿园各个班级的区域游戏活动;各班老师精心设计,有效地利用现有空间,在原有区域创建的基础上,对区角进行了大调整,各种富有童趣的游戏相应而生。康美中心园沈丽卿园长的《利用农村资源 开展幼儿园游戏活动》开展游戏活动的做法,从班级教师在区域设置、材料投放、游戏评价、创设了良好的角色游戏环境、教师指导等方面做介绍。教研员董亚莉教师结合现场实例做题为《幼儿园区域活动的几个问题》的微型讲座;教师对农村幼儿园区域活动的组织与指导有了更深的认识,也将推动我们在以后的区域游戏活动组织领导有个新的姿态和局面。

3)幼儿园建构游戏的组织研讨。为了深入贯彻《指南》精神,提高农村幼儿园建构游戏的组织能力,55日,幼研室在樟塘中心幼儿园开展“东山县农村幼儿园建构游戏观摩研讨活动”。樟塘中心幼儿园张木苗老师执教的主题建构游戏《美丽的樟塘新村》,教师充分调动幼儿游戏的积极性,起到了很好的活动效果。参研教师围绕幼儿园建构材料的特征、幼儿建构游戏的技能体现二个问题分小组开展研讨,教研员张老师结合现场实例作了幼儿园建构游戏的组织与实施的专题小结。推动农村各个幼儿园深入开展建构游戏活动,提升教师组织、评价游戏的能力,真正让游戏融入孩子的一日生活,让孩子们玩中学习、游戏中成长!同时也增强了片区幼儿园互帮互助的精神,大家通过交流互动,经验分享,促进了幼儿园教师之间的学习与交往。

2、分层研讨,以点带面,充分发挥示范园的辐射作用。

充分发挥市、县两级示范园的引领作用,经常组织各类幼儿园开放活动,促常规教研工作的落实,提高我县幼儿园的保教质量。3月、6月份,实幼、二实幼分别举行了市、县示范园开放活动,为不同办园条件、不同管理体制的幼儿园提供交流研讨平台,一线教师受益匪浅,对研讨活动有较好的评价,二所幼儿园的示范辐射作用得到进一步的发挥。

三、组织教师培训,提高教师队伍素质。

培训,是提高教师教学水平、促进教师专业发展的重要手段。教研,是研究、解决教学中的问题,增强园本教研针对性和实效性的重要举措。为了进一步优化研训成效,我们着重开展了几方面工作:

1、组织专题培训。我们将组织乡镇幼儿园园长一日活动专题培训,强化幼儿一日活动管理的重要性,认真学习《幼儿园一日活动常规细则》,使乡镇幼儿园园长的观念得到转变,提高认识。

2、走出去,开展骨干教师培训。4月将组织骨干教师参加漳州市第四片区教研培训。

3、用阅读提升教育智慧。开展读书活动让读书成为教师的生活习惯。内容是《幼儿园区域游戏活动的创设与指导》。

4、做好暑假继续教育全员培训工作。我县于712日组织全县100多名教师参加县为期2天的培训,培训内容是幼儿园区域活动存在问题与策略〈幼儿园区域活动案例解读〉,选择这些内容都是教师以当前工作中正在面临困惑和需要,培训围绕幼儿园课程改革对幼儿园教师专业发展的要求。

四、立足园本,扎实推进课题研究。

本学期来,我们坚持以课题促课改,以教研促课题研究的深入开展。我县幼儿园现有省级课题1个、市级课题5个。我室积极参加市立项课题活动,做好课题《提升乡镇幼儿教师教育教学活动设计能力的策略》 课题研究阶段成果总结与交流;前何中心园、实小幼儿园、铜陵中心园立足本园实际,充分利用城乡结合的特点,挖掘利用本地资源,确立课题研究为落实《指南》精神的突破口,踏踏实实开展课改研讨工作,五个市级课题于6月份顺利结题。铜陵中心园、二实幼分别在56月分别举行课题结题研讨活动,通过课题研究经验的介绍、课题活动研讨及课题研究资料的展示等,为全县各幼儿园开展课题研究提供了可借鉴的蓝本。

五、搭建评比与展示平台,成就教师专业成长。

1、为进一步贯彻落实《指南》精神,深入实施普通教育教学研究室关于《开展2016年福建省幼儿园活动区游戏优秀实例评选活动的有关通知》(闽教研〔201631号)精神,提高教育教学实效,转变幼儿园教师的课程与教育理念,我县于20165月组织开展全县幼儿园活动区游戏案例评选活动。此次活动采取幼儿园初评与推荐,确保活动公平、公正,通过评选,我县共有人32人参加,共评出一等奖10人、二等奖 15人,并推选、指导前何中心幼儿园何艺辉老师等6人参加“漳州市幼儿园活动区游戏优秀实例评选活动”,此项活旨在积极推进我县骨于教师的专业能力。

2、积极鼓励教师撰写论文、总结教学经验。我们积极鼓励教师总结教学经验,撰写经验论文、活动设计、教育随笔等。6月推荐优秀文章参加漳州市优秀论文参评,通过 “推荐—指导—修改”提高教师的撰写能力。引领教师们在工作中把研究和实践的过程提升为再学习、再思考的理论过程,更有力地促进其专业发展和教学研究。

3、开展幼儿园新教师教学展示活动,我们于32329日,教师进修学校组织幼儿园开展了新教师课堂教学听课活动。

存在不足:

1、教师专业水平的教研方法不够科学规范,教师的主体作用没有得到更好的发挥,年轻教师在专业技能方面尤其突出。

2、教育教学工作还停留在实施层面上,在教育叙事、教育反思缺少理论方面的知识结构,下一步我们要加强这方面的管理和引导。

下学期工作思路:

1、继续加强常态教学管理,优化班级一日活动。幼儿园要严格落实户外活动、游戏活动和生活活动的时间,通过观摩学习、不断提高一日活动质量。

2、  深入开展课程研究,凸显课程特色。通过主题活动设计和具体在一日活动落实情况,不断提高教师驾驭课程的能力。

3、加强对幼儿园教研活动的指导。

4、组织幼儿园片区游戏教研活动。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017